泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

行业与学院合作开设“厂长班”

2018-04-12 08:56:40来源:泉州网

    企业需要既有工匠钻研精神又可上岗当管理者的实用型人才

    行业与学院合作开设“厂长班”

    人才是产业发展的核心力,深入院校合力培育实用型人才已成业界共识。日前,为了解决用工难问题,个别行业机构尝试与相关院校深度合作开设“厂长班”,培养产业的“工匠”人才。此外,有的协会根据不同行业的特点,有针对性地协助推出培养计划,通过持续的松散型的培训活动,为企业提供实用性极强的“干货”培育,为企业的发展提供人才及资讯助力。

行业间的相互交流走访也有益于人才培养升级

行业间的相互交流走访也有益于人才培养升级

    行业抱团开班培育实用人才

    “我们每年都会到全国高校巡回举行相关活动。”泉州市食品协会会长、盼盼食品集团总裁蔡金钗说,除了企业自身到院校办活动挑人才之外,他们也依托协会平台积极探索与院校方面的合作,为全行业提供人才助力。

    “我们与相关产业共建了卫生用品学院。”泉州理工学院相关负责人说,卫生用品学院创办于两年前,其中卫品机械专班被泉州市教育局认定为“现代学徒制”试点专业、“产教融合”试点专业,共培养了技能型人才65名。经申请泉州市教育局对“现代学徒制”教学按每生4000元给予补贴,共计有26万元的教育补贴款。学校希望基于该项补贴成立“卫品学院专项教育基金”,专款专用培养卫生用品行业人才共建。泉州理工学院(卫品)机械专业去年还获批加入国家教育教学资源库建设,其相关的企业案例资源,如教学书籍、图片、短视频等将作为全国整个卫品行业共用的资源。

    “鼓励业界加深合作共建‘厂长班’,培育高级蓝领。”泉州市教育界人士说,学以致用,毕业便可就业的良性培养机制值得业界探索。“我们不只是要培养可以直接上岗的技术工人,更需要的是具有一定管理经验、可以直接上岗当管理者并且具有工匠钻研精神的人才。”福建省卫生用品商会执行会长林秉正说,这方面的培训工作希望可以通过与院校的合作来完成。

    搭建松散型培养计划育人才

    另据了解,泉州市电商协会也积极与相关机构合作共同搭建人才培育计划。“我们引入相关的机构平台,动用得天独厚的电商平台资源,将全国相关业界的实战派导师引入泉州,帮助企业家提升管理水平,帮助企业培养电商人才。”泉州市电商协会秘书长吴友琳说,接下来他们还将协同相关市场机构通过具体走访方式,根据不同行业的特点,有针对性地协助推出培养计划。

    “今年至今我们已经先后开展了数场培训活动,从税务财务、企业内部管理及知识产权等方面为协会成员企业提供‘干货’培育。”他说,企业需要人才,可是目前不少电商企业体量不大,企业主本身也急需进一步提升认知,运用这种松散型的方式可以有效地为企业的发展提供人才及资讯助力。

    与此同时,泉州千亿鞋服产业相关协会平台也积极走出去育人才,与全国各大院校建立共建体系。持续多年的跟进,不少企业的中坚人才大多来自最初的产学研共建机构。“未来相关行业平台的作用将越来越大,充分体现企业好、行业兴的态势。”泉州营销界知名人士苏静说,除了人才及诚信体系之外,行业最重要的还有营销渠道的畅通,可以进一步借鉴泉州石狮、晋江、南安等地鞋服、建材产业的做法,以各区域行业为单位,抱团打通共享销售渠道。例如石狮在淘宝上开设的区域品牌特销端口,南安泛家居产业联盟同样也在线上线下搭建区域行业品牌体验店。可以预见的是,市场越来越以消费为导向,企业管理升级及人才培养道理相通,一切都将以需求为引导。(记者 王宇静 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357