泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市首个国家级示范院士专家工作站揭牌

2018-04-24 14:59:16来源:泉州网-泉州晚报

    昨日,福建省麦都食品发展有限公司全国示范院士专家工作站正式揭牌,成为我市首个国家级示范院士专家工作站。

    得益于人才“港湾计划”的实施,近年来,泉州市院士(专家)工作站建设实现了“井喷”现象,逐步形成“合作攻关型、成果转化型、人才培养型、战略咨询型、综合服务型”等五大建站模式。

    (由福建省麦都食品发展有限公司全国示范院士专家工作站研发的第二代天然酵母粉,填补了国内天然酵母粉领域技术空白。 )

    借助院士专家团队,泉州企业不断攻克关键技术难题,转型升级“快马加鞭”。去年12月获评全国示范院士专家工作站的福建省麦都食品发展有限公司院士工作站就是其中之一。为了解决进口的天然酵母粉产品价格昂贵问题,填补国内天然酵母粉领域技术空白情况,中国工程院院士伦世仪于2015年带领院士专家团队来到泉州,与麦都公司合作共建该院士工作站,开始了新一代“天然酵母粉”合作攻关。经过两年多的努力,该院士工作站终于成功研发出第二代天然酵母粉,结束了我国长期以来依赖进口的局面。该院士工作站有关负责人表示,新研发的天然酵母粉质优价廉,每千克的价格仅为进口产品的四分之一,且无论从口感、发酵能力上与国外产品相比,更具有市场竞争力,目前已投入批量生产。

    平台建设的本质是引才引智。在推进院士(专家)工作站建设过程中,我市建立“请进来”工作机制,有针对性地邀请院士及“海智专家”等高层次人才来泉考察。同时,实施“走出去”战略,加强与中科院、社科院等科研院所及“海智专家”的联系。目前,全市累计“柔性”引进“两院”院士44名、俄罗斯国家工程院院士1名,带进院士专家创新团队497名,帮助企业引进、培养创新型人才267名,凝聚起泉州创新发展的人才队伍。(泉州晚报记者 吴宗宝)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357