泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

投入近3.5亿元 晋江今年将实施54个人才工作重点项目

2018-03-05 09:43:16来源:晋江经济报

    近日,记者从晋江市委人才办获悉,为深化实施“人才强市”战略,积极打造晋江人才洼地,今年晋江坚持“紧扣中心、问题导向、统筹协调、力求实效”原则,将组织实施人才工作重点项目54个,计划总投资3.458亿元,其中,晋江市财政承担1.0037亿元,镇(街道、开发区)财政和企业承担7770万元,剩余由部门、机构、公司自筹,个别由晋江市人才工作专项资金适当补助。

    在晋江全市层面,晋江市委人才办将着重抓好几大项目:实施第四批高层次人才“海峡计划”申报评审,在传统产业、新兴产业等领域对接和引进带技术、带项目、带团队的科技领军型创业创新人才及团队,今年预计投入1200万元,力争引进评审确定高层次人才“海峡计划”创业团队项目20个以上;建设泉州(晋江)国际人才交流服务中心,围绕打造人才服务综合体,规划建设综合服务区、宣传展示区、交流互动区和高端洽谈区等四大功能区;启动博士人才助力产业创新升级“远航计划”,以博士人才与产业融合为创新助推力核心,强化全市范围内对于博士创新人才和产业转型升级路径的关注,为晋江的产业升级聚集智慧;举办首届全国集成电路“创业之芯”大赛,围绕7个环节开展赛事,将聚集100个创业团队、100家知名高校、100家产业资源;深化晋江市芯华集成电路人才培训中心建设,积极申报省级、国家级培训基地资质,举办海峡两岸半导体人才交流峰会和海峡两岸及全国区域性半导体研讨会,加快引进台湾半导体产业认证体系,探索建设大陆地区半导体产业认证体系及认证平台。此外,还将继续举办第二期高层次人才“海峡计划”团队训练营、第二届海峡菁英人才节,推动聚才网全面建成、晋江博士协会换届。

    各涉才部门也结合职能推出了不少亮点项目。如晋江市经信局将深化实施企业家素质提升行动“领航计划”,开展“企业家领导力工程、企业大讲堂、对标工程、企业家社群品牌活动”等活动;晋江市科技局将组建全市微电子领域科研平台,吸引境内外科技资源,为晋江在微电子产业领域的发展提供精准研究、技术转移、人才培养、投资咨询等方面支持;晋江市侨台外事局将打造晋江市国际人才交流协会平台,推行“三语同行”学习计划,广泛联系和团结海内外晋江籍和来晋工作、居住的外语外事人才,开展外语联谊、翻译、培训、咨询和赛事活动等,提升国际文化软环境;晋江市金融工作局将打造股权投资机构集聚平台,培育引进各类创业投资基金(VC)、私募股权投资基金(PE),探索推动产业引导基金,重点支持高新技术型、科技型、创新型企业及中小企业发展;晋江市工商联(总商会)将实施晋江市产业升级“启航计划”,围绕提升现代企业家核心领导力目标,开展6个产业升级启航训练营、产业大讲堂、深圳产业转型升级对标,探索产业创新公共服务平台,助推晋江市产业经济有序转型。

    各镇(街道)策划推出的引才聚才项目也各具特色。如青阳街道的“菁才计划”,梅岭街道的同心圆青年人才凝聚工程,罗山街道打造的社区青年人才汇,灵源街道的“菁英领航+”,安海镇的“启航计划”——产业升级人才培养工程和建设兆泰1988文创园,内坑镇实施拖鞋行业跨境电商人才孵化计划,东石镇持续推进木雕产业人才培育提升“五个一”工程,英林镇搭建纺服、泳装人才引育与电商产业综合服务平台,经济开发区实施开发区人才特区项目等,人才项目遍地开花,项目品牌越擦越亮。

    晋江市委人才办相关负责人表示,通过有效统筹全市资源和部门力量,创新人才发展方式,不断扩大人才工作格局,将大力推动人才、技术、资源向晋江集聚,为国际化创新型品质城市提供强有力的人才支撑。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357