泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

2018年泉州市人才“港湾计划”•3D创新创业大赛颁奖仪式圆满落幕

2018-11-28 17:30:29来源:泉州网

  泉州本土企业对接全球优秀3D打印作品

  “希望泉州广大制造业企业,能够充分利用大赛平台,对接大赛成果,吸引一批境内外优秀科研机构项目,高层次研发人才入驻泉州。1128日,2018年泉州市人才“港湾计划”·3D打印创新创业大赛颁奖仪式暨优秀成果展开幕式上,泉州市人民政府副市长李宏绪为本次大赛做总结致辞时说。

  2018年泉州市人才“港湾计划”·3D打印创新创业大赛是由泉州市科学技术局、泉州市委人才办主办的全球性3D打印创新创业大赛,大赛自2018629日启动以来,在各方共同努力下,历时5个月,于20181128日赛事关注度达到新高度。

  历时五月,全球征集作品

  在大赛报名征集期间,世界设计组织(WDO)、意大利工业设计协会、美国生产制造学会、美国工业设计师协会、香港青年创新发展联盟多众多国际单位大力支持。为了吸引更多专业人士关注与参与,组委会还定向开展了一系列配套宣传活动。更好地吸引海内外优秀设计作品与泉州市本土传统制造企业的对接融合,加强对设计公司、研发机构、技术平台的征集推广,其中包括安踏、乔丹、特步、九牧、锐驰、成艺、梅花等行业龙头企业均有报名参加,整体提升大赛的产业对接与落地性,从大赛启动到征集结束,共有天津美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、江苏大学、浙江工业大学、环球科技大学、亚洲大学、香港理工大学、香港科技大学等103所院校参与。截至820日,大赛共计征集1127件作品,大陆地区共收到来自21个省市提交有效作品805件,香港、台湾地区征集有效作品259件,国外共收到来自15个国家或地区的有效作品63件。

  征集工作结束后,评审工作随即启动,经过初评、复评的层层筛选,评选出30件最终入围作品,全球智慧共聚泉州。大赛组委会于1029日开展了为期5天的最佳人气作品票选活动。投票通过大赛官网、微信公众号进行,专题页面访问量突破222万,共收到475千多张有效投票。1127日由中国工程院院士樊明武领衔的五位境内外业3D内专家组成的终评评审团,经过公正、严格的评审,本次大赛最终诞生包括产品组、概念组金奖、银奖以及优秀奖在内的18个大奖。

  成果亮相 创新技术共分享

  1128日,2018年泉州市人才“港湾计划”·3D打印创新创业大赛颁奖仪式暨优秀成果展开幕式隆重举行,现场颁发了大赛金、银、优秀奖。由张聪慧设计的《灵犀灯》和来自匹克体育用品北京产品研发中心创作的《FUTURE ULTRA LIGHT》分获产品组和概念组的金奖。

  除了宣布大赛获奖名单,大赛优秀成果展也于28日正式启动,集中展示大赛以及泉州本土3D打印优秀成果,截止30日,每天9:00-17:30都可免费出入展馆参观。

  此次大赛,业内专家云集,中国工程院院士、华中科技大学原校长樊明武为在场的各位带来《非动力和技术应用与民营产业发展》主题演讲,向与会来宾介绍目前非民用核技术给民营企业带来的技术变革与商机。台湾工业设计3D打印设计先驱陈人凤女士带来《3D打印挑战传统制造与设计思维》用实际案例给现场与会者分享3D打印的实际运用。

  大赛成果现场签约 畅聊创业心得

  据了解,2018年泉州市人才“港湾计划”·3D打印创新创业大赛评选期间,组委会线下积极走访,在德化、晋江、南安等地组织开展3D打印产业专场对接活动,涵盖陶瓷、卫浴、伞具、鞋服等泉州优势产业企业,将大赛优秀设计成果及设计人才与本土制造业企业对接,促成落地。同时组委会在大赛技术通道——矮凳网大赛专题板块上线《产业观察》栏目,将优秀赛事成果线上公布,集中展示,成功于线上线下实现部分优秀成果转化。此外组委会积极推动泉州行业龙头企业对接优秀设计人才,利用大赛优秀作品集、优秀电子简历推送等方式,成功实现部分人才落地泉州,与本土企业达成合作意向。28日下午,2018年泉州市人才“港湾计划”·3D打印创新创业大赛成果人才对接会举行,除五位参赛选手进行项目推介外,现场还举行签约仪式,将部分前期项目、人才对接成果正式签约。

  此外,来自大陆、台湾、香港、意大利的43D打印青年创客以对话形式,围绕3D打印在不同领域的应用和解决方案为主题展开阐述探讨,探寻3D打印与产业融合发展新思路,分享海内外3D打印领域前沿研究成果及最新动态,深入探讨3D打印在制造业所发挥的重要作用。

  此次2018年泉州市人才“港湾计划”·3D打印创新创业大赛的举办,是贯彻实施创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施人才港湾计划,紧紧围绕国家自主创新示范区和创新型城市建设目标,以先进科技引领产业发展为主线,坚持需求牵引和问题导向,搭建平台、集聚人才、营造氛围,充分发挥3D打印技术对泉州市产业转型升级的服务和驱动作用,加快推进3D打印与制造业协同发展,全面提升泉州制造业整体实力,促进泉州产业转型升级。

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357