泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

又到毕业季 企业抱团“抢人”

2018-05-24 08:44:22来源:泉州网-泉州晚报

又到毕业季,正处于发展中的企业不但需要科技助力,更需要各类人才,特别是掌握了一技之长的各类职业技术院校毕业生。日前,泉州市相关部门组织企业抱团进入各个中职技能型人才院校“抢人才”。

组织企业入校“相马”

“我们希望企业可以通过此类面对面的‘相马’方式,让有一技之长的学员更多地接触企业,在促进双方了解的前提下达到双赢。”日前,丰泽区人力资源和社会保障局副局长薛建说,近年来他们根据辖区企业的需要,在毕业季组织多家企业进入辖区多所中职技能院校举行主题招工活动。通过面对面沟通,以及实操技能的展示,令企业可以更加直观地寻找到合适的“新人”,学生也能通过与企业负责人沟通,对自己的职业规划有更加明晰的规划。

据了解,从就业上岗成功率上来看,拥有一技之长的毕业生比较受市场欢迎。“全市范围内这样的人才供需对接会数量相当多。”泉州市职业经理人协会秘书长刘志辉介绍说,根据数据分析,当前泉州企业对于一线技术员工以及营销方面的人才缺口普遍较大。“当然,不同行业有自己不同的特定技能需求,这也是近年来中职技能类院校快速发展的原因之一。”他说,相较于中高端管理人才,对于广大小微型企业而言,专业性对口人才更抢手。

“校企合一”办学成潮流

泉州工商旅游学校校长骆志忠告诉记者,学校培养学生的目的有两个,一个是要有益于学生的个人成长,一个要有益于企业,利于地方经济的良性发展。作为职业技能型学校,他们以“校企合一”的模式吸引企业来学校开设定向人才培养班级,通过这种方式让学生入校学习时就能明确自己的职业生涯方向,就学即就业。“目前我们针对泉州文旅市场的需求,围绕与旅游相关的导游、厨师等职业培养为主,学生就业率比较高。”他说,针对近年发展起来的民宿行业,他们也开设了休闲服务与管理专业。

“我们的基层员工基本都是向相关职业院校招收的,特别是厨师、服务员等需要一定专业技能的人才。”泉州市某酒店经营人士说,这些人才经过基层实践之后不少也能逐步成长为企业的中高级管理型人才。“受产业需求拉动,泉州职业技能院校早在多年前就开始尝试‘企业班’模式 。”泉州教育界人士说,受到人才紧缺的影响,近年来此类模式得到进一步细化。

“我们两年前与福建省卫生用品商会联合开设了卫品学院。”泉州理工职业学院校长助理、卫生用品学院副院长郭霏霏介绍称,为此他们还专门成立了专项教育基金,鼓励推行“现代学徒制”人才培养计划。从对服务具体企业到服务整个行业,产业抱团升级的需求也倒逼学校不断优化人才培养模式。(记者 王宇静)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357