泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

15条政策!晋江行业协会引才不再“无助”!

2018-11-12 18:20:23来源:泉州市委人才办

  日前,晋江市政府办公室印发了《晋江市关于进一步支持行业协会开展人才工作十五条措施(试行)的通知》(以下简称《通知》)。为更好地贯彻《通知》,扩大政策知晓面,晋江市委人才办对《通知》进行了解读。

 

  出台背景

  为深入实施“人才强市”战略,深化我市泉州人才工作市场化试点工作,充分发挥行业协会在各类人才队伍中桥梁和纽带作用,根据《中共福建省委印发<关于深化人才发展体制机制改革的实施意见>的通知》(闽委发〔2016〕21号)、《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施人才“港湾计划”的若干意见》(泉委发〔2017〕6号)等文件精神,市委人才办于上半年调研、摸底全市部分重点产业行业协会、镇级商会等单位,牵头并组织科技、人社等市委人才工作领导小组有关部门起草《关于进一步支持行业协会开展人才工作十五条措施》,并通过实地走访、召开征求意见会等形式广泛征求上级部门、晋江市直有关部门、行业协会等相关单位意见,反复修改、研究论证,形成《通知》。

  出台意义

  在倡导为人才“松绑”、激发用人主体的背景下,晋江作为泉州确定的人才市场化评价试点单位,出台支持行业协会开展人才工作的鼓励措施,有利于我市拓宽人才工作渠道,有利于加快政府部门人才工作职能转移,有利于提高人才工作市场化、社会化、专业化水平,加快推动落实我市人才数量倍增。

  主要内容

  《通知》分七大部分、十五条措施,内容既考虑行业协会开展人才工作的实际困难,也考虑政府转接人才职能的必要性;既激励行业协会发挥主观能动性,也要求机关企事业单位最大限度地下放人才工作的权限。

  1、强化基础保障

  提出行业协会要设立人才工作委员会,整合行业高层次人才等社会力量开展人才工作,并明确委员会职责。

  2、开展人才引进工作

  明确协助企业引进人才,可根据人才工资待遇、技能水平给予行业协会2000-6000元的引才奖励。鼓励行业协会建设和运用海内外引才引智工作网络,并可享受现有我市引荐人才政策。

  3、自主开发人才

  提出行业协会可通过制定遴选办法,遴选应用型、实用型人才,并给予工作经费支持。鼓励自主评价技能人才,市财政给予题目库建设费3万元补助,并根据核发人才证书人数给予经费支持。鼓励开展自主职称评审,条件成熟的可开展初级、中级职称评审工作,每场评审最高补贴5万元。

  4、开展人才培养

  鼓励行业协会承接各级人才培训工作,每场最高补助10万元。对承办行业学术交流活动的,给予2-4万元奖励。

  5、建设用才平台

  明确自主开展创新创业赛事活动的,给予每场(次)最高20万元经费补助。产学研合作活动还可享受我市有关科技扶持政策。支持行业协会参与建设、运营行业性创新平台,并享受我市有关孵化器的政策。鼓励建设重点实验室等用才平台,并给予最高50万元奖励。

  6、开展人才服务

  鼓励行业协会通过设立人才服务公司、人才之家,为人才提供食住行、教医养、游乐购等配套服务,协助推动全市人才生态链条提升。

  

  适用范围

  《通知》适用于晋江市级行业协会。考虑到其他社会团队需要,人才协会、涉才联谊会,以及市级学会(研究会)、市镇(青)商会、尚未建立市级行业协会的镇级行业协会(同业公会)可参照执行。

  其他说明

  一是要求行业协会要注重发挥党组织作用,强化人才政治引领,把人才发展成党员,把党员培养成人才,努力建设一支爱国奉献的人才队伍。

  二是《通知》以配套出台的《操作程序》为准,并由各相关责任部门实施,以及申报和兑现。

 

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357