泉州高层次人才网

手机网 公众微信

用鲜活的作品讴歌新时代 泉州市举办高层次人才翰墨摄影展

2018-01-04 08:05:02来源:泉州网

    千秋基业,人才为先。为贯彻落实党的十九大精神,更加紧密团结凝聚我市各行业、各领域人才,激发人才以主人翁的姿态在“五个泉州”建设中支撑引领、创新驱动,1月2日至5日,市委宣传部、市委人才办、市文联在泉州梨园古典剧院一楼展厅举办“学习十九大 人才展风采”——高层次人才翰墨摄影展,各行各业的高层次人才用艺术作品讴歌新时代,展示新风采、开启新征程。

    50幅作品彰显泉州历史文化元素

    3日,记者走进泉州梨园古典剧院时看到,一幅幅内容丰富、风格多样、意蕴不凡的摄影作品和书画作品映入眼帘。据了解,本次高层次人才翰墨摄影展面向泉州市高层次人才征集书画摄影作品200多件,从中精选出近50 件作品参展。

    泉州市高层次人才、市摄影家协会会长洪宗洲创作了《海丝梦想》《英都拔拔灯》,将“海丝”元素融入到摄影作品中,彰显了泉州作为海上丝绸之路的起点城市和“东亚文化之都”的美誉。泉州市高层次人才、安溪县高甲剧团石福林的作品《玉珠串·群丑献艺》和王琼芬的作品《凤冠梦·状元游街》则展现了高甲戏的经典画面,希望以此弘扬和传承泉州传统文化;泉州市高层次人才、泉州海之女文化传播有限公司总经理曾梅霞的作品《火红岁月》《童趣》,在泉州的海湾记录下新时代惠女文化新风采。

    此外,展览不乏民生作品,泉州市高层次人才、南安市医院黄晓东以一幅《义诊》,体现当地老百姓在“家门口”就能享受到义诊服务;泉州市高层次人才、中化泉州石化有限公司丁健用《捕捞的季节》,体现了当地渔民大丰收的喜悦之情。

    用作品表达人才与泉州共成长的故事

    展览作品主题突出,充分展示泉州市坚持以人才主体为中心,发挥人才主体作用。彰显了高层次人才扎根泉州、融入泉州、奉献泉州的精神风貌,以及丰富的内心世界,抒发他们与泉州共成长的价值追求。

    历时三年多的时间,泉州市高层次人才、泉州荣兴丝绸材料研究院有限公司董事长陈荣浩带领团队创作的国画《圆明园四十景图咏》终于完成,这是他与团队近年来完成的国家文化项目,离不开泉州海丝文化给他带来的创作灵感。十多年前,陈荣浩背井离乡从湖北来到海上丝绸之路起点泉州,着手研究丝绸材料研究,直到现在。他告诉记者,“泉州是个创新创业的热土,文化沉淀深厚,内心非常喜欢。我也感受到了市委、市政府对人才的重视,为人才发展提供了广阔的空间,我对泉州的未来充满信心和期待。”

    泉州市高层次人才、泉州晚报社时政要闻部首席编辑林志党创作了摄影作品《老醋新意》。据他介绍,该作品的题材来源于2017年11月泉州市委组织部在永春县举办的首期泉州市高层次人才研修班。在实地考察永春老醋文创园过程中,党的十九大代表、泉州市高甲戏传承中心副主任陈娟娟等几名泉州市高层次人才正围站在醋缸旁,详细了解永春老醋的酿造过程并不时交流。这个画面无疑是高层次人才深入基层融入一线、感触新时代发展脉搏的生动实践,职业敏感性的他定格了这一精彩瞬间。他表示,泉州市人才“港湾计划”实施以来,各项人才政策的落实不遗余力,包括研修班、翰墨摄影展览、人才文艺展演、人才沙龙等一系列人才活动的举办,也让全社会关爱人才、尊重人才的环境氛围变得更浓,各类人才也拥有了更多的成就感获得感,希望发挥一己之力,为泉州发展作出自己应有的贡献。

    泉州市高层次人才、特步(中国)有限公司公共关系部经理黄旭钊也参与了此次展览,他用一幅书法作品表达了心中对于泉州的情感。他说,扎根泉州20多年以来,感受到了明显变化,“以前被人叫‘打工仔’,现在被称为‘人才’,自身价值就不一样了,这就是实实在在的获得感。”

    中国工程院院士,国际著名工程地质、水文地质与环境地质专家卢耀如,目前担任福建蓝蓝高科技发展有限公司创立的泉州节能技术研究院的技术研发顾问。在参观展览后,他感叹道:“泉州民营经济发达、海丝文化底蕴深厚,希望下一步泉州能借助这些优势,与厦门联合推动生态智能城市建设。”(泉州晚报记者 吴宗宝)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357