泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

海南省东方市:让“候鸟”人才飞栖东方

2018-01-23 15:31:17来源:海南日报

    东方市拓宽人才引进渠道,推进人才强市战略

    1月22日7时50分,一辆深灰色小车驶进位于东方市八所镇滨海北路的东方医院,小车刚停稳,坐在后座的马秀清就拉开车门下车,她快步走上二楼妇产科,动作利落地穿好白大褂,随后就带着当班医生与护士逐个查房。对于几位重症孕产妇,药剂、药量、护理等多个关键细节,她也不忘一一嘱咐临床医师。

    “还有点时间,我们再来复习一遍子宫内膜外翻的复位手法。”临近9时,马秀清整理好病房巡查记录,顾不得休息片刻,趁着手术前半小时的间隙,又把几位年轻医生拉到一旁的宣教室,逐一分解复位手法要领,还不时手把手地矫正个别年轻医生的手法。在同事眼里,每当遇到重症病人抢救时,无论是周末,或是深夜,马秀清总是二话不说,说到就到,一场重症手术动辄数个小时,可她总是与年轻医生们坚持到手术结束的最后一刻;大家担心她年纪大了会累着,总是想劝劝她多歇息一会,可她总是微笑婉拒这番好意:“放心,我眼睛好使手脚也利索,上手术台稳着呢!”

    马秀清来自黑龙江省齐齐哈尔市,原任中国人民解放军沈阳军区203医院(三甲)妇产科主任。自2014年起,已退休的她与老伴来到东方市颐养天年。去年3月,她在参加东方市委组织部召开的“新东方人”人才座谈会时,被东方市引进候鸟型人才的真诚和热忱打动了,第二天她就递交了人才申请表,后被推荐至东方医院担任妇产科业务主任。“马教授医技十分精湛,更重要的是,她非常有责任心,在病患那里口碑很好!”东方医院院长陈兰介绍,马秀清自上岗那一刻起,就将她多年的管理经验毫无保留地传授给东方医院,在短短半年多的时间里,帮助该院妇产科逐步完善了教学查房、岗位培训、疑难课堂讲解等一系列规章制度。此外,还组织开展大子宫肌瘤阴式切除术、卵巢恶性肿瘤术中治疗、宫腹腔镜等新业务新技术,也使得该院妇产科危、急、重症治愈率及抢救成功率明显提高。现今,每天都有病患慕名从省内各市县远道而来找她就诊。

    “党的十九大报告把人才工作放到党和国家工作的重要位置,对人才工作进行了新定位、提出了新要求、明确了新任务。”据东方市人才工作领导小组有关负责人介绍,积极引进候鸟型“新东方人”人才是东方市推进人才强市战略的一项具体措施,自2017年正式启动该项工作以来,东方市共采集建立起了近500名的“新东方人”人才信息库,推荐了包括马秀清在内的10多名高层次“新东方人”人才到各行各业的重要岗位工作,如,分别聘任“候鸟”人才到市水务局任技术顾问、到市教育局任特聘顾问等,在一定程度上解决了东方人才资源总量不足,尤其是高层次人才相对紧缺的问题。

    东方“筑巢”,求才若渴。就在上个月,东方市进一步挖掘和释放“人才红利”,启动了2017年“候鸟型‘新东方人’人才百日服务”活动,要求各社区及生活小区以及“新东方人”人才之家联络站等积极采集登记候鸟型人才信息,在此基础上,全市各机关企事业单位要及时汇总候鸟型“新东方人”人才需求信息,并发布人才需求目录。几乎同一时间,东方市正式印发《关于充分发挥候鸟型“新东方人”人才作用的意见》要求,全市各行业主管部门、用人单位以“党支部+”的模式主动出击,通过自荐、互荐等方式,鼓励候鸟型“新东方人”人才积极参与扶贫开发、医疗卫生服务、科技开发合作、文化建设服务等事业,力争至2020年全市使用候鸟型“新东方人”人才达到600人左右。其中,候鸟型“新东方人”高层次人才达到100人左右,东方市也将全力保障候鸟型“新东方人”人才工作经费及生活补贴等。(记者 曾毓慧 通讯员 罗泰发 符才丽)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357