泉州高层次人才网

手机网 公众微信

贵州首创技术榜单制 面向全球招才引智

2017-12-11 15:05:39来源:科技日报

一个科技底子较弱的省份,如何以科技创新实现后发赶超?贵州省给出了答案:在全国首创技术榜单制,通过机制体制创新招才引智,释放创新活力。近日,记者从贵州省科技厅获悉,截至目前,贵州省已在大扶贫、大数据、大生态等领域发布四批次共10个技术榜单,这些技术榜单大部分都没有论文和专利的硬性要求,科研经费总额高达数千万元,引发国内外广泛关注,吸引了一大批高层次创新人才参与揭榜。

传统上,各省市科技经费只向本行政区域单位开放,科技工作者要在规定的项目指南范围内提出申请,论文是申请书的主要考核点。从今年开始,贵州省在全国首创技术榜单制,打破了这一惯例。根据征集到的各个领域重大需求,再经过实地调研论证,贵州省找准“痛点”,绘制技术榜单,并公开面向全球征集技术解决方案。

技术榜单机制的出现,改变了过去科技经费投入撒胡椒面的做法,瞄准大局,瞄准重大需求,重点投入,减少甚至不设论文考核指标,鼓励科技工作者把论文写在祖国的大地上。

在大数据领域,贵州省确定了块数据与区域治理、多源数据融合与集成技术、公共大数据隐私与安全保护三大研究方向,明确对榜单中每个研究方向提供1000万元科研资金,未来还将以不低于5000万元的资金支持大数据重大科技产业工程,引来多家单位及企业竞榜,有望涌现出国家“千人计划”专家、长江学者、杰青获得者参与揭榜。

目前,贵州省正在抓紧推进各个榜单的评审工作,同时酝酿新的技术榜单。(记者 何星辉)

 

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357