泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州口岸首季 进口大宗矿产品创历史新高

2018-04-14 08:34:18来源:中新

今年第一季度,泉州检验检疫局共检验监管进口资源性矿产品802.50万吨、货值28.72亿美元,同比分别增长15.50%、28.06%,进口量再创同期历史新高,成为我市对外贸易的一大亮点。

“泉州已成为我省资源性矿产品最大进口口岸,有力带动泉州港口经济发展,助力泉州‘21世纪海上丝绸之路’先行区建设。”泉州检验检疫局相关负责人说。

据了解,目前泉州口岸进口的资源性矿产品主要有原油、煤炭、荒料石、铁矿、工业盐等。其中,进口原油564.96万吨、煤炭139.21万吨、荒料石79.12万吨、工业盐6.54万吨,同比分别增长9.5%、67.22%、8.40%、32.73%。

该负责人表示,泉州资源性矿产品主要进口国为沙特阿拉伯、伊拉克、印度尼西亚、印度、科威特、俄罗斯等10个国家,其中自“一带一路”沿线国家进口占92.61%。

泉州中化、福建联合石化等企业充分利用现有产能,将进口原油加工成成品油再向新加坡、印度尼西亚、马来西亚等国出口,进一步密切了与“一带一路”沿线国家之间的能源贸易合作。统计数据显示,2018年一季度,泉州共出口成品油达106.57万吨,并成为全国重要的成品油出口生产基地。

 

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357