泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

西人马联合测控(泉州)科技有限公司董事长聂泳忠—— 梦想做世界领先的中国传感器

2018-08-31 15:18:16来源:泉州晚报

    

    从供职于全球最大的传感器制造企业,负责波音和空客项目的传感器研发,并设计生产出一系列具有世界领先水准的传感器产品,到来到泉州创办西人马联合测控(泉州)科技有限公司,科技部领军人才、西人马联合测控(泉州)科技有限公司董事长聂泳忠从事传感器研发设计近20年,始终坚持以敬畏生命的态度,研发和制造用于改善人类环境、健康和安全的产品和技术。步入新时代,他怀着一颗爱国之心,梦想做世界领先的中国传感器。

    两次创业  用激情与执着诠释梦想

    在全球最大的传感器制造企业工作期间,聂泳忠曾拿着高额的薪资、享受优厚的待遇,且能与最顶尖的技术人才合作。然而,当他了解到国内传感器的设计、生产受制时,“觉得多年来自己在传感器领域的研究成果,不能为中国传感器制造企业作贡献,心里不是滋味”。这个想法也一直敦促着他放弃国外优越的工作条件,踏上自主创业之路。

    2011年,聂泳忠毅然离职,并创立了当时国内唯一一家能够自主研制高端传感器的公司。这家公司依靠自主开发的核心技术,很快研制出多款新产品,将国内传感器技术带到国际领先水平。虽然由于家庭和个人原因,没能继续陪伴这家公司走下去,但他没有改变初心,踏上了自己的第二次创业之路。

    2015年,聂泳忠带领一支具有丰富实践经验和高超专业技术的传感器设计、制造团队强势回归,创立了西人马科技有限公司。这一次,聂泳忠的定位是将高端传感器应用于更多智能领域,致力于研究微机电系统(MEMS)芯片、高端传感器等的创新与突破,聚焦于提供智能化的核心技术解决方案。他说:“我们公司的逻辑非常清晰,西人马所做的一切都是在仿照人或者生物来实现智能硬件的所有感知功能。”

    来到泉州  建成先进MEMS器件加工平台

    专注于MEMS芯片与高端传感器研究与制造,使得西人马快速在技术密集型的高新企业中脱颖而出,并占据一席之地。随着公司几何式的增长,聂泳忠又选择在泉州建立起传感器及芯片制造基地,并创立控股公司西人马联合测控(泉州)科技有限公司。谈及新厂为何选择在泉州落地,聂泳忠坦言:“一方面,泉州作为制造业大市,产业门类多、规模总量大,具有良好的产业基础和巨大的发展潜力。另一方面,泉州市委、市政府对制造业和高新产业很重视,而且对人才的扶持力度也逐渐增大,让我们对未来更有信心。”

    2017年10月,西人马在泉州顺利完成全新8英寸并向下兼容6英寸的MEMS生产线和高端传感器封测线的建设,超过6000平方米的高等级洁净车间,采用全新的厂房设计和先进的MEMS生产设备,成为国内先进的MEMS器件加工平台。

    短短几年,聂泳忠带领团队基本已经搭建好基于传感器的通用神经操作平台,所研制的系统可用于故障诊断、控制、激光雷达等系统的解决方案,并广泛应用于包括能源、航空、轨道交通、精密仪器、工业自动化、物联网等多个领域。

    以往,聂泳忠几乎将全部时间用在技术研发上。如今,为了能够将公司产品更好地落地,他更加关注生活,主动发现生活中消费者各个方面的需求。因为只有发现更多的痛点,才能更好地利用西人马的技术、设备与产品去改善人类生活,为国家乃至世界作出新贡献。

【责任编辑】 庄莉

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357