泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

聚焦3D打印 驱动产业升级

2018-06-30 09:32:35来源:泉州市委人才办

    为深入实施人才“港湾计划”,紧紧围绕国家自主创新示范区和创新型城市建设目标,搭建平台,集聚人才,充分发挥3D打印技术对我市产业转型升级的服务和驱动作用。由泉州市科技局、泉州市委人才办主办的2018年泉州市人才港湾计划·3D打印创新创业大赛近日正式启动,面向全球征集优秀作品,参赛者即日起可登陆大赛官网泉州高层次人才网(www.qzgccrc.com)报名,截止时间为8月20日。

大赛组委会召开新闻发布会

    大赛设置产品组、概念组两个组别,围绕3D打印技术在泉州重点制造产业的创新与应用,主要包括纺织鞋服、机械装备、建材家居、消费电子、工艺制品、节能环保等,广泛征集全球优秀作品。产品组面向已量产和已开发产品,突出3D打印技术以有形、有使用价值形式进行应用与创新,在产品的外观、结构、材料、功能或其结合上体现设计点,并具有实用性;概念组面向未量产和未产业化的概念作品,以3D打印技术在泉州重点制造产业的应用与创新为主要设计方向,区别于传统加工工艺的应用创新性。

    大赛针对产品组和概念组分别设置了金奖、银奖、优秀奖、最佳人气奖,其中产品组金奖奖金12万元,概念组金奖奖金8万元。值得一提的是,为鼓励获奖项目落地泉州,金奖、银奖、优秀奖获奖者可直接申报认定泉州第三、第四、第五层次人才,享受相关工作生活待遇。此外,对于符合专利申请要求的入围概念作品,组委会将免费为之申请专利,更好地保护大赛创新成果,促进成果转化。

    大赛获得了世界设计组织(WDO)、台湾优良设计协会的支持,面向全球征集优秀作品。大赛聘请了国内外知名专家、学者、企业负责人组成评奖专家组,将通过初评、复评与人气票选、终评答辩三轮严密的评选。

    在初评环节,组委会将组织专家进行网络评审,每组分别选出50件入围复评作品;在复评环节,入围的产(作)品将运至泉州,由复评专家组进行现场复评,每组评选出15件作品作为终评答辩提名名单,同时由大众对终评入围作品进行网络投票,评选出最佳人气奖。进入最后的终评阶段,参赛者须进行5分钟的现场陈述答辩,专家组根据答辩及产(作)品的综合表现情况,评选出产品组和概念组获奖建议名单,最终大赛组委会对获奖建议名单复核后确定获奖名单。10月下旬,组委会将为获奖者颁奖,并同期举办3D打印技术进产业集群对接会、大赛优秀作品展、海峡两岸3D打印青年创客沙龙等活动。

    值得注意的是,为体现公平、公正原则,大赛设置了创新性、实用性、美学性、商业性四大评选标准。创新性主要包括材料创新、工艺创新、结构应用创新等,充分突出传统加工无法做到的结构设计、造型设计,体现尖端技术给未来社会与生活带来的颠覆性变化;实用性主要突出性能稳定,功能合理,具有较高的实用价值,有效提升设计水平、节省设计成本,能满足使用、维护及安全方面的要求;美学性重点考量3D打印应用在造型、比例、人机工程等方面的突出成绩,形态体现科技与艺术的结合,鼓励依托传统文化和技艺丰富创意和设计内涵,创造具有中国特色的创新产品;最后便是最根本的商业性原则,视其是否具有较强商业转化价值。

    此外,组委会着重大赛创新成果的转化作用。在评审期间,市科技部门、市工业设计协会将组织相关企业与青睐的产(作)品及参赛者提前对接,促成技术与制造的对接,将创新成果产业化。对于优秀产(作)品,可直接入驻科技孵化器,由市工业设计协会、科技孵化器对其进行直接孵化,为创业团队提供产品优化、品牌设计与推广支持。并引入企业与资本进驻,通过三方合作开发,实现成果产业化。

    “我们将赛事置于“设计界红点奖”的高度,重视将全球3D打印最新技术吸引至泉州,为此将深入泉州集群产业企业,调查企业需求,通过线上发布,为参赛者提供真实贴切的产业需求,加强参赛作品与泉州企业的落地对接性。”大赛承办单位泉州市工业设计协会会长杨学太教授接受采访时如是表示。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357