泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

台商区揭牌成立高层次人才服务中心和台商台胞服务中心

2018-05-13 14:51:00来源:台商投资区委人才办

为贯彻落实泉州市委人才工作领导小组“深化泉台人才交流合作”专项行动,泉州台商投资区揭牌成立高层次人才服务中心和台商台胞服务中心,旨在打造台湾人才引得进、留得住、过得好的港湾,打造台湾人才“一站式”服务平台,努力实现台湾人才倍增。10日上午,两个中心正式揭牌。

市委统战部、市委台办、市人社局有关领导,泉州台商投资区主要领导;省、市级引进高层次人才代表和台商区台湾人才代表参加活动。

两个服务中心设置于台商区行政服务中心四楼,并且采取“服务”与“办事”同步推进的方式,在办事大厅分别增设高层次人才和台商台胞服务专窗,指定专人落实全程导办、帮办举措,构建集受理、审批、办结于一体的“一站式”综合服务平台。通过完善各项服务制度,为高层次人才和台商台胞提供个性化的精准服务,为他们营造舒心的投资就业软环境。

近年来,台商区党工委、管委会高度重视人才工作,通过成立了博士后科研工作站、院士专家工作站、企业技术中心等平台吸引人才,打造人才人才价值实现平台。不久前,台商区在引才招才方面再度发力,相继出台了2份人才政策,其中《落实“港湾计划”促进人才创新创业意见》的优惠政策,推出人才公寓、子女入学、奖励补助等精准政策包,为人才提供“干货”21条。而针对台湾优秀人才,则出台了《引进台湾人才暂行办法》,提供“一企一策”“一事一议”的特殊政策。这2份人才政策的出台,预计每年将投入988.5万元奖励新区创新创业人才,较往年翻了9倍。台商区不断加码的惠企、人才政策为广大创业就业人才营造了温馨的创业软环境。

当天,还为2017年和2018年获评各类人才奖励的人才颁发获奖牌匾和证书。现场为人才发放各级人才奖励540万元。

台商区:暖心服务留人才

近年来,台商区全方位的为人才提供“保姆式”服务。

许志,是全国第四批“千人计划”特聘专家,也是此次泉州高层次人才第一层次人才的获得者,他目前带领其团队就职于位于台商区福建新峰二维材料科技有限公司,首创将石墨烯先进材料应用到鞋服等传统产业中。虽然来台商区仅有两年时间,但这里对人才“私人定制”的暖心服务,让他在这片热土上创业,充满归属感和幸福感。

全国第四批“千人计划”特聘专家

许志:“国内人才项目很多,相比之下,落到实地,能够为细节考虑,个人需求,这个是很难做到的,每个人需求不一样,咱们台商区这边是做的非常好。像刚刚吴书记讲道,要为台胞还有我们这帮人,专门准备公积金,来做一些特殊的政策,为大家解决后顾之忧。买了房子肯定是定居的,也解决小孩教育问题,衣食住行,这样才能安心工作。”

和许志一样感同身受的还有来自高品医学检验实验室的何国鼎,从台湾来台商区创业的两年,从经历认证难、招聘难等困境,到如今有越来越多的政策福利正在不断兑现,让他对自己的事业信心倍增。

福建省引进台湾高层次人才

泉州高品医学检验实验室有限责任公司总经理

何国鼎:“来台商区这一年看到,对于我们台籍人员来说,就是惠台很多事情都是非常快速落实,不管是出行的便捷度,或者是办事的效率,或者是现在实行的一站式、跑一次就好,这种都是非常方便,对于我们从外地过来,就像保姆一样,一下子就把很多事情办完。”

目前,台商区现有国家“千人计划”专家1人,国务院特殊津贴专家1人,国家工艺美术大师1人,省“百人计划”专家2人,省引进高层次B类人才1人、C类人才7人,省引进台湾高层次人才1人,省工科类青年人才13人,省级工艺美术大师12人,泉州市高层次人才74人,台湾优秀人才92人,各类人才总量超2万人,全区人才集聚效益逐渐显现。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357