泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市委十二届七次全会在高层次人才中引发热烈反响

2018-10-15 09:13:35来源:泉州晚报

    集智聚力谋发展 乘势勇进促赶超

    泉州市委十二届七次全会的召开,吹响了决战决胜高质量赶超的冲锋号,在泉州市高层次人才中引发强烈反响。大家纷纷表示,要振奋爱拼敢赢精气神,冲刺既定目标,勇当高质量赶超主力军,再创泉州改革发展新辉煌。

    

    加强科技创新 助力转型升级

    全会提出,坚持高质量发展落实赶超,关键是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,跻身万亿GDP城市行列。这对于很多在专业领域拥有一技之长的高层次人才而言,无异于一剂“强心针”,激励着他们为泉州转型升级作出新贡献。

    佶龙机械总工程师胡大宛2008年从一家央企退休后,受邀到企业任总工程师。在泉州的多年经历,让他深切感受到当地人爱拼敢赢、勇于创新的精神。胡大宛说,创新是企业的灵魂,泉州人不仅这样说,更是这样做的。近年来,公司完成了多项产品的研发,主持和参与多项国家行业标准制定,为纺织印染行业的转型升级作出贡献。“我们将践行‘晋江经验’,继续扎实做好本职工作,为泉州高质量发展、踢好转型升级‘后半场’贡献力量。”

    “市委全会为泉州经济高质量赶超精准把脉、精确导航,极大激发了泉企适应新态势、跟上新节奏的信心和活力。”福建省工艺美术大师、和祥集团董事长王向明说,他将以此为新起点,在跨界发展领域继续探索,进一步拓展石雕行业的内涵与外延,同时提供个性化服务,借助公司团队力量,发挥“工匠精神”,尽己所能为传统雕艺发扬光大作贡献,真正实现发展方式的转型提升。

    国家“万人计划”领军人才、德化恒忆(龙瓷一家人)陶瓷董事长林鸿福表示,市委全会的召开,也给德化陶瓷传统产业带来利好消息。德化陶瓷既是传统制造业,又是传统文化底蕴深厚的文创产业,作为从业人员之一,他愿意为打造“德化陶瓷”新价值发光发热,也希望通过人才“港湾计划”的深入实施,在陶瓷产业的科技创新、文化创意等领域,实现更广泛的人才交流,为德化陶瓷产业转型升级探索出一条更为清晰的发展之路。

    

    发挥聪明才智 专注研发攻关

    “全会提出深入实施人才‘港湾计划’,扩充紧缺专业人才,让各类人才在泉州安居乐业。我来泉州有一年的时间,对此深有体会。”中组部国家特聘专家张初阳教授的一席话,也是很多远道而来的高层次人才的共同感受。

    张初阳说,他就是人才“港湾计划”的受益者。2017年,他到泉州师范学院纺织与服装学院任教,正值泉州启动实施人才“港湾计划”,政府对人才给予政策、资金、子女就学、住房等方面的大力支持,解决了后顾之忧,也让他更加专注于学科、科研平台建设及科技创新。“我和我的团队将以行业企业需求为导向,借助高校学科建设平台,围绕非织造新材料为特色的产业用纺织品、微纳米功能纺织材料、纺织服装的智能制造展开攻关,形成技术创新能力和产品核心竞争优势,助力地方产业的转型升级。”

    柒牌集团生产总监任宏建认为,人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源,而营造好的环境则是吸引人才的关键要素。泉州目前建立起多元化的人才评价体系,使各行各业的人才都有机会展现才华;同时,创新服务方式,切实解决人才服务“最后一公里”问题,使“远来之士”免除了“后顾之忧”。任宏建说:“市委全会的召开,预示着泉州人才工作将迎来又一个春天,作为泉州人才政策的直接受惠者,作为‘新泉州人’,我也将不断提升自己的认识水平和业务能力,为泉州服装行业发展添砖加瓦,与泉州共成长。”(泉州晚报记者蔡紫旻 吴宗宝)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357