泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州:人才与产业共成长 县域经济聚能量

2018-05-23 15:14:04来源:泉州广播电视台

今年是泉州转型攻坚、聚力跨越的关键一年。构筑高质量产业体系,关键靠创新、关键靠人才。在去年基础上,泉州人才“港湾计划”配套的“人才分类评价改革”“人才总量倍增”“深化泉台人才交流”三大专项行动正在各县市区持续深入开展。

位于晋江的安踏集团总部这间办公室内,人力资源中心负责人蔡珊珊正和同事们审核今年企业自主认定的优秀人才申报材料。过去,优秀人才认定权限属于市县两级。今年,我市实施“人才分类评价改革”专项行动方案,鼓励各县市区根据县域内产业特点改革人才评价机制。晋江作为我市人才工作市场化评价试点,率先探索“领军企业自主认定人才”。安踏集团今年就根据人才的能力、实绩和贡献,自主认定12名优秀人才,他们每月可以领取晋江市财政发放的人才津补贴。

安踏集团人力资源中心高级经理 蔡珊珊

它是我们企业内部人才激励非常有效的一个补充政策,过去我们所有资源更多的集中在我们高新技术的一些人才,那如果这次的方案一出台,它可以弥补我们对一些经营管理或者综合类人才激励的一个补充。

人才是第一生产力。总投资370亿元的晋华集成电路项目最快将在今年三季度投产,项目涵盖存储器芯片及关联产品全产业链,因此这个项目吸引不少上下游配套企业的密切关注。来自台湾的苏晋苗有着30多年存储器芯片耗材生产经验。去年底,他在晋江成立闽芯科技,获得300万元创业补助。今年在他的带动下,涵盖化合物半导体芯片、集成电路机能水、激光医疗芯片领域的三支顶尖台湾人才团队将落户泉州。

闽芯科技有限公司董事长 苏晋苗

我们发现这里是一个很好的,而且有具备很多好的人才政策,所以今年我从台湾我投入很多不同的,技术领域的研发,那今年,我们又拉来了3个团队。

以产业链为抓手吸引人才、以才引才是晋江扩大人才增量、实现人才总量倍增的举措之一。晋江专门制定了集成电路优秀人才认定标准,在工作津贴、住房、子女就医就学等领域给予政策支持,通过加大人才引进和培育,今年年底,预计集成电路人才总数将接近2000人。晋江还大力鼓励博士人才助力产业创新升级,拟5年投入6000多万元工作经费,力争博士总量突破500人。

人才引得进,还得留得住、过得好。来自台湾的黄国洲团队主要从事食品业包装设计,两年前,园区帮助企业解决了营业登记到租房配套等问题,他从中受益。今年,随着大陆惠台31条政策和省、市、晋江相关配套政策出台,台湾创业者又可以获得从开业补贴、融资到项目扶持等各方面政策支持,这里对台湾人才的吸引力更大。今年已经有五六批台湾大学生前来咨询加盟他的团队,而在文创园内,像他这样的台湾青年创业团队也增加到9个。

晋江楹愉包装设计有限公司创意总监 黄国洲

尤其是今年,它整个政策更清楚以后,那吸引到相关的人才也会更多,那询问度也会更高。那我们现在就是以晋江这边为基地,然后就辐射到全国的市场。

尽管各地人才争夺战持续升温,但随着泉州人才“港湾计划”以及“人才分类评价改革”“人才总量倍增”“深化泉台人才交流”三大专项行动的深入实施,更多的制度创新和看得见摸得着的服务提升,将让来泉创业的人才享受到更多实实在在的政策红利。(泉州广播电视台记者:陈晖 林鸿毅)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357