泉州高层次人才网

手机网 公众微信

欧美全球市场大促节火爆 泉企跨境抢“黑五网一”蛋糕

2017-11-30 08:19:15来源:泉州网

核心提示

上周,泉州跨境电商业界显得很热闹。因为他们刚刚经历了热火朝天的欧美全球市场“黑色星期五和网络星期一”(以下简称“黑五网一”),即全球市场上的类似“双11”的线上线下大促节。“上周五至本周一期间,泉州跨境日均发货量在3万件以上,日进数万美元的企业不在少数。”泉州市跨境电商协会会长林时乐说,3万件还只是邮政E邮宝的数据,根据协会了解,伴随政策利好,泉州跨境电商业界的发展正在加速步入快车道,呈现良好的势头,助力泉州外贸市场整体回暖。□记者 王宇静 洪宝森 文/图

“黑五网一”期间,泉州跨境电商发货量大幅增长。

东海片区占跨境发货量近七成

日前,聚集了全市数百家跨境电商企业的东海跨境电商生态圈刚刚成立了专职运营中心。该中心负责人表示,对于广大消费者而言,可能只知道国内的“双11”,其实全球市场上类似“双11”的促销活动已经存在很久。随着各项政策的推动、整体生态圈的完善、运营中心的落成,今年“黑五网一”期间,东海片区占泉州整体跨境发货量近七成。

“根据递四方物流4PX数据显示,平常东海跨境电商生态圈片区发货量便已经达到约1万票,而‘双11’、‘黑五网一’这样的节日期间,日发货量可达1.8万票。”泉州市跨境电商协会相关负责人介绍说,东海跨境电商生态圈内的企业在“黑五网一”期间交易订单均有较高的增长。

“邮政E邮宝、4PX数据的统计还无法完全真实反映相关数据。”业界人士说,上述统计仅为国内发货的部分物流量,加上DHL等其他物流业务,东海跨境生态圈的整体物流量应该还要再翻几番,日发数万件已经不稀奇。而且,这还仅仅是国内自发货部分,“黑五网一”的国外消费者更青睐FBA/海外仓境外当地发货方式,许多跨境企业会有80%左右的业务选择海外仓发货。“没有当天的发货数据,可是却有当天的实现收益”。据了解,时颖服饰等跨境电商龙头企业均保持较高的业务爆发势能,“黑五网一”期间每天就有3万多单的销售量,个别企业销售量较去年增长近4倍,部分企业订单为平日的3-4倍,绝大部分跨境电商企业均有30%-40%的增长率,日爆千单,日交易2万美金以上的企业不在少数。

“黑五”当天部分消费品调低关税

11月24日,正值欧美“黑五”当天,财政部网站发布《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》。《通知》称,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低的消费品进口关税范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。

“全球化市场背景下,该政策利好进口跨境平台,同样也为国内消费者带来利好,方便以更优惠的价格获取全球优质产品。”中国电子商务研究中心主任曹磊此前接受采访时说,当前进口关税、增值税、消费税等还是蛮高的,像很多化妆品,税率高达三分之一到一半。手表、食品类,通过降低关税除了能够拉动国内的消费,对跨境电商平台来说也是利好。财政部发布这么一个政策红包,充分体现了在全球化背景下,国家出台的政策迎合了市场需求,满足广大消费者的强大内需。通过降税能够进一步刺激国内的消费,让处在税收监管盲区的商品能够通过国内正规一般贸易进口过来,或者通过保税港区进来。近年来,得益于政策的支持和认可,跨境电商发展迅猛。该政策代表了对跨境电商的支持和认可,对行业发展是利好,将进一步刺激海淘势头,并推动消费升级和供给侧改革。

“通过降税,使得通过一般贸易进来的商品价格上有优势,将直接减少从国外直接海淘或者人肉代购这种行为。这样的话能够实现交易消费在国内,税收在国内,数据在国内,品质也能够更有把控,可以从一定程度上缓解国内的消费外流。”泉州海关部门相关人士分析说,如之前的海外代购等方式,被曝光出来的各类造假的商品,很难监管。而通过进口跨境电商通道进来的商品,从报关、质检、仓储等都更加安全、放心。而此次关税都是与国内消费者日常生活相关的类目,其中像保健品、药品、日化品是国内所缺乏的特色产品。税率下降对市场来讲,有利于增加进口量,优化消费升级;对消费者来说,可以获取更多低价、更加多样化、个性化的商品;对商家来讲,可优化进口商品结构。

【责任编辑】 赖闽荣

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357