泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

南安加大人才扶持服务力度 激发释放人才创新创造创业活力

2018-01-17 15:06:18来源:泉州网-泉州晚报

引进国家“千人计划”2人、省“百人计划”4人(团队),276人被确认为泉州市高层次人才,九牧厨卫林孝发入选国家“万人计划”科技创业领军人才公示人选,新建国家级星创空间1家、泉州级专家工作站13家,建设南安市机械装备产业科技创新服务中心……

今年以来,为深入实施创新驱动发展战略,以人才优先发展服务、支撑、引领产业发展,南安市以打造省“人才强市”试点和省首批产业人才聚集基地为动力,凝聚“第一资源”共识,深入实施人才“港湾计划”,各项人才工作稳步推进。

加大扶持力度

构建人才政策服务体系

“我已于去年搬进了位于南安市区成功街的新家,南安良好的人才政策环境,让我下定决心在这里扎下根,为南安发展贡献绵薄之力。”明佳机械财务总监吴彩莲表示,南安实施的人才安居工程对引进的高层次人才的扶持力度相当大。

近年来,南安积极优化人才引进政策,健全务实有效的人才引进机制,持续加大人才产业人才支持力度,研究制定《南安市人才“港湾计划”的实施意见》、《南安市高层次人才积分认定办法》、《南安市高层次人才认定和引进高层次人才团队评审规定(试行)》、《南安市高层次人才享受生活津贴暂行办法》等1+7份文件,不断提升政策的吸引力及可操作性,为人才来南安就业创业注入强劲动力,构建人才“港湾计划”政策体系。

“按照这些政策规定,各类人才将可以获得包括人才安居保障、医疗保障、工作生活待遇等方面的补助,引进人才创业团队最高可享受100万元创业补助,引进人才最高可享受80万元购房补助。”南安市人才办负责人介绍。据统计,截至去年年底,该市已有1062人受益,兑现各类人才奖励补助金近1600万元。

创新服务机制

推进人才制度深化改革

打开“南安智酷”微信公众号,“服务申办”栏里“高层次人次认定”“子女择校”“生活津贴”“购房补贴”等项目申报指南一应俱全……这是南安建立的“南安智酷”人才服务平台,把“窗口式服务”变成“掌上服务”,既可接受人才政策定制式推送,也可直接申报人才项目,同时还能通过平台数据分析,及时为研拟政策措施提供依据,打通联系服务人才“最后一公里”。据统计,该市已有1065名高层人才通过平台申报高层次人才。

“除推出‘南安智酷’人才服务平台方便人才服务外,南安在深化人才发展体制机制改革方面也积极探索、敢为人先。”南安相关负责人介绍,去年以来,该市持续推进人才改革创新工作,在全省首创了人才评价积分制度和人才“三官”制度,获得一致好评。

在人才评价积分制度方面,针对人才评价“重文凭资历,轻实际贡献”的问题,该市形成以实绩贡献论奖励的导向,通过建立“人才层次+实绩贡献”人才评价机制,每位人才按人才层次给予一定基础分,然后每年根据其对企业、行业、社会贡献的大小分别给予一定分数,在此基础上人才凭分数的高低,享受政策待遇,目前已有1002人申报。

在试行人才“三官”岗位方面,南安要求在年纳税额1000万元以上的企业,设立首席科技官、首席人力资源官、首席财务官岗位,把岗位人选1年管理期内在南安缴纳个人所得税总额返还企业,作为人才岗位津贴,提高企业引才用才留才的积极性,目前申报的14家企业已进行公示。

实施重点项目

构建人才价值实现平台

福建省物联网科学研究院与科恩机器人研究院两院签约结对合作,中科院泉州智能制造研究所与利达机器在机械装备创新服务中心展开研讨交流,华大智能石材机械团队赴万福机械围绕智能石材机械软件技术领域进行深入交流……新年伊始,南安市机械装备产业科技创新服务中心门前人声鼎沸、络绎不绝。

自去年挂牌运行以来,该中心已引进中科院、哈工大、国防科大等15家高校院所、33名人才入驻;为企业引进专业人才46人,其中博士18人;推动技术对接项目44个,签约合作资金227万元。

为构建要素齐全的人才价值实现平台,南安积极实施重点人才项目,除建设机械装备产业科技创新服务中心外,还通过实施提升党政人才专业能力计划,加大引才聚才平台建设力度,效果初显。

目前,该市已依托浙江大学、复旦大学等重点高校举办经济发展、园区开发建设、文化发展等专题培训班11期,每期50名左右科级干部参加。与国防科技大学达成战略合作协议,共同筹建福建(泉州)军民融合创新研究院,引进6名台湾人才实施社区营造项目;闽台农产品市场获评全省唯一“海峡两岸青年就业创业示范点”,向阳乡农业创客基地集聚50多个创客团队,带动900多人创业致富。

(陈鑫炜 洪天阳 黄秀错)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357