泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

充分发挥用人主体作用,安踏—— “人才+科技” 打造百亿级企业

2018-08-31 15:07:59来源:泉州晚报

    

    人才是第一资源,创新是第一动力。2017年被认定为首批泉州市人才工作直接联系点以来,安踏公司借力泉州市人才“港湾计划”的政策优势和叠加效应,大力推进人才战略向纵深发展,形成独特的“人才+科技”双轮驱动模式,集聚一批科研人才和科技平台,充分发挥联系点吸引集聚人才、促进平台提升、推动科研转化、联系服务人才的作用。

    在人才与科技双轮驱动下,2017年,安踏集团共销售超过6000万双鞋、超过8000万件衣服,销售额166.9亿元,较上年度增加25.1%,创下了历史最佳业绩。

在人才与科技双轮驱动下,安踏集团不断实现创新与突破,在市场上取得耀眼的成绩。 图为安踏集团总部展示的专利技术产品。 (CFP 供图)

 

    “三高工程” 让人才价值充分释放

    10秒钟可以完成一双运动鞋的花边缝纫,20秒钟可以完成鞋底粘胶,每天工作8小时,最多可生产1.6万双运动鞋,平均每2.25秒钟就有一双运动鞋下线……在安踏(中国)有限公司鞋业第三事业部,多条智能生产线正高效运转。

    这一“安踏速度”得益于公司党委副书记、鞋业第三事业部总监朱双虹牵头成立的鞋机实验室——她带领团队10多名人员通过技术攻关,成功研制出智能生产线,推动公司生产实现自动化智能化。朱双虹说:“技术改造前,每位工人日均生产50双鞋子;智能化改造后,日均产量为90—100双,生产效率提高了近100%,64.8米长的生产线压缩到9.37米,人员数量由50人减少到15人,生产效率却能实现翻番,大大节约生产空间和用工成本。”

    从2003年进入安踏,到如今成为高级管理人才,朱双虹的成就除自身努力外,还得益于安踏公司充分发挥用人主体的作用,推行“三高人才”工程,即:高标准引进人才、高对标培养人才、高配置激励人才。公司建立了集晋升激励、薪酬激励、荣誉激励于一体的立体式人才激励机制。其中,在人才成长上,开辟专业通道和管理通道并行的“双通道”选择发展路径;在薪酬待遇上,设立国内领先的薪酬福利体系,鼓励以贡献者为榜样,做到薪酬价值匹配;在荣誉激励上,每年评选优秀创新团队和人才,对科技创新的贡献给予奖励。

    在这一模式下,安踏公司犹如一个强大的“磁场”,吸引着海内外人才汇聚。截至目前,公司集聚各类科研人才470多名、高级管理人才117名。

 

    科技创新 去年研发投入占比达5.7%

    有了人才队伍作支撑,科技创新源泉涌动不绝。

    今年3月,安踏首次在美国举办发售活动,旧金山Nice Kicks鞋店所在的街道上排起上千人的长队,这是中国品牌球鞋第一次在美国掀起排队抢购热潮。据了解,这款令美国人为之疯狂的中国球鞋——Anta KT3 Rocco限量版由安踏设计总监Robbie Fuller与安踏美国设计中心的团队共同完成。该设计中心成立仅1年时间,就吸引了来自美国本土的30多位优秀设计人员,为安踏集团带来了大量的优秀作品和新的设计理念。

    在安踏公司科技研发中心,每一双鞋都充满了科技元素。去年,安踏发布的A—FLASHFOAM(闪能科技)跑鞋曾让整个行业为之一震。该产品的技术灵感来源于“虫洞”,相较于一般减震材料,不仅弹力更好,缓震效果也能更好地保护膝盖脚踝等部位,且能够根据设计要求自由变换外观。同时,“虫洞”跑鞋还选用A—WEB飞织帮面,舒适包裹双足;采用的呼吸网技术,能使鞋子的透气性大大增强。

    据安踏集团研发实验室总监Angus Wardlaw介绍,目前,A—FLASHFOAM已经运用在超过600万双鞋中,不仅仅是专业运动领域,也包括日常生活中。除了A—FLASHFOAM系列、KT3 Rocco系列,老爹鞋、C202马拉松系列等,都是安踏自主研发设计的最新科技产品,其背后衍射出的是材料科技的支撑。

    不仅仅是鞋领域,安踏在服装领域也不断推出领先的科技。安踏借助材料学研发的全新面料,能根据汗水改变自身形态,在衣服和身体之间形成空隙,创造更加舒适和无忧的运动体验。

    从产品的材质、设计到生产制造流程的智能化改造,再到终端零售渠道的创新变革,安踏公司不断在企业经营的全流程周期寻找科技创新与突破的可能性。2017年,安踏将集团研发投入占比提升到5.7%,取得了626项国家专利,持续的研发资金投入让安踏实现了从面料、材质到制造营销层面的全方位升级。

【责任编辑】 庄莉

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357