泉州高层次人才网

手机网 公众微信

晋江:广聚天下英才 共铸“梦想港湾”

2017-12-01 09:44:27来源:泉州网

  近日,在晋江三创园创客大街约克新材料公司里,英国海归博士曾福泉正在潜心研发新材料产品“液体色母”,这种着色剂材料既能应用于食品包装,也能用于化纤染色,与晋江传统产业结合密切,不仅能帮助企业产品降本提效,且兼具环保效益,目前公司已实现上千万元销售额,五年目标剑指破亿。

  曾福泉是晋江高层次人才“海峡计划”引进的国家“千人计划”人才,“海峡计划”是晋江在招才引智上实现从“粗放引才”向“精准引才”创新的一个缩影。

  近年来,晋江以首批福建省定人才强市试点为契机,全面贯彻落实泉州市人才“港湾计划”,将人才强市作为第一战略、“一把手”工程,强化产才融合、以用为本,通过完善人才、项目、平台、资金一体化的政策体系,以最灵活的机制、最优惠的政策、最优越的环境,不断激发各类人才创新创业的活力和激情,全力打造人才城市,铸就人才“梦想港湾、事业港湾、生活港湾”,为晋江城市、产业转型升级提供坚实智力支撑。

  精准育才 政企互动+产教融合

  这些年来,晋江始终把企业家人才和高技能人才作为产业发展最宝贵的资源,构建“政企互动+产教融合”的人才培养机制,精准育才。

  今年9月,晋江企业家素质提升行动“领航计划”总裁班第二期正式开班,来自服装、制鞋、房地产、制伞、陶瓷等多个行业领域的30位优秀年轻企业家经过层层筛选,从报名的300多名学员中脱颖而出成为这期学员。

  晋江市委、市政府历来高度重视企业家队伍建设,把企业家培育纳入“人才强市”战略整体布局,早在15年前就针对“创一代”企业家开办北大总裁班,培养培训了一大批行业响当当的优秀企业家。

  随着产业转型升级和企业代际传承,新生代企业家队伍逐步发展壮大,日益成为产业创新发展的有生力量。去年,晋江针对新生代企业家的特点,启动实施企业家素质提升行动“领航计划”,引入投石智库公司作为第三方专业团队一体化运营、系统化培训、市场化运作、项目化推进和社会化参与,开办总裁领航班,通过系统化、实战化培训,开阔企业家眼界,提升企业家素质,计划用3年至5年时间,培养一支具有国际视野、世界眼光、战略思维的高素质年轻企业家队伍。

  此外,晋江还实施高技能人才“振兴计划”,建立“政企院校”四位一体的技能人才培养体系,恒安、安踏等本地企业联合创办泉州轻工职业学院,首创引进台湾职业教学模式,为企业“订单式”培养人才。当前,晋江已经推动216家企业与83所高校、科研院所长期开展人才合作,定向培养人才。

  精准引才 人才+项目

  今年年初,就职于中科院海西研究院的邓浩博士带着团队落户晋江,他研究的“基于光衍射技术的微电子芯片关键尺寸(CD)测试设备”在国内尚属空白领域。

  “我们将瞄准未来集成电路产业发展,在集成电路产业链中找到自己的位置,力争为晋江提供更多竞争优势。”邓浩表示,晋江的经济实力和引才留才的优惠政策让他对未来发展充满信心。

  邓浩团队的引进落地,是晋江实施“靶向引才”的一个典型案例,当前晋江紧扣产业发展和用人主体需求,对于紧缺的集成电路人才,还专门制定晋江集成电路产业人才优惠政策,并配套建设高端人才社区、医疗机构和国际学校。

  为了实现“精准引才”,晋江大力推行“人才+项目”的引才模式,坚持人才链和产业链融合,立足产业精准引才。

  去年1月,晋江正式实施高层次人才“海峡计划”,采取“领军人才+创业团队+创业项目”模式引才,该项目由晋江市财政投入3亿元资金,力争4年内在传统产业、新兴产业等领域,对接、引进100名带技术、带项目、带团队的科技领军型创新创业人才。

  据统计,去年以来,晋江引进63个创业团队和项目,带动集聚7名国家“千人计划”专家、20名福建省“百人计划”专家、182名博士。

  此外,晋江还坚持“以赛引才”,持续举办福建省“海峡杯”工业设计大赛、创新创业大赛和全国集成电路“创业之芯”大赛,同时推行“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的柔性用人机制,如引进树兰国际医疗,带动5位院士及一批“假日专家”弹性工作,聚天下英才为转型升级跨越发展注入源头活水。

  为了让人才有充分施展才华的舞台,晋江还投入上百亿元建设创意创业创新园、洪山文化创意园、集成电路产业园、福州大学晋江科教园区、陈埭创新中心等5个创新载体,并引进中科院海西研究院、中国皮革和制鞋工业研究院等7家“国字号”公共技术服务平台,带动集聚各类技术研发人才400多人,对接技术成果51项,承担国家级重大科技项目10个,省级重大科技项目21个。

  精准留才 待遇留人+事业留人

  今年11月初,晋江在全省首创海峡菁英人才节,整合市镇两级、社会组织、第三方机构等社会力量,开展品牌赛事、思想领航、平台载体、创业启航和政策服务等5大类共33项系列活动,推动创新要素充分集聚,搭建“资、智、企”有效对接平台,打造人才共同的节日。

  在海峡菁英人才节上,一批优秀人才及创新成果获得表彰。其中,已签约入驻的25个高层次人才创业团队获颁启动资金3590万元,入选省“百人计划”的8位人才获颁配套奖励资金600万元,1466名2016年度优秀人才获得津补贴2167万元……晋江以“真金白银”兑现人才奖励政策,为人才创业发展注入“强心针”。

  引人才,更重要的是留住人才,不仅要靠感情留人、待遇留人,更要以事业留人、梦想留人。

  为此,晋江率先建立“1+N”人才政策体系,出台集成电路人才、教育人才、台湾青年人才等11份专项政策,优秀人才最高可享受80万元购房补贴、每年每人最高可享受18万元津贴;入驻创业团队最高可享受超3000万元创业资助,个人最高可享受超800万元补助;对掌握产业核心技术及社会急需的领军人才(团队),采取“一事一议”提供特殊政策支持。

  为了解决引进人才在晋江生活的后顾之忧,晋江投入20多亿元,建设国际人才社区、拔萃双语学校等高端生活配套,引入树兰医疗集团发展国际医疗服务;实施青年人才“生根计划”,建设人才公寓1200多套,落实优秀人才子女就学、医疗保健等10项生活优待,累计为100多名优秀人才解决子女入学问题。

  “我们全力构建集引才渠道、政策扶持、科技服务、金融支撑、创业辅导、服务保障于一体的创业创新生态体系,以集成化途径打通人才发展生态链条,让引进的人才与晋江水土相服。”晋江市委人才办主任黄建华说。

  (记者黄祖祥 通讯员陈文法)

【责任编辑】 黄冬虹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357