泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

市直党群系统党委:增强政治组织功能 构筑人才智力支撑

2018-01-29 08:14:28来源:泉州网-泉州晚报

    党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”一段时间来,市直党群系统党委深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化活动载体,切实把全面从严治党的任务要求落实到基层,引领机关党建工作持续走前头、做表率。

    今后一个时期,市直党群系统将对标党的十九大精神,围绕增强政治功能、提升组织力,在聚焦主业中把握职责定位,在服务大局中积极作为,为助推泉州转型发展、跨越发展提供政治保证、组织保证和人才支撑。

    加强政治建设,强化政治引领。作为政治机关,党群部门必须旗帜鲜明地讲政治,坚持用政治建设引领党建方向,提供政治保证。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进 “两学一做”学习教育常态化制度化和“荐书、读书、评书”等活动,示范开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提升党员干部理论素质、坚定理想信念、增强使命担当意识。加强和规范党内政治生活,严格执行“三会一课”、主题党日、谈心谈话、批评与自我批评、党员过政治生日等制度,大力锤炼党员党性修养,切实做到政治过硬、本领高强。

    夯实基层基础,强化组织保证。组织开展“支部建设提升年”活动,深耕细作基层党建,切实提升基层党组织的组织功能。高筑党支部在单位的政治地位,逐步推行是党员的单位“一把手”兼任支部书记,其他班子党员领导兼任支部委员。进一步规范和创新支部设置,抓好支部按时换届,指导支部健全工作制度,深入实施“5433”工作方法,持续开展先进“五好”党支部活动,不断扩大系统支部的先进面。坚持问题导向,着眼补短板,深化党建工作项目化管理,实施“亮灯领航”工程,不断破解党建工作新情况新问题。坚持党建带群建,精心打造网上工作平台,着力破解制约工作发展的体制性机制性障碍,切实强“三性”去“四化”,充分发挥工人阶级“主力军”、青年“生力军”和妇女“半边天”作用。

    构筑人才港湾,强化智力支撑。组织部门发挥人才工作牵头抓总职能,深化人才发展体制机制改革,重点推动人才“港湾计划”与全市产业、科技、教育、文化、卫生等领域改革协同发力、整体推进。着眼发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,重视激活各类市场主体,下大力气提高企业家的人才意识,推动用人主体和人才主体通过市场化的机制紧密精准对接。抓好市高层次人才协会建设, 积极对接打通各级各部门引才引智平台,探索设立全市性的科技创新成果转化平台和市级人才创投基金,合力推动人才工作再上新台阶,为“五个泉州”建设提供人才支撑和智力保障。(记者吴宗宝 通讯员吕梓涵)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357