泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

2018泉州电商创意创新创业大赛启动 首次引入人才港湾计划

2018-08-01 15:32:50来源:泉州网

    泉州网8月1日讯(记者刘倩 通讯员 刘龙真 文/图)昨日,由泉州市商务局、泉州市委人才办等部门联合主办的“2018泉州人才港湾计划·电商创意创新创业大赛”全面启动,来自电商领域的专家、学者以及行业领军人物、企业精英汇聚一堂,共同吹响2018电商创意创新创业的集结号。

大赛启动仪式现场

    大赛启动仪式现场

    大赛更名 增加“创意”内容

    “2018泉州人才港湾计划·电商创意创新创业大赛”以“聚产业优势,创电商强市”为主题,重点关注运用电子商务在技术创新、管理创新、机制创新、业态创新等方面具有前瞻性和创新性的项目。

    据组委会介绍,为进一步拓宽大赛覆盖面,引导和鼓励在校大学生参与电商创新创业活动,今年大赛名称更名为“创意创新创业大赛”,在原有仅面对社会人士/团体的基础上,增加大学生群体,旨在进一步发挥在校大学生在电子商务“三创”方面的作用,提升创业就业能力。

    在总结2017电商双创大赛经验的基础上,本届大赛进一步完善赛程赛制,按照参赛企业和参赛项目的不同发展阶段,分为成长组和初创组。通过报名、初赛、复赛、尽职调查和总决赛,每个组别各产生金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖4名。大赛奖金总额79万元,分为大赛奖和落地奖。非在泉落地获奖项目在大赛结束后6个月内落地泉州,可申请获得落地奖金。

    获奖者将获高层次人才待遇

    在昨日举办的启动发布仪式上,大赛组委会主任、泉州市商务局局长丁峰介绍了我市电子商务发展整体情况,并表示希望通过举办电商项目比赛、高峰论坛及资源对接会等一系列活动,发现和遴选一批优秀电商项目,培育一批优秀电商人才,引导社会资源对接电商领域,促进我市电子商务全面发展和深化创新。

    值得关注的是,本届电商创意创新创业大赛首次被纳入2018泉州人才港湾计划。据泉州市委人才办主任洪亚青介绍,在大赛原定奖金及扶持政策的基础上,进一步叠加我市人才港湾计划政策。成长组金奖、银奖、铜奖项目负责人可分别直接申报认定泉州市第三、第四、第五层次人才享受相关生活待遇,初创组金奖、银奖项目负责人可分别直接申报认定泉州市第四、第五层次人才享受相关生活待遇。获得优秀奖以上名次项目、符合相关的条件可申报泉州市人才“港湾计划”引进高层次人才团队,优先纳入市人才创新创业投资基金投向对象。

    加大对外地项目招商落地力度

    去年,我市成功举办首届电商创新创业大赛,组织发动近300个项目参赛,掀起一波电商创新创业热情。40多家投融资支持单位对参赛项目表现出极高的投资兴趣,8家投融资机构与获奖项目达成了投资意向。

    据了解,去年获奖的外地项目也将陆续落地泉州。赛后,组委会逐一与外地获奖项目进行对接、引导,钱来乐、临临期、希柚果园、九五来呗等外地项目明确表示半年内在泉州落地。

    对参赛项目而言,比赛也是不可多得的提升平台。通过专家评委的点评、指导,参赛项目的水平都得到不同程度的提升。2017电商“双创”大赛的举办得到了业界的广泛好评,企业组金奖项目“钱来乐”负责人李进在昨日的启动仪式上分享了近一年来企业的成长,表示获奖对企业发展有明显促进作用。另一获奖项目九五来呗儿童座椅免费租赁平台,在专家指导下,今年将新增投入40万台婴儿提篮免费提供给有车家庭使用,以提升婴儿安全座椅使用普及率。

    在吸取去年成功经验的基础上,今年组委会拟加大与外地泉州商会及高校合作,重点加强对省外尤其是江浙一带企业和高校团队项目的征集,引进省外甚至国外先进电商项目参赛,力促更多更好的项目参赛、交流、落地,发挥优秀项目作用,引领带动我市电子商务提质增效。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357