泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

集聚产业人才 引领转型升级——德化启动“中国白”陶瓷创新发展周活动

2018-07-22 14:52:49来源:德化人才

    为深入实施泉州市“人才总量倍增”专项行动,德化县围绕县域特色产业人才发展需求,举办陶瓷创新发展周系列活动,通过“搭建一批人才平台、集聚一批高端人才、展现一批人才成果”,探索构建成果化的全要素人才价值实现配套体系,不断夯实“产业集聚人才、人才引领产业”的发展格局,为加快推进“世界陶瓷之都”建设、助推“港湾计划”纵深落地提供强有力的人才支撑。

    7月19日,“新设计 新制造 新营销--中国白2018德化陶瓷创新发展周”正式启动,国内陶瓷业界的专家、学者,陶艺大师、新秀等参加启动仪式,活动举行了丰富多彩的系列活动,亮点纷呈,打响世界瓷都品牌。

    搭建一批人才平台

    围绕陶瓷产业创新发展,建设一批陶瓷人才创新项目、创作中心,启动了“互联网+陶瓷”平台、五洲陶瓷新材料技术研发中心、陶瓷艺术创作服务中心、“泉州市中小学生师生美育+陶艺”培训基地等平台,助力人才成果转化、人才价值实现。

    德化“互联网+陶瓷”平台启动

    其中德化“互联网+陶瓷”平台备受瞩目,该互联网平台包括国内、国际2个,以连接全产业要素。国内是建立陶瓷产业链条化互联网大平台,主要包含:新零售、信息公共服务、大师艺术陶瓷、新媒体、行业大数据、供应链管理等6大板块,集聚陶瓷全产业要素和资源,服务企业做大做强;国际是跨境电商平台,建立陶瓷全球数字贸易平台,融入国家“一带一路”倡议,推动陶瓷出口升级。

    集聚一批高端人才

    以德化陶瓷产业创新发展研究院为载体,引进华大经济与金融学院博士生导师尹晓波教授,德国红点设计大奖、台湾设计师姜骏议等国内外顶尖设计大师,为德化陶瓷设计产业赋能。同时,德化县顺美集团与清华大学教授张守智,厦门美术学院教授、著名国画家杨胜签订引才协议,建立陶瓷艺术设计工作室。此外,泉州工艺美院与杨胜、梁任生、陈建强、赖礼同、陈明良、连紫华等陶瓷艺术大师签订客座教授聘任协议,进一步推动学院派与陶瓷产业的双向互动,携手引领德化陶瓷发展。

    签订引才协议

    展现一批人才成果

    紧贴主导产业,推出一批陶瓷创意设计成果,推动人才创新成果加速转化,实现人才创新价值。举办“中国白·德漂艺族”2018陶瓷艺术展,120件外来陶瓷艺术家的陶瓷作品充分展示了“德漂艺族”在德化生活创作、文化交融的成果;德化陶瓷新技术新产品暨全国科研院所陶瓷研发成果展,展出清华大学、福州大学、湖南大学、景德镇陶瓷大学、泉州工艺美术学院等10所高等院校15项陶瓷科技研发成果,并展出55个项目164件新技术产品和跨界创新产品;第一期“中国白”陶瓷创新设计对接会,陶瓷产业创新发展研究院推出300项设计成果与企业对接;泉州工艺美院师生作品展,展出泉州工艺美院副教授张南章和客座教授林建胜华夏贤哲陶瓷塑像作品101件。发展周成果展示活动亮点纷呈,为德化陶瓷艺术注入了新鲜血液,让德化陶瓷有另一种创新的可能。

    特色展览吸引不少参观者

    活动期间还举行“中国白”2018德化陶瓷文化千人徒步之旅暨七夕“瓷爱一生”主题活动,吸引上千名来自福州、厦门、漳州、泉州等地的徒步爱好者参与。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357