泉州高层次人才网

手机网 公众微信

徐州新沂:乡土人才成创业富民“急先锋”

2017-12-11 15:08:00来源:新华日报

一株常见的黑松苗,二三十厘米高,缠绕上铁丝后,经过剪枝、掰折等工序,摇身一变为造型简单的盆景。近日,在新沂市新安街道臧圩村,盆景技师王勇给记者展示“绝活”,不到10分钟,这株黑松苗的标价就从5毛钱飙升到60元。“别小看只是摆弄几下,立马身价暴涨,成为城里人的最爱。”王勇满是自豪。

王勇原是当地农民,经培训成为盆景栽植、造型的“土专家”。新沂市盆景协会会长张新振介绍,为了将盆景产业做大,协会定期邀请盆景大师手把手授课,陆续开展盆景管护及造型、盆景电商等培训班20多期,培养出“土专家”1000多人,发展协会会员近500人。在这些乡土人才的支撑和推动下,该市形成以黑松盆景为主,崖柏、瓜子黄杨、冬红果、老鸦柿等品种为辅的盆景产业集群,带动上万农民从事种植、购买、运输、制作、销售,去年实现产值18亿元。

小盆景变大产业,让许多新沂农民由穷变富。42岁的时集镇农民孙伟腿脚有残疾,学会微缩景观制作后建起盆景园,年销售额超过8万元。嶂苍村村民高峰最初在张新振的盆景园打工,学会技术后种下6亩黑松苗,两年后将做成小盆景销售。“一亩地3000棵,一个盆景能卖30至60元,这日子肯定会越过越好!”高峰算了一笔“幸福账”。

新沂市出台了《关于加强乡土人才队伍建设的实施意见》,先后评选出152名“土专家”“田秀才”,市财政设立专项资金予以奖励;组织实施“乡土人才扶贫带富计划”,对创办企业或牵头成立专业合作社的,最高给予100万元贴息贷款。该市已有13名乡土人才建立工作室、67名乡土人才创办企业或合作社,建成的盆景创意小镇已吸纳192户商家入驻,获批为省农村电子商务示范镇。

依靠乡土人才带动,新沂鲜切菊种植面积和产量稳居全国县级单位第一、出口量目前居全国县级单位第二,预计今年出口量将达到6500万支、创汇超过1000万美元。一个鲜切菊产业,带动120多家贫困户种植,1500多人在鲜切花基地务工,每个月有三千到四千不等的收入。

新沂市委书记高山表示,将进一步加大政策引领、财政支持力度,让乡土人才真正“香”起来、多起来、强起来。(记者 李先昭 通讯员 满东广 高飞)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357