泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州食品全行业总产值破千亿 比上一年增长两位数

2018-02-06 08:09:35来源:泉州网-泉州晚报

春节临近,每年“甜一下”的风俗里,自然少不了休闲食品特别是糖果类产品的需求。“我们根据统计部门的数据,推算出2017年泉州市食品全产业的总产值达到1246.13亿元,规上企业产值1059.21亿元,较2016年比增13.9%。”近日,泉州市食品行业协会相关负责人说,2016年全市食品总产值刚触及千亿水平,当年全市规上食品企业产值929.91亿元,较2015年比增8.27%。由此数据可以看出,泉州食品产业正在进入稳步推进发展的新阶段。

食品产业加快铺货,迎接年底销售旺季。

积极抱团走出去学习

提高全球化竞争力

近年来,受到全球消费市场的影响,泉州市食品产业发展也一度陷入低迷状态。如何寻找更多的市场需求呢?“我们去年组织了十多家企业一起到海外市场考察。”泉州市食品协会会长、盼盼食品集团执行总裁蔡金钗说,泉州是海上丝绸之路的起点城市,面对新海丝的全球商机,行业内的品牌企业更需要提高全球化竞争的能力。

据了解,此番组团到东南亚学习考察,一方面探索建立海外生产加工基地,一方面与多家当地华人社团座谈,深入了解在外投资办企业的经验做法和体会。“带回经验,让行业少走弯路,并且进一步扩大泉州休闲食品区域品牌的全球化影响力是食品行业抱团考察的重要目的。”泉州市食品行业协会秘书长林清汉说,除了抱团走出国门,泉州食品行业还组团前往国内食品工业发展较好的地区参观考察、学习取经,提高全球化竞争力,寻找产能对接和合作机会。一年来先后组织企业到仙游县食品工业园区、江西九江市等地考察学习,为企业对外拓展搭建平台和沟通渠道。

有走访也要有展示。泉州食品企业在春、秋两季全国糖酒交易会、石狮海博会、“5·18”、“6·18”、福州渔博会及闽台食品交易会上也较往年更自觉地提高参展率,普遍提高了参展成效。

成立行业协作机构

助推产业创新

泉州作为全国知名的休闲食品产业聚集区域,创新一直是行业站稳排头兵阵营的重要举措。今年以来,包括盼盼食品、喜来旺、奇峰、华佳等多个品牌纷纷推出新品,争夺单品类市场的领先占有率。

“我们推出的戚风芝士蛋糕,收获了不少年轻消费者的关注。”喜来旺食品相关负责人说,针对消费群体的年轻化趋势,芝士口味成为糕点类食品的新宠。同样是针对糕点类产品的创新,森友食品侧重于健康定位,推出核爆注心蒸蛋糕。盼盼食品在年底布局上则更加讲究打组合拳,他们除了主打三款已被市场认可的产品,还创新推出鲜小薯、模范小班等膨化新品。“我们正在进入多品牌战略。”蔡金钗说,公司还与台湾青豆加工领导品牌合资创办新品牌,主推坚果系列。

“一切的创新都离不开产学研的支持。”奇峰食品相关负责人说,去年他们与江南大学——国家功能食品研究中心形成战略联盟,并在江南大学强大的技术支持下,成功打破日本食品业的技术壁垒,克服了胶原蛋白肠衣果汁软糖产业化生产过程中的诸多技术难点,从而成功推出胶原蛋白肠衣果汁软糖新品。华佳食品的牛轧糖生产过程需要具备十二道工艺,其公司总经理柯友加说,为了打造好这款产品,他们特意派人到日本及欧洲等地游学。

缺技术、缺人才,行业抱团想办法。去年泉州市食品协会先后加入泉州市食品职业教育集团和泉州市职业院校联盟食品专业群产教协作委员会组织,积极配合其开展为企业服务项目活动。针对产业发展的痛点,各项具有针对性的培训及行业推广活动也层出不穷,行业先后与泉州师范学院海洋与食品学院联合举办泉州食品产业发展论坛,举办品牌标准制定相关知识讲座。针对网络谣言对于品牌的伤害,还举办专场交流会为企业做好舆情管理和危机应对工作提供专业实用的知识,引导启发企业在今后生产经营中建立完善的管理制度。“水涨船高,区域品牌打响了,受益的自然是整体食品产业。”蔡金钗说。(记者 王宇静 通讯员 董培荣 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357