泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

集聚产业人才 打造文化创意产业链
——丰泽举办第二届文创人才节系列活动

2018-11-07 15:05:05来源:泉州市委人才办

  为纵深落实人才“港湾计划”,聚焦文创产业人才发展需求,构筑高端人才交流互动平台,近日,丰泽区举办以“伯勒时尚文化周”为主题的第二届文创人才节系列活动,通过有效整合产业链资源,进一步集聚产业人才,提升行业竞争力,着力打造丰泽文创人才IP。

丰泽区举办以“伯勒时尚文化周”为主题的第二届文创人才节系列活动

  11月2日下午,丰泽区第二届文创人才节暨伯勒时尚文化周在华大泰禾广场伯勒小镇正式启动,辖区文化创意人才、时尚人士、行业协会成员等230多人参加了开幕式。本次人才节共安排了7天19场活动,邀请了国内外知名艺术家、文化名家、创作家,通过静态艺术展、市井生活市集、沉浸式演出、新锐时尚快闪秀、经典时尚复古秀、高级定制沙龙、生活美学等艺术形式,全方位跨界展示时尚的多变性,传递“时尚是一个经典的轮回”的创意理念。

陈立德“漆思妙享”漆画艺术展

曾静萍梨园戏小剧场《大闷》

原创刘思聪设计之路分享 & 2019时尚穿搭趋势

杨望《花开的街巷》闽南语歌曲发布会

雪小婵《四时长忆》新书发布

  丰泽区“伯勒小镇”,作为省内首个聚焦“时尚和生活方式创新”的创新创业孵化平台,兼具时尚设计发布、产业拓展、休闲旅游和金融商务等功能,为广大文化创意人才提供了全链条、全要素的发展机遇和空间,正逐步发展为全省、全市文创人才思想交汇的“智慧之家”、名副其实的“聚才之家”和团结凝聚的“服务之家”。

  近年来,丰泽区积极培育发展文创人才队伍,在人才引进培养方面,先后出台《丰泽区关于加快创意产业发展试行办法》《丰泽区“扶小扶初”文创企业发展若干意见》《丰泽区文化产业发展专项资金管理办法》等4份政策,强化用人主体引才意识,逐步从“扶持人头”向“扶持企业、扶持项目”转变提升。研究制定了《丰泽区文化创意人才认定标准(试行)》,全区共有45名文创人才入选省、市高层次人才项目。在人才平台建设方面,注重加强文创产业孵化平台建设,建有省级文化产业示范基地4家,市级文化产业示范基地12家,市级文化创意产业十佳企业3家,区级文化产业示范基地10家。今年7月,成立丰泽区文创产业共享联盟,以领show天地、伯勒小镇等园区为载体,整合区域内数字创意、工业设计、广告传媒、时尚设计等20多家文创企业,积极搭建合作平台,促进资源共享、跨界合作、抱团发展。在人才服务引领方面,充分发挥“报、台、网、端”全媒体优势,常态化推进人才工作宣传,积极营造“近悦远来”的人才环境。举办文创引擎研习社,邀请海内外文创大咖及专业人士授课,并组织文创人才前往杭州、长沙等地学习取经。充分发挥党的政治优势,成立互联网党建新媒体联盟,吸引中新社、新华网、中国网等15家驻泉新媒体和本地网站主动加入,形成弘扬时代正能量的强大号召力。

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357