泉州高层次人才网

手机网 公众微信

永春举办柑桔苗木繁育场院士专家工作站揭牌仪式

2017-11-29 15:49:42来源:永春县委人才办

    11月21日,永春县举行福建省永春绿源柑桔苗木繁育场院士专家工作站揭牌仪式。中国科协副主席、中国工程院院士、华中农业大学校长、国家柑橘产业体系首席科学家邓秀新教授及其团队,泉州市农业局副局长吴晓雄,永春县委常委、总工会主席张金发,永春县委常委、组织部部长杜明星等专家、领导出席揭牌仪式。

    永春芦柑有着60多年的种植历史,全县现有柑桔12.7万亩,年产19.15万吨,为国家级出口柑桔质量安全示范区、全国优势农产品产业带建设示范县、著名的“中国芦柑之乡”。2000年以来,永春芦柑遭受了严重的黄龙病疫情,危及了整个芦柑产业的生存和发展。

    为应对黄龙病疫情,2008年2月,国家现代柑桔产业技术体系在永春县设立了芦柑综合试验站,在首席科学家邓秀新院士的指导下,积极开展“黄龙病绿色防控关键技术及栽培新模式研发与示范”项目,实现了柑桔黄龙病的有效控制和柑桔生产丰收,为全省柑桔产业可持续发展提供了科学依据和范例。

    今年6月,永春绿源柑桔苗木繁育场经省委组织部、省科协、省财政厅、省科技厅批准建立省级院士专家工作站。

    22日,农业部在永春举办“黄龙病绿色防控与栽培新模式研发与示范”推进工作会。会上,现代柑桔产业技术体系相关岗位科学家与试验站站长分别对2017年围绕柑桔黄龙病防控工作任务所开展的主要工作进行了总结汇报;农业部科教司司长刘艳、全国农技中心经作处处长李莉、农业部植检处副处长常雪艳等分别针对体系如何服务于产业发展提出了建设性意见,邓秀新院士对会议进行了总结,对永春县在黄龙病疫区柑桔种植新技术方面的探索和取得的成绩给予了充分肯定。

    目前,黄龙病防控示范园已落地永春,下阶段将以核心示范基地为中心,向周边市、县辐射,逐步延伸柑桔产业链。

    近年来,永春县立足生态优势,大力发展绿色产业,把人才强县作为推动发展的主战略,不遗余力为人才创业创造条件,建成了全国首家县级生态文明研究院,国家级产品质量检验中心1家,院士工作站3家,省级工程技术研究中心1家,市级工程技术研究中心4家、行业技术开发中心6家、新型科研机构4家、科技小巨人企业18家,有力促进人才智力向永春集聚。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357