泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州鞋服企业加紧收购童装品牌 从本地童装到全球品牌

2018-03-07 07:45:43来源:泉州网

泉州鞋服企业加紧收购童装品牌

从本地童装到全球品牌 去年泉企动作频频

核心提示

安踏收购“小笑牛”,匹克收购“嗒嘀嗒”,凤竹加码“童装集合店”……近两年来,随着“二孩”政策的放开,童装市场的成长性越来越高。2017年评估的国内童装市场达到1500亿元,童装童品行业的竞争日益激烈,颇有远见的闽派鞋服企业正加紧布局市场,特别是通过收购的形式,尽快涉足童装童品市场。 □记者 温文清 文/图

国内童装业目前仍然是混战的局面,品牌集中度低,企业商机无限。

2017年国内最受关注的行业收购行为之一,恐怕要数安踏收购香港中高端童装品牌小笑牛(KINGKOW)了。此次收购价约为6000万港币,安踏获得其100%股权及有关商标拥有权,在大陆、香港以及台湾地区和海外有差不多百家门店。

对于这项收购,安踏董事局主席丁世忠表示,儿童鞋服市场在“二孩”政策放开之后将会加速增长,市场潜力巨大,童装市场与成人服装一样,有不同的消费者,需要不同定位的品牌来满足消费者的需求。据了解,小笑牛的童装以色彩缤纷、大字图和精巧花纹为主,春夏装售价平均每套港币400元,秋冬装售价平均每套港币500元左右,相对于国内童装品牌,这样的价格区间属于中高端。

另一家本地企业匹克,也于2017年12月接连发布两项重大收购,其中包括以6450万元对格林集团进行资产重组,该集团旗下有“中国十大童装品牌”之一的“嗒嘀嗒”,是泉州地区唯一获得“中国名牌产品”、“中国驰名商标”、“国家免检产品”、“出口免验”大满贯荣誉的品牌,其品牌价值、市场占有率以及影响力不言而喻。“对匹克来说,正好可以弥补其没有童装品牌的短板。”泉州鞋业商会相关负责人指出。

除了安踏、匹克等体育品牌,知名本地纺织企业凤竹集团去年也联手世界童装零售巨头美国“HADDAD”,打造全球连锁国际童装品牌集成店ROOKIE。据了解,ROOKIE产品全面覆盖0-14岁儿童的服装、童鞋、配饰品类,以“运动”、“时尚”、“休闲”为品牌定位。这种新颖的集成店模式出现在童装领域,满足了儿童各种场合着装的时尚需求,给孩子们提供了一个能够自由自在选择自己所爱的流行空间。

“还有一家福建上市体育用品公司,也在筹划收购童装品牌。”泉州鞋业商会相关负责人指出,相比商务男装品牌,体育品牌的自有资金相当充裕,少则十多个亿,多则超过50亿元,因此,接下来,肯定会有更多的福建体育用品品牌加入到童装市场的竞争中来。

国内外资本也在抢占市场

黄金机遇不容错过

除了闽派鞋服企业,国内知名的童装企业也在借助资本的力量,加快进军童装市场。

去年下半年,海澜之家旗下子公司也以自有资金人民币66005万元,受让转股股东持有的英氏婴童44.0039%的股权。据悉,英氏婴童主品牌“YEEHOO英氏”的产品以服饰为主,涵盖车床用品、配饰、鞋袜、玩具用品类,致力于为0—6岁的婴幼童提供环保、安全、舒适、健康的高等级婴幼儿用品。2016年,“YEEHOO英氏”品牌也荣获中国服装协会第四届“中国十大童装品牌”称号。

海澜之家表示,受“二孩”政策的影响,婴幼儿消费市场空间和发展潜力巨大,公司发展聚焦于男女装服饰,尚未正式涉足婴幼儿消费市场。为了抓住“消费升级”和“互联网+”环境下年轻父母对中高端婴幼童产品的消费需求,把握婴童市场快速增长的发展机遇,增加新的利润增长点,公司决定参股投资英氏婴童。本次交易完成后,海澜投资将成为英氏婴童的第二大股东。

目前,上市服企森马拥有国内销售额最大的童装品牌巴拉巴拉,海澜之家已将英氏婴童纳入囊中,闽派鞋服军团的安踏、匹克、361°、特步、凤竹等上市企业都拥有自己的儿童体育用品门店。

不仅国内品牌,国外品牌也在加大抢滩童装市场的力度。据了解,耐克、阿迪达斯、Zara、Gap、H&M、优衣库、无印良品等品牌已纷纷设立童装区或者扩容童装区,奢侈品牌Gucci、Dior、Burberry、Fendi、Armani也在加码童装市场。

全球领先信息咨询公司罗兰贝格的数据显示,预计到2020年,中国童装市场规模将突破2800亿元,而许多泉州同行则预计,中国的童装市场将达到3000亿元的规模。“2020年,肯定会有销售额破百亿元的童装品牌出现。”业界人士指出,“泉州的童装品牌要学会借助资本的力量迅速壮大,否则将错失未来几年的黄金机遇。”

【责任编辑】 赖闽荣

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357