泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

台商区部署落实市人才“三大专项行动”工作

2018-06-06 17:29:54来源:泉州台商投资区委人才办

    聚焦人才价值实现,打造人才筑梦港湾

    为贯彻省委常委、组织部长胡昌升,市委常委、组织部长孔繁军来台商区调研人才工作讲话精神,部署2018年重点人才工作。6月5日下午,泉州台商投资区召开区党工委人才工作领导小组会议,聚焦“人才价值实现”,着重落实好人才 “三大专项行动”,切实打造人才梦想港湾、事业港湾和生活港湾。

    会上研究了全区2018年人才工作要点、落实市人才工作“三大专项行动”方案。 今年,我区围绕纵深落实泉州市人才“港湾计划”,大力实施“人才分类评价改革”“人才总量倍增”“深化泉台人才交流合作”三个专项行动方案,以此推动全区人才工作再上新台阶。

    就下阶段工作,会议要求要转变发展观念,创新人才工作机制;要突出问题导向,优化人才政策体系;要坚持引育并重,实现人才总量倍增;要完善服务体系,提升人才发展环境;要树立人本观念,增强人才获得感。要把思想统一到省上、市委的高度上,聚焦“人才价值实现”,着力打造“近者悦·远着来”的人才生态,努力推动台商区人才总量倍增、人才工作高质量发展。

    会上研究的相关文件情况:

    落实"人才分类评价改革"专项行动

    依据中办、国办《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,由各主管部门制定相关行业领域的人才评价奖励机制,合力制定《高层次人才第六、第七层次人才认定标准》、引进中科院泉州装备所人才的“一所一策”、 柔性引才和人才创新创业投融资等专项支持政策,探索社会化的职称评审机制,优先推荐我区市级以上高层次人才评选“两代表一委员”和劳动模范,引导人才价值取向,营造全区尊才重才的共识。

    落实"人才总量倍增"专项行动

    坚持引育并重,一是大力“引”,发挥企业引才主体作用,支持企业组建研发实验室、技术创新中心和产业研究院等创新载体,借助海外台商区籍社团组织、同学会、同乡会,精心策划一批引才引智活动,建立常态化联系机制。二是全力“育”,全面摸排全区各类人才,建立专门的人才数据库,建立涵盖各领域各行业才的区域特色产业人评价机制,抓好实体产业、技能、社会事业和特色文化等人才队伍的选拔培养、教育培训。力争通过5年努力,全区人才资源总量翻一番。

    落实"深化泉台人才交流合作"专项行动

    突出姓“台”属“高”特点,在涉台体制机制方面大胆先行先试,主动对接国台办发布的“惠台31条”和省里对台人才政策,进一步完善《引进台湾人才暂行办法》,在德润产业园创建“台资企业党建+台湾人才”综合体,将德润产业园打造成省级台湾医疗人才集聚高地,借助区农业科技园区“农业部台湾农业技术交流中心”和“谢华安院士工作站”两块国字招牌,吸引台湾农业技术人才到园区创新创业,联合有关部门举办台湾人才菁英活动周,努力打造台湾人才工作品牌,使我区对台人才工作走在全区前列。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357