泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

男装行业格局分化日益明显 闽派服企精耕主业转型升级

2018-05-10 16:22:19来源:泉州网-泉州晚报

最近,国内服装企业陆续发布第一季度业绩报告,闽派服饰代表企业九牧王、利郎、七匹狼等均取得不错的增长。与此同时,虽然国内服装企业的转型升级可谓“八仙过海、各显神通”,但是,业界仍然普遍看好回归主业和做强主业的服装品牌,未来服装业的取胜之道仍然将取决于其主业的经营情况。

闽派龙头服企业绩增长

上月底,九牧王发布2017年年报,报告期内,九牧王实现营业收入25.65亿元,较上年同期增长12.94%;营业利润6.1亿元,较上年同期增长35.00%;利润总额6.04亿元,较上年同期增长23.41%;归属上市公司股东的净利润4.94亿元,较上年同期增长16.81%;扣除非经常性损益后净利润4.4亿元,较上年同期增长20.66%。

值得一提的是,报告期内,九牧王品牌收入23.8亿元,占比93.9%,增长10.6%。其中,九牧王几个子品牌运营动作不少,FUN品牌全年净开店43家,实现营业收入1.31亿元,较上年同期增长76.97%;J1品牌收入2111万元,增长47.4%。九牧王表示,2018年将继续围绕服装主业,进行“精工质量平台”、“时尚品质平台”和“个性潮流平台”三大服装运营平台的建设和发展,同时面向新兴行业投资。

根据公开资料,2017年,利郎主品牌“LILANZ”收入上升7.9%至24.14亿元;利郎年度利润达6.11亿元,同比增长13.2%,而在日前举行的2018年秋季订货会上,利郎总订单金额增长31%。

佳绩的取得,得益于利郎自2013年开始推行的“提质不提价”战略。“我们聘请国外知名设计师,着手对产品进行全新设计,这在行业当中做得还是比较早的。”利郎董事长王良星说。与此同时,利郎同步进行的是面料的提质,继2011年筹建面料测试中心之后,2016年自设面料开发中心。在这种做法的带动下,2017年利郎产品款式原创比例约68%,其中应用集团开发的独有面料的产品比例达到36%。

七匹狼近日发布的2018年第一季度报告也显示,营业收入与净利润实现双增长。1-3月七匹狼营业收入9.19亿元,同比增长13.90%;归属于上市公司股东的净利润实现0.84亿元,同比增长18.44%。七匹狼2017年财报显示,公司去年营业总收入达30.85亿元,营业利润3.94亿元,归属于母公司的净利润3.17亿元,较上年分别上升16.87%、30.52%、18.48%,业绩稳健回升得益于线下、电商和针纺三大板块的发展。

据了解,七匹狼今年第一季度线上业务中,主标系收入占比20%左右,增长30%左右;线上针纺业务收入占比30%左右。为加强对终端管理,实现从“批发”向“零售”转型,七匹狼近年来逐步扁平化渠道链条,加强直营及类直营模式的拓展。公司董秘陈平表示,未来购物中心渠道将成为重点布局的渠道之一。

国内服企纷纷回归主业

对于本土零售业来说,服装行业无疑是一张晴雨表,尤其近几年一直脱离不了“唱衰”、“凛冬”等字眼。最近一段时间,一季度财报披露进入密集期,上市的中国男装企业作为服装行业的“排头兵”,在2018年的小半年里有了复苏迹象,其第一季度的转型也有目共睹。

以红豆股份为例,其一季度财报表明,1-3月红豆实现营业收入6.93亿元,同期增长20.88%;营业净利润4657.89万元,同比增长51.3%。这离不开红豆大刀阔斧的转型,2017年红豆顺应国家发展服装业务的政策,逆市回归服装主业,又依托自身产业优势,将线下零售这块“饼”不断做大。数据显示,红豆股份81.83%的营业收入来自于线下门店,18.17%源于线上销售。

业界人士分析指出,总体来看,2018年男装品牌竞争优势整体走强,业绩提升主要靠战略升级。其中,传统男装品牌利用电商平台提高销量的趋势愈发明显,线上线下融合进一步加速,设计风格也在不断向年轻消费者靠拢。国内男装乃至服装行业经过高速增长阶段后进入疲软期,服企采用各类战术去拓展新的业绩突破口。一些企业选择多元化全渠道发展来促使利润增长,而一些企业则选择战略重心的转移,扬长避短,削减部分颓势业务,回归服装主业。

未来几年,男装行业的格局分化会日益明显,中国男装行业经过快速增长期后步入调整期,这也意味着行业将开始新一轮的洗牌,只有顺应消费升级趋势,才可能脱颖而出。(记者温文清)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357