泉州高层次人才网

手机网 公众微信

第二届“海峡杯”双创大赛复赛开战 407个项目精彩亮相

2017-11-30 09:22:14来源:海峡杯创新创业大赛

    11月27日—30日,2017第二届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛复赛阶段正式拉开帷幕。今年共有407个优质项目从1120个报名项目中脱颖而出,相较去年增加了487组。此次入围复赛的项目涵盖了互联网+、生态环保、医疗、新材料、新能源、新农业等多个类别,分为团队组和企业组。

    今年大赛增设了北京、上海、深圳、西安、台湾、晋江、美国硅谷、日本东京八大赛区。其中上海、硅谷、东京侧重智能硬件半导体产业方向,国际化成为把本次大赛的一大亮点。

    作为主赛区,晋江赛区的224个项目无疑成为了决赛门票最有力的竞争者。晋江赛区的复赛场地共有四个,分别位于三创园的服务中心(A、B赛场)、石墨烯产业技术研究院(C赛场)以及创客大街(D赛场)。在这四天时间里,每个项目将在各自的赛场上通过路演的方式,展示自己的成果,并由每个赛场的6位评委进行打分,最终的评分将成为进入决赛的依据。

    本次复赛的创业项目涵盖了消费升级(占比18.8%)、智能硬件(占比18.8%)、互联网+(占比17.8%)、企业服务(占比13.8%)、人工智能(占比7.1%)、医疗(占比7.1%)、智能制造(占比4.0%)、新能源/新材料/新农业(共占比12.5%)等多个领域。不仅是当今创投领域的各类热词,许多以传统行业为基础的创业项目也出现在了复赛的名单当中。

    其中也不乏一个个来头不小的项目,拥有博士学历的团队56组,一共101人,即便是硕士学历的团队也达到了29组,共91人。如此多的高级知识分子也让参赛项目成为了专利的海洋,入围的项目中一共有673件专利,自主知识产权已经成为了本届大赛的一大特点。

    在首日的比赛中,有着不少看似传统,实而充满创新精神的农业、医药项目,例如来自福州大学的医疗项目《美她司酮:预防肿瘤扩散与转移》。与传统的抗癌方式不同,该项目并非在患者患癌之后进行被动抗癌,而是通过术前的主动预防,并在术后进行阻断转移,能够在最大限度降低毒副作用,并且对应包括乳腺癌、肺癌在内的数十种实体肿瘤。在癌症逐渐成为人类生存重大威胁的今天,本项目的前景一片光明。

    此外,来自晋江万芯晨电子科技有限公司的项目《高精度AD的32位嵌入式处理器设计及制造》则是集成电路项目当中的代表。该项目成功设计出基于16位高精度AD的32位嵌入式处理芯片,设计主频在16.384MHz、65.536MHz两个节点,低于180nm的工艺制成,并配备了32KB以上的RAM以及64KB以上的ROM。在性能强劲的同时,将芯片的整体尺寸大大缩小。

    本届大赛的评委阵容在选择上也毫不马虎、不容小觑,邀请到了包括英诺天使基金、深度资本、九鼎投资、安芙兰资本、铂欣资本等在内的众多投资机构代表。他们的身份不单单是评委,更是资深的投资人,这就意味着来到现场的参赛团队将有机会直面多方资本,让项目的融资成功率大大提高。

    例如在评委问答环节,来自微志资本的曾志刚先生总能一针见血地发现项目中存在的关键问题,并通过一次又一次的提问让核心问题浮出水面,令到场创业者佩服不已。

    如果将选手的路演与评委的提问比作是一场攻防大战,那么本届大赛的复赛已进入白热化阶段,可谓激战正酣。有了这样的开头,不由得让人更加期待其他项目的精彩路演了!

    11月27日—29日,“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛复赛晋江主场、硅谷赛区、东京赛区、西安赛区、上海赛区、北京赛区同时火热启动。在汇总各分赛区复赛结果的基础上,大赛组委会将优取企业组和团队组各前20名,再经过12月初的尽职调查后,进入12月下旬的决赛,期待12月的大赛再与大家见面。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357