泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

石狮:打造多样化平台 助力人才创新创业

2018-06-27 16:15:05来源:石狮组工

近年来,石狮市积极对接落实泉州市人才“港湾计划”,不断提升人才平台载体支撑水平,为“创新转型、实业强市”发展战略营造了良好环境,激发了全社会创新潜能和创业活力。

政府牵引产学研合作

先后引进四川大学(石狮)先进高分子材料研究中心、厦门大学(石狮)智能制造工程中心、西安工程大学石狮研究院、武汉纺织大学石狮研究院、江西服装学院石狮研究院、泉州师范学院(石狮)生态智能织物千人产业工程技术研究院等6家高校在石设立科研平台;与中国纺织工程学会合作共建石狮市中纺学服装及配饰产业研究院。这些平台已逐步成为了支撑石狮新材料、智能制造、纺织服装等产业发展的中坚力量,服务全市超3000家企业。

今年4.18“海博会”期间,石狮市与泉州师范学院合作共建的“泉州师范学院(石狮)生态智能织物千人产业工程技术研究院”正式签约落地,研究院以“国家千人计划专家”张初阳博士研发团队为主体,重点推动以非织造新材料为特色的产业用纺织品、功能与智能纺织品、节能生态印染等的研究成果在石狮市及周边纺织服装行业转化和应用。

泉州师范学院(石狮)生态智能织物千人产业工程技术研究院成立签约仪式

四川大学(石狮)先进高分子材料研究中心建立后,累计为石狮企业提供技术咨询36次,签订合作协议8项,采用自主研发的IEF流化床电化学处理装置为石狮染整企业处理不同印染污水约20批次,取得良好服务效果。

四川大学(石狮)先进高分子材料研究中心成立签约仪式

石狮市中纺学服装及配饰产业研究院由中国工程院院士俞建勇、中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟等人发起,通过组建涵盖纺织、染整、材料、化工等领域的技术研发团队,以市场化运作模式,致力解决石狮及环石狮地区的纺织产业集群技术问题,平台设立不到一年服务企业超过80家,被评为“福建省创新驱动助力工程学会服务站”。

院士工作站领跑创业创新路

围绕产业发展需求,石狮以院士(专家)工作站建设作为柔性引进高端人才为主要抓手,对经认定的院士(专家)工作站最高给予50万元补助。近年来,石狮建成院士专家工作站11家,其中,省级院士工作站4家、泉州市级院士工作站7家、泉州市级专家工作站4家,柔性引进14名中国工程院院士、1名俄罗斯工程院与俄罗斯国际系统科学院两院院士,申请专利34个,获得专利授权31个。依托院士资源,有效解决了一批生产实践、学术技术研究等方面的难题,为提升产业水平、延长产业链条发挥了重要作用。

作为石狮首家院士专家工作站,福建冠兴皮革有限公司院士专家工作站,先后被授予“福建省十佳院士专家工作站”“全国先进院士专家工作站”荣誉称号。

福建冠兴皮革有限公司“院士专家工作站”成立仪式

福建清源科技有限公司与中国工程院院士、福州大学校长付贤智合作的项目“纺织行业清洁生产及废水循环利用技术及示范”获国家科技支撑计划认定,该技术每年为企业节约用水和减少废水排放50多万吨,直接降低企业生产成本100多万元。

石狮市展耀纺织科技有限公司全职引进俄罗斯双院院士涅夫斯基·亚历山大,建成全省首家外籍院士工作站,承担实施国家科技支撑计划示范工程“长车废水中试处理技术提标改造”等一批科研项目,逐步实现成果应用转化,有效满足印染产业技改需求。

福建广汇龙环保科技有限公司与中科院生态环境研究中心合作设立环保研究院,柔性引进曲久辉等中国工程院院士6名、国家“万人计划”专家赵旭,累计承接对外科技服务企业50余家,拥有发明专利5件,实用新型专利25件,软件著作101件,被认定为省级新型研发机构。

企业自主研发平台百花齐放

通过加大财政资金投入,支持企业自主建立或与高校、科研院所共建内部实验室、检测中心,每个平台给予最高200万元补助;支持设立企业博士后科研工作站、院士工作站和专家工作站,给予最高100万元补助;鼓励社会资本建设和发展新型研发机构,给予最高100万元补助;高校、科研院所在石狮设立研究院、研究中心,给予最高1000万元补助。截至目前,全市拥有国家级博士后科研工作站1家、省级新型研发机构1家、泉州市新型研发机构3家、省级企业工程技术研究中心10家、泉州市工程技术研究中心11家、泉州市行业技术开发中心20家;国家级众创空间1家、国家级星创天地1家、省级众创空间4家、省级星创天地1家、省级科技企业孵化器2家、省级互联网孵化器2家,全市孵化器、众创空间孵化总面积达22万平方米,在孵企业810家。

国家级众创空间V-works及入孵企业

栽好梧桐树,引得凤来栖。多举措、多样化的人才平台载体建设,吸引了一批批高层次、创新型人才来石创业创造、施展才华,为石狮聚集人才人口人气,加快创新转型提供强大智力支持。目前,石狮市现有中国工程院院士14人、俄罗斯双院院士1人、国家“千人计划”专家2人、国家“万人计划”专家1人、国务院特殊津贴专家4人、省引才“百人计划”2人、省优秀“百人计划”3人、省引进高层次人才8人以及泉州市高层次人才147人。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357