泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州:激发“第一动力”广聚“第一资源”

2018-03-12 09:24:03来源:泉州广播电视台

    全国两会还在进行中,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。紧跟中国制造业转型升级的步伐,泉州如何依靠科技创新和人才要素集聚做强制造业?

    作为高端传感器生产企业掌门人,国家“万人计划”专家聂泳忠这几天在工作之余就会上网浏览全国两会的新闻。习总书记在在参加广东代表团审议时强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”引起了他的共鸣。

    国家“万人计划”专家、西人马联合测控(泉州)科技有限公司董事长 聂泳忠

    我觉得对习总书记论述的关于人才发展和创新的论述,我觉得印象非常深。像人工智能时代,我们如何通过传感器、大数据、物联网和人工智能与传统产业的嫁接,加速传统产业的转型升级,我觉得人才在这里头,既要作为一个原动力,又要作为一个催化剂加速这个进程。

    同样关注全国两会信息的,还有省“百人计划”专家王树林,在他看来,“三个第一”指出了人才、创新和发展的辩证关系。

    省“百人计划”专家 福建钧石能源有限公司首席技术官 王树林

    他指明了哲学上一个辩证关系,既提出了一个目标,同时也指明了达到这个目标所需要的一些因素,通过创新驱动,通过要人才来做到这一块,同时也指明了这个人才设计上,不管是海外本土,只要在他的专业范围内,行业范围内,能够推动这个生产力发展,他就是一个人才。

    传感器被称为人工智能的神经,在医疗、智能制造、航空等领域有广泛应用前景,去年,聂泳忠的高端传感器芯片制造企业落户泉州,急需引进大量专业人才,同样在去年,泉州全面启动实施人才“港湾计划”,先后认定高层次人才2400多名、引进团队50多个。得益于“港湾计划”,聂泳忠所在的企业,吸引了不少海内外高端传感器领域人才,不少经过认定的人才在项目申报、研发资金申请方面还享受了政策红利。

    国家“万人计划”专家 西人马联合测控(泉州)科技有限公司董事长 聂泳忠

    比如说像我们这条线基本上连工人都是硕士以上,我们的团队有来自世界各个国家的团队,比如说有来自于瑞士的,来自于美国的等等这些方面的,那也有来自于我国台湾地区的这些管理人员。人才“港湾计划”对一些中高端人才都有比较好的这种吸引力。

    广聚天下“第一资源”,怎样进一步激发创新“第一动力”? 今年,泉州将精准绘制引才路线图,围绕重大项目、重点工程、重要产业以及民生领域,实行精准引才、靶向引才。人才政策体系的逐步完善,带来更多创新动力的迸发。新材料、新技术和新能源的应用将有助于泉州产业结构优化,王树林所带领的团队是国内唯一一家可以实现太阳能电池模组成套设备和技术输出的企业,下阶段,这个研发团队将继续扩大生产规模、降低生产成本,进一步打破欧美企业在这一领域的垄断地位。

    省“百人计划”专家 福建钧石能源有限公司首席技术官 王树林

    我们现在新能源这块是走在前面的,过去,关键就是说它的整个设备这块,还是没法自己开发,通过我们这个努力的话,掌握这个技术,把整体的水平提上去了,所以可以真的是把(国内)这个行业带到更高的一个层次。

    功以才成,业由才广,通过体制机制创新,泉州,正通过广聚“第一资源”,激发“第一动力”,助力产业转型升级。

    (泉州广播电视台记者 陈晖 李福琳 实习记者 高文晨)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357