泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

石狮加速印染业管理提升

2018-05-24 08:45:30来源:泉州网-泉州晚报

“希望通过此次战略合作,公司可以在严峻的市场环境下持续辉煌发展!”近日,在石狮市流香针织面料有限公司与台湾地区国信公司合作的“2018年度内部管理提升项目”启动仪式上,流香针织面料常务副总施韵铅如此表示。记者获悉,截至目前,在石狮印染企业中,已有包括流香公司等在内的20家印染企业导入了6S项目,石狮印染业全行业以此提升精益管理,促进转型升级,并形成了浓厚的社会氛围。

 

漂亮整洁的印染车间(石宣)

20家印染企业导入6S项目

随着经济的不断发展,市场竞争越来越激烈,许多石狮印染企业认识到,要想在如此激烈的竞争中站稳脚步,必须充分挖掘企业内部的潜力。为此,不少企业借助“外脑”,促进企业“内功”提升。

石狮市金宏盛织造漂染有限公司是一家专业从事各种梭纺织服装布料印染加工的外商独资企业,产品销往欧美、韩国、东南亚等国家和地区。今年年初,该公司携手台湾国信启动“2018年度内部管理提升6S项目”,期望对生产现场进行整改、规划,提高生产现场的清洁度与美观度,加强“清洁、清扫、整顿、整理、素养与安全”,提高员工素质与素养。

石狮市德胜纺织漂染有限公司是一家集纺织纱线、染整加工、进出口贸易为一体的集团性企业。今年年初,该公司也携手国信启动“2018年度内部管理提升项目”,希望通过6S管理、早会管理,实现环境与管理共赢。顾问团队进驻企业后,通过合理利用空间让现场布局井井有条,提高生产效率,降低不良率、混错率,达到成本控制,提升全员职业化素养的目的。

石狮市聚祥染整有限公司近年来通过经营管理的“微创新”以及精益化管理,实现企业效益的大提升,比如企业通过改造低浴比染色机,对罐体进行改造,实现了减少染料、水资源的耗用。企业一位负责人表示,通过各种“微创新”的技改,企业开机率在50%,就能实现过去80%的产量。企业通过采取自主研发、共享合作等方式,共获得实用型专利授权45项、1项发明专利,并且所有专利都应用于产品生产中。近三年来,公司累计研发新产品、新技术、新工艺40余项。

冠宏股份有限公司通过持续的流程改进和信息化提升,使产品的一次成功率从75%提升到97%,有效实现了生产效率的显著提升,大大降低企业的生产成本,增强企业的市场竞争力。2016年以来,冠宏在技术改造方面的投入近5520万元,开展一系列有效措施,提高产品质量,改善生产现场的环境,节能减排。冠宏启动“2018年度内部管理提升6S项目”后,针对生产现场进行整改、规划,提高生产现场的清洁度与美观度,通过管理创新,以高质量发展推进企业转型。

华宝集团石狮市新华宝纺织科技有限公司从2018年初起利用2个月的时间,对公司照明灯、插座、移动电源进行了整改,对部分布设不合理和有隐患的电线、灯架及插座进行了重新更换和布设,对所有电缆和电相柜进行了排查和整改,达到安全生产要求,电源线整理规范并用套管包好。公司一位负责人说:“工作环境好了,安全性也提高了,管理也更加规范了,工人们上班走进来,心情就不一样。”

印染业管理提升稳步推进

印染行业是纺织产业的重要环节,不仅是产品附加值提升的关键,其工序也最为繁杂,因此,通过提升管理也比较容易出效益。

“6S项目”是现代企业行之有效的现场管理理念和方法,其作用是提高效率,保证质量,使工作环境整洁有序,预防为主,保证安全。其本质是一种执行力的企业文化,强调纪律性的文化,不怕困难,想到做到,做到做好。具体内容为:整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)和安全(SECURITY)。因其日语的罗马拼音均以“S”开头,因此简称为“6S”。

今年以来,石狮市大力实施印染行业“五大提升工程”,以此加快推动染整企业转型升级,提高企业市场竞争力,促进印染行业持续、健康、协调发展,全行业行动迅速,力度空前。而管理提升工程被列为五大工程之首,为此,去年以来石狮经济部门牵头组织环保、印染行业负责人和专家教授,赴浙江绍兴柯桥考察学习印染行业管理经验。石狮市领导还组织了30多人的考察组,带队赴绍兴、宁波等地考察学习。

在政府的有效引导下,冠宏、金宏盛、德胜、远辉、清源等20家企业聘请专家并纷纷启动了“2018年度内部管理提升6S项目”,加入精益管理的创建活动,石狮印染行业协会也在努力探讨打造示范企业,对接中国印染协会资源,以及行业标准的制定等相关工作。为了推进精细管理导入和创建活动,促进企业实施生产自动化管理,建设企业ERP管理系统,提升印染企业管理水平,石狮市政府在实施“五大提升工程”中明确,将对率先通过创建示范验收的前10家企业,每家一次性给予10万元补助奖励,以此推动印染企业全行业进一步的管理提升,形成了向管理要效益的新风尚。(通讯员 陈耿哲 记者 温文清)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357