泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

变单打独斗为资源共享,市人才创新共享联盟—— 聚才集智 打造人才共同体

2018-08-31 15:12:07来源:泉州晚报

    核心提示

    “协同共享是新经济模式的重要特征,人才资源也不例外,再优秀的人才都会有自己的局限性,需要与其他人合作协作。”去年12月,我市在全省率先成立市级人才创新共享联盟,首批集聚全市9家新型研发机构。如今,8个月时间过去了,联盟在推动人才资源协同创新、跨界融合、抱团发展等方面发挥了积极作用,不仅实现了人才、设备、信息、成果共享,更联合承接科研项目,联合开展技术攻关和成果转化,逐渐显现“1+1>2”的聚才集智效应。

华宝智能科技公司与泉州华中科大智能制造研究院等科研机构合作,共同研发生产出“休闲鞋智能生产线”。

    资源共享

    聚集441名研发人员和149件仪器设备

    泉州作为制造业大市,实体经济发达,产业基础雄厚。近年来,通过大力引进建设“国字号”大院大所、新型研发机构、院士专家工作站等平台,聚集了一大批产业紧缺急需的高水平科研创新人才。如何最大程度发挥人才效用,让人才与产业互为推动力,引领新旧动能加速转换?

    我市给出了“泉州答案”——资源共享。

    去年年底,中科院海西研究院泉州装备制造研究所、哈工大(福建)工程技术研究院、泉州华中科大智能制造研究院等3家科研单位,共同倡议发起成立泉州市人才创新共享联盟。该联盟首批成员单位集合全市9家各行各业的研发机构,涉及装备制造、数控技术、智能制造、工业机器人、节能环保、物联网、新材料等技术领域。

    联盟秉持“人才驱动、创新引领、科技支撑、共享发展”的办盟宗旨,抱团开展人才交流合作,联合技术攻关,技术分享互补,创新资源开放共享,共同推动科技成果转移转化。截至目前,该联盟已聚集441名研发人员、开放共享149件仪器设备,初步构建了从科研成果到产业应用的全要素人才价值实现配套体系。

    “不同于传统研发机构,我们这些新型研发机构坚持市场导向,市场需要什么,我们就研发什么。”中科院海西研究院泉州装备制造研究所所长、市人才创新共享联盟轮值理事长刘海舟告诉记者,“我们将紧抓机遇,进一步健全联盟内部运作和工作交流制度,加快整合创新要素,全面抱团共享实验室、科研仪器设备、科研人力、专利资讯、前沿科技信息、中试基地、专家库等创新资源。”

 

    抱团发展

    联盟机构与本地企业合作实现“1+1>2”

    “当前,市场需求日益多元化与个性化,与单个研发机构合作,往往需要较长的时间,才能促成成果转化。以制鞋产业为例,以前消费者讲求鞋耐磨耐穿,重实用性;现在更重视功能性、舒适性,高端鞋市场需求增大。”福建省华宝智能科技有限公司负责人黄劲煌说,“这需要多个研发机构共同参与,研发出技术含量高、附加值大的产品。”

    为此,华宝智能科技公司通过与泉州华中科大智能制造研究院等科研机构合作,共同研发生产出“休闲鞋智能生产线”。该生产线成为全球领先的智能化、全国产化的休闲鞋智能生产线。“更令人信心倍增的是,如今我们企业发展遇到问题,只需和共享联盟对接,技术团队很快就能量身定制一套解决方案。”黄劲煌说。

    类似的成功案例还很多。比如,该联盟中的泉州装备制造研究所的智能传感与嵌入式控制课题组和泉州精准机械有限公司合作开发的储存式送纱器项目,已取得阶段性成果,共同研发的储存式送纱器已进入工厂,进行小批量生产。联盟成立后带来的甜头,让泉州精准机械有限公司总经理黄文才感触很深,他告诉记者:“公司目前处于转型升级的关键阶段,听说联盟有各类科研人才后,我们就充分利用这些人才创新资源,加强合作,目前手头上还有几个项目正在委托他们研发。”

    一个个生动的实践证明:人才创新资源,合则利,聚则强。刘海舟表示,下一阶段,将强化应用型产业技术研究院的功能定位,始终聚焦泉州产业转型升级的创新需求,瞄准泉州制造业与新技术、新材料结合的广阔市场前景,大胆实践、开拓创新,加快建立以项目为核心的创新人才引进和团队组建制度,引导人才和创新团队深化与各县(市、区)、各用人主体、各企业的产学研合作。同时,加大科研项目联合攻关,联手突破产业发展的核心技术,提高人才创新成果的产业化率和转化速度,为我市产业转型发展提供强有力的人才支撑和创新支持。

【责任编辑】 庄莉

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357