泉州高层次人才网

手机网 公众微信

“台湾人才之家”为在泉台湾人才提供交流平台

2018-04-04 15:18:21来源:泉州广播电视台

新时代是奋斗者的时代,时代不会亏待努力奋斗的人。这样的氛围,吸引越来越多的台湾人才来大陆发展。泉州与台湾一水之隔,往来密切。现在台湾人才在泉州创业有什么问题,可以向“台湾人才之家”寻求帮助。

在丰泽区的这家台资企业内,50多位嘉宾正在参加“一带一路”泉台人才创业创新发展论坛的讨论。华侨大学大四学生聂耀庭来自台湾,即将毕业的他有意向留在泉州创业,因此平时他就十分注意收集各类惠台人才信息。

大学生 聂耀庭:多一个政策,就是多一个考量,反正大概有一个大方向在这里,就是知道泉州有这些东西,我们可以考量,后面这些东西都可以做详细,我们再坐下来可以细谈。

在当地人才办为各类台湾人才量身定制的《台湾人才政策选编》中,像聂耀庭这样的毕业生从实习开始就有优惠补助。现实中,很多台湾同胞在创业时,对一些相关的福利政策不知道,或者一知半解,无法充发利用政策红利。因此,论坛现场还成立全市第一家“台湾人才之家”。该平台将有效发挥功能,宣传解读惠台人才政策,帮助台湾人才熟悉政策内容和申请流程,引导台湾人才申报各级人才项目、科技项目,同时协调解决台湾人才在工作生活中遇到的困难。“台湾人才之家”选择落户在华侨大学附近的企业, 这还有助于台湾青年寻找到志同道合的创业伙伴。

福建宾联企业董事长 邹贤:我们企业作为一个平台作为一个落地点,有一些台湾青年,或者是台湾的学生,透过我们也可以去了解到更多的政策,或者是寻求有所需要的帮助,或者是接触到更多的台商企业,或者是在当地的一些企业,对我们来说,对这些学生来说,对这些商家来说都是一个机会。

福建百宏聚纤科技实业有限公司品管部落丝工 傅洪习:今年的两会,对我们外来务工人员有了更多的关注,不管是在衣食住行方面,还是在教育方面,都有很大的提高,我觉得我们应该更加的努力,为自己创造出幸福的生活。

惠台政策礼包频出 对台人才“磁吸效应”开启

除了搭建交流的新平台,围绕贯彻落实人才“港湾计划”,我市专门出台《关于鼓励和支持台湾青年来泉创业就业的实施意见》等文件,在资金、住房、子女就学等方面,扶持台湾青年来泉创业就业。从中央、省市到我市近期出台的各项惠台新政策叠加起来,台湾创业者和招收他们的企业都将得到了可观的补助。

泉州市台资企业协会副会长 周骏声:确实这个是很好的一个机遇,比起我30年前,到祖国大陆来,完全是两回事,时代在进步,也希望台湾的青年到这里能够就业创业有更好的契机跟商机。

从中央“惠台31条”措施到我省的“台商台胞服务年”21项举措,再到我市出台的惠及港澳台青年的公积金政策,一个月来,从中央到地方,鼓励台湾青年在大陆创业的政策礼包一个接一个。研究透、掌握好、善用好各类对台创业政策正成为眼下不少台商们忙碌的事情,随着红利逐步释放,两岸创业者在泉携手打拼的美好机遇近在眼前。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357