泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

惠安特色产业人才培育取得新成效:石雕工艺诞生首位“国大师”

2018-06-14 08:47:07来源:惠安微党建

    日前,第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会在北京举行,我省有11名大师被授予“中国工艺美术大师”荣誉称号。其中,惠安县王经民跻身成为第七届89位国大师中的一员。

    科普时间

    中国工艺美术大师是国家授予国内工艺美术创作者的最高荣誉称号。该评选活动每五年举办一次,旨在表彰德艺双馨、业绩卓越的工艺美术专业人才,被誉为是“中国工艺美术界的奥林匹克”。据悉,虽然惠安享有“世界石雕之都”的美称,但是石雕类的中国工艺美术大师尚是空白。此次王经民获评中国工艺美术大师,实现了惠安石雕1600多年历史上无石雕类国大师零的突破,更代表了千年传统工艺美术文化的最高智慧,是莫大的荣耀。

    王经民

    中国工艺美术大师、新海峡石业艺术有限公司董事长

    “无比开心、无比激动,从我事这个行业以来,一路走过来将近40年的努力,也算我得到了一个肯定,再者更让我感到激动的是说,我们惠安石雕终于有了一个国大师零的突破,也是对我们惠安石雕在全国乃至全世界的一种认同。”

    王经民从事雕艺行业多年,先后被授予国家级非物质文化遗产传承人、首届中国石雕艺术大师、国家高级(一级)技师、高级工艺美术师等多种荣誉称号。今年春节前几个月,王经民就开始潜心创作,最终以《佛在心中》、《熟能生巧》和《慈》三件作品,以及多年来获得的奖项、馆藏、论文发表等方面的积累,获评国大师。

    王经民表示,作为一名大师,他希望以后能利用大师的品牌,积极探索惠安石雕产业艺术、文化及价值的提升,为惠安石雕产业做大、做强贡献自己的一份力量。惠安石雕源远流长,蜚声海内外,但在近年来的发展过程中,受限于材料、从业者学历及作品文化艺术内涵等多方面原因,导致惠安石雕“从工匠到大师”步履艰辛。这次实现了零的突破,是惠安县委、县政府对人才高度重视的结果,也是惠安县贯彻落实泉州市人才“港湾计划”,推动“人才总量倍增”专项行动取得的关键成果。

    庄南鹏

    福州大学厦门工艺美术学院原院长、第七届中国工艺美术大师评选专家评委

    惠安作为经济支柱产业的石雕,应该来说很早就评为石雕之都,但是大师的数量太少,跟称号有点不匹配,所以这个工作以后还得加强,因为现在有一个国大师是远远不够的;所以我希望说,惠安从事工艺美术创作的这些艺人们,现在开始就要做准备,要向其他省的艺人们学习,就是不要临时抱佛脚,提前五年做好下一届的评选,那么只要有拿出好作品来,我们惠安下一届应该可以多增加一些大师的。

    从某种意义上来说,惠安石雕有了首位国大师,对该县石雕产业发展来说是一个质的突破,是惠雕转型提升的一个显著成果。站在新的起点上,惠安石雕未来的发展方向及盼头又在哪里呢?

    黄永群

    惠安县城镇集体工业联合社主任

    这次零的突破后,我们惠安雕艺产业以后如何走、如何做,我想首先要大师引导、价值提升。县委、县政府对人才发展很重视,泉州市实施人才“港湾计划”后,县里也出台了很多扶持、培养雕艺人才的政策,我相信通过政府的推动、雕艺匠师们的努力,我们会有更多的创新,惠安雕艺也会向更专业化、更精品化来发展,不断地提高价值;第二,要多元发展,壮大产业。惠安石雕从寺庙雕刻发展到建筑雕刻、大型公共艺术雕刻、园林雕刻、以及到了工艺艺术品雕刻,直至走进家居生活的方方面面,我们以后的步伐应该迈向多元的发展,在保持惠安石雕传统同时,不断努力开拓产业发展市场;第三,要多元融合,不断提升。惠安石雕应该和文化、建筑、旅游相融合、相互补,不断提升知名度,打响惠安石雕品牌。

    据悉,近年来,惠安县深入推动人才“港湾计划”纵深落地,通过大力实施雕艺人才“锻造工程”,以人才优先发展支撑引领雕艺特色产业转型升级。目前,全县拥有中国工艺美术大师3人,中国石、木雕艺术大师8人,省工艺美术大师、名人65人;具有工艺美术师专业职称的雕艺人才突破2700人,雕艺产业年产值超过170亿元。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357