泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州:市县农业部门交流农村实用人才培训经验

2017-12-21 15:58:22来源:泉州网-泉州晚报

    开办田间学校 培养新型农民

    19日,泉州市举行全市农村实用人才培训会,总结交流农村实用人才工作的培养选拔经验,探索农村实用人才工作的新机制,为我市乡村振兴战略和现代农业提供智力支持和人才保障。会上,市农业相关机构和各县(市、区)农业部门就农村人才培训工作作了汇报。

    市农科所 依托园区培育人才

    今年,市农业科学研究所与泉州台商投资区共建的泉州台商投资区省级农业科技园区被列为市级首批23个人才工作直接联系点之一,也是唯一的农业方面的人才工作直接联系点。该联系点创新“4+”模式,着力构筑“四度空间”,营造“规划+培育+配套”的人才保障体系,通过“引种子、建苗圃、育森林、聚人才、培产业”的发展模式,调动人才活力,凸显园区人才效益与经济效益。

    今年,依托园区农科教培训中心,市农科所先后组织开展现场参观培训89批次2616人次;组织或主讲科技培训22场次,受训人数1500多人次。

    市农校 “阳光工程”免费扶贫

    泉州市农业学校致力于农业职业教育与培训工作。市农校举办首届“阳光工程”缝纫机维修技术免费扶贫培训班,学员来自各县(区)扶贫对象,经过8周时间的系统学习和机台实践操作,大家均取得良好的成绩。近几年来,共有137名扶贫对象参加培训班并取得证书。

    晋江 田间学校增强互动

    晋江市今年开展两期农民田间学校培训班,培训181人,分别为:东石镇梓源农民田间学校与现代蔬菜栽培技术培训班,培训81人;磁灶镇洋宅村农民田间学校及稻菜轮作培训班,培训100人。田间学校的开展把农业“五新”技术直接送到田间地头,提高了培训效果,增强了农民之间的互动。

    南安 利用远程教育教学

    南安健全完善全省农村实用人才远程教育平台体系,并充分发挥其作用,运用现代传媒实施教学,打破时空和地域限制,把学校搬到农民的家门口,每月10日组织农村实用人才参加全省农村远程实用“五新”技术培训。截至11月底,参训人数已达23990人。

    永春 培养新型职业农民

    永春着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,围绕该县主导产业和现代农业发展趋势,组织开展芦柑、茶叶、果蔬、畜禽养殖、花卉苗木、农村电子商务等专业培训。今年以来,共举办9期新型职业农民培训班,培训人数450人。

    (泉州晚报记者 许雅玲 实习生 金雪君)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357