泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

2018泉州海峡两岸大学生设计工作坊活动 15家泉企收获数百件新设计

2018-08-23 09:10:36来源:泉州网

2018泉州海峡两岸大学生设计工作坊活动落下帷幕

15家泉企收获数百件新设计

日前,来自海峡两岸的240名学子们陆续踏上回程。这个夏天,他们从五湖四海而来,汇聚泉城,参加2018泉州海峡两岸大学生设计工作坊活动。他们深入到泉州15家企业当中,与新的老师和同学一道深入工厂车间了解产品的生产流程,针对企业的需求碰撞思维,提出各自的创意设计理念,收获了新的实践经验,也加深了对泉州的了解。

学员们走访车间,了解产品生产过程。

学员们走访车间,了解产品生产过程。

15场企业工作坊活动,短短不到一个月便有457件创新作品专利留在了泉州企业中。与此同时,企业通过工作坊的形式也进一步捕捉到年轻消费者的需求点,收获了新兴设计人群的创意专利,助力企业紧跟市场需求、转型升级。

传统企业从设计入手谈升级

泉州市经济和信息化委员会指导下的泉州海峡两岸大学生设计工作坊已经走过了第五个年头,从青涩到成熟,形成具有当地特色并且被日益广泛借鉴、服务产业升级的品牌活动。

今年共有15家企业参与承办,15个名额从报名公布之后没多久就报满了。15家企业涉及伞具、陶瓷、石材、家具、服装辅料及高新电子等六个行业,传统产业升级需求依然是企业热衷于参加工作坊的最大原因。报名学生更是达到2846名,最后入选的两岸学员总数只有240名。“报名人数众多,今年每位学员就只能参加一场工作坊活动了。”泉州市工业设计协会秘书长孙雪松说。

学员们认真设计作品

学员们认真设计作品

锐驰电子总经理王照明说,此次工作坊的作品不仅结合当下市场,贴近消费者的需求,更体现了创新元素。“我们将在后续与客户对接时,深化落地这些设计。”多米副总经理王金生也表示,本次工作坊带来的作品兼顾了时尚性,同时也具备了落地性,为公司带来更多新鲜的设计思路,为纺织辅料产品升级提供了方向。

南安今年有三家石材企业参与工作坊活动,开创了石产业的先河。宗艺石材设计总监佘海山说:“学员们天马行空的想象让企业的设计师学到了很多东西,工作坊是一个相互学习促进的有益活动。”南星大理石副总经理黄伟成表示,此次作品超出了预期,“不少学员们将设计融入生活当中,运用巧思改良传统行业,让石材的设计有了更多的可能性”。新东源设计师苏心乐说:“学员们设计出来的作品很多都能为企业所用,结合新东源现有的生产工艺就可以实现生产落地,目前有部分设计成果已下单试生产。”

德化陶瓷企业近年来一直在寻求创新和突破发展,今年又有四家企业首度参与到工作坊活动中。佳诚陶瓷总经理苏建源在看过学员们的设计成果后说:“学员们把陶瓷思维与现实中的一些动物、植物特征相结合,达到了很好的视觉效果。”锦福陶瓷总经理吴学文则表示,这次工作坊的作品、设计理念、文案都非常不错,相当接地气。成艺陶瓷相关负责人郑巧玲表示,海峡两岸后起之秀的设计成果出乎了他们的想象。

一直专注于陶瓷茶叶罐及外包装设计的宏鹏陶瓷此次更是收获满满。该公司总经理谢锦华非常欣喜地看到本次作品均围绕着茶文化来展开设计,无论是造型、色彩搭配都运用得十分协调。舒雨伞业今年也是初次参加工作坊,相关负责人郭建文表示,学员不仅在伞面上有所创新,并且在伞把的功能性上也同样脑洞大开,落地转化可能性很高。

“表面上看,企业收获了学员们的设计作品,实际上不仅是学员还有导师也感受到工作坊带来的提升。”台北科技大学教授、此次导师之一的陈人寿说,此前他主要接触纺织类设计,此次却在同属材料领域的石材界找到新的设计灵感。“离开产业,离开生活的设计将是无源之水,希望有更多的导师及学生多多参加此类实践活动,这是笔难得的财富。”他说。

提前设置方向提升转化成效

提及今年工作坊与往年的不同时,参与优安纳公司工作坊的导师林老师说,今年企业在报名之初就提交自己的设计课题方向,很多学员在来到企业之前就已经对企业有所了解,此举大大缩短了学员了解的过程。此番优安纳就提出共享、功能及产品创新思维三个设计方向,8组(每组各两名)学员各提出3个设计思路。

“导师的作用很关键,之所以愿意再次参加工作坊就是想进一步了解年轻人对于伞具的理解。”优安纳相关负责人丁先生说,当然最重要的是此类工作坊可以令企业收获不少好作品,此前他们每年工作坊上收获的专利产品大概有20%以不同形式得以转化。有些是直接出售专利给其他企业,有的则经过优化直接转化成产品远销海内外,特别是前几年一款色彩搭配极其雅致的雨伞创下了十分可观的销售量。今年获得金奖的《亲子伞》作品,从儿童的视角出发,为有孩子的家庭用伞提供了很好的设计作品。不只是伞面加大,更重要的是学员运用透明材质,让孩子可以透过伞看到雨中的世界。

两家茶桌椅企业鑫阳光和茶艺世家今年也是首次参与工作坊活动,鑫阳光设计总监陈总表示,工作坊前期定下的设计立项就是想在年轻人中找出他们的喜好,另一个立项是在有限的现代居住空间中如何更合理地利用空间进行茶桌椅的设计。“学员们为企业带来了一股朝气,设计作品很新颖。”茶艺世家品管部总监王家用说,这次他们企业的金奖作品《作意》,非常符合企业对“禅”文化的要求,下阶段具有相当好的转化可能性。

梅花伞业也是多次参与工作坊活动,该公司董事长助理陈仕天表示,往年工作坊的设计成果深化落地后,参加广交会取得了不错的销售业绩。今年的设计作品更偏向于实用性,落地性更高,对后续的生产、销售及设计思路的延展都有极大的帮助。

同为参加多年工作坊的乔丹体育相关负责人也表示,学员们运用更现代、更时尚的设计元素将产品设计得更加年轻化,更能打动年轻消费群体。“经过后期的转化,它们会有更好的市场表现。”他说。

“一年一度的工作坊已经结束,但是企业对于产品的升级转化,学员导师们对于实践的总结提升等工作仍在继续。”泉州市工业设计协会相关负责人说。(记者王宇静 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357