泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州:专项计划全面推进吸引大批科创人才

2017-11-09 08:55:31来源:泉州网-泉州晚报

    筑高地引人才 强服务优环境

    功以才成,业由才广。人才是创新的主体,打造和引进一批涌动创新创造活力的科研人才队伍,对于泉州市建设国家自主创新示范区、建设“五个泉州”具有重要意义。栽下梧桐树,引得凤凰来。泉州市科技部门以16个人才“港湾计划”项目为抓手,筑造引才聚智的创新“高地”,打造科创人才汇聚的“洼地”。

泉州装备制造所副研究员韩军在实验室操作项目(吴宗宝 摄)

泉州装备制造所副研究员韩军在实验室操作项目(吴宗宝 摄)

    “一院一策”人才政策纳入全省推广改革创新举措

    日前,福建省科技厅公布推广18项福厦泉自创区首批可复制改革创新举措,泉州“一院一策”引进重大创新平台被列入全省推广清单。不少科研平台通过“一院一策”落地泉州,积极创新,取得丰硕成果。中科院海西研究院泉州装备制造研究所就是其中的佼佼者,不到两年时间,已经获得专利130件。

    在泉州装备制造研究所的智能测控技术及系统实验室,副研究员韩军向记者展示了实验室的一项研究成果,这一成果最早是新能源汽车大面积材料质量瑕疵检测系统,现在可用于复杂结构的复合材料的检测,市场应用前景广泛。“我们开发了一个高效、自动化、高精度的扫查系统,对辅材、大面积板材等进行自动化内部缺陷检测。目前市场反响很好,不少企业认可这套系统的价值,正与我们积极对接。”韩军说。

    韩军所在的实验室只是泉州装备制造研究所多个实验室中的一个。作为我市“一院一策”引进的重大创新平台,研究所已经组建了“现代电机控制与电力电子实验室”“智能测控技术及系统实验室”等多个实验室,这些实验室的技术实力大多都处在国内领先、国际一流水平,研发的项目都直接针对业内的难题。目前,泉州装备制造研究所与100多家企业建立技术合作关系,大批合作攻关项目顺利推进。其中,与七星电气合作开发的功率电子关键技术与装备,实现了对电力设备健康状态的智能化远程监测;为晋工机械开发的工程机械智能测控系统,实现了工程机械关键核心部件自动化和多参数的定量化性能测量与控制;与本益科技合作研发的“人造石材铺料在线智能检测系统”,目前已在生产线中应用。

    在人才引进方面,中科院海西研究院泉州装备制造研究所将目光瞄向了欧洲。研究所利用平台资源和泉州人才科技政策优势,从德国慕尼黑工业大学、德国慕尼黑大学、英国雷丁大学等世界知名工科大学引进了12名高层次人才作为学科带头人,围绕“智能制造”等领域,组建现代电机控制与电力电子、机器人与智能系统等10个科研团队。与此同时,装备所还组建多层次的科研梯队,建设控制工程硕士培养点,与国内外著名院校联合培养研究生,形成了“带头人+科研骨干+工程师+国际专家+研究生”的科研团队体系。目前,装备所已聚集130多名科研人才,预计今年规模将发展到150人以上。

    “政府政策对人才引进扶持力度很大,不光解决了引进人才个人的安家问题,同时还考虑到今后其子女的上学、医疗,还有公共系统完善等等,非常全面。”泉州装备制造研究所副所长汪凤翔说,我市科技部门对创新平台建设大力扶持,“比如要构建一个机器人中心的平台、申报一些高水平科技项目等等都给予指导,帮助人才团队实现科研成果落地转化。”

    多项人才招引计划全省首创

    泉州装备制造研究所的发展正是我市科技平台蓬勃发展的一个缩影。为贯彻落实市委市政府《关于实施人才“港湾计划”的若干意见》,我市科技部门在引进高层次人才团队、建设产学研用平台、发展创业孵化基地、加强科技人才激励等16个方面,推进体制机制改革,强化政策落实,完善支撑服务,努力营造有利于人才创新创业和价值实现的环境,加快聚集一批能够支撑引领我市产业创新发展的高层次人才,加大对人才平台、科研项目的扶持力度,支持科研人员干事创业,促进人才与科研、产业同步发展。其中,多项创新举措在全省首创。

    鼓励有条件的企业在境外设立研发机构,推动高新技术研发成果在境外转化。积极引导我市企业与国际及科研院所科技人才项目合作。通过科研项目牵线搭桥的形式,引导我市福建南方路面机械有限公司等10多家企业与美国韦恩州立大学海内外科研院所人才团队进行技术合作研发,有效发挥技术人才专家(团队)的共享互补与技术合作。

    采取“一院(所)一策”办法,支持县(市、区)差异化引进产业急需的国内外科研机构及技术转移机构来泉设立分支机构,加大对现有科研院所的扶持力度。目前,已经引进中科院海西研究院、华中科技大学、哈尔滨工业大学、卫星导航仿真与测试开放实验室与我市共建泉州装备制造研究所、泉州智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技术研究院、泉州北斗开放实验室等智能制造领域高端平台。在今年中国海峡项目成果交易会(6?18)期间,省政府已与南京大学正式签订共建框架协议,并签订具体合作协议。成功引进西人马(厦门)科技有限公司来泉建设先进微纳米检测中心。市科技局重点办负责人表示:“目前正在加快推动引进清华大学、国防科技大学、天津大学等高校来泉建设智能制造合作中心、军民融合研究院等新型研发平台的工作步伐,带动孵化生成一批高水平项目,服务产业加快创新转型。”

    建立科技公共服务联盟以及跨界融合的“互联网+”平台,推动创新资源协同共享。探索推广“创新券”,对人才使用仪器设备、购买科技服务、进行创业孵化等定向补贴。今年以来,我市共有49家企业获得省科技创新券补助265.9万元。

    实施“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才模式,重点引进1000名以上急需紧缺的高层次人才、100个以上高层次人才团队。对近3年引进到我市的高层人才团队,给予100~300万元的专项工作经费。对引进到我市3年以上且拥有持续创新成果的高层次人才(团队),给予滚动支持。对有突出贡献和重大影响力的高层次人才(团队),可根据实际需要,“一事一议”追加支持。目前,《关于申报泉州市人才“港湾计划”引进高层次人才团队(第一批)的通知》已经申报结束,高层次人才创新创业项目正在申报中。

    人才“港湾计划”作为泉州市深化人才发展体制机制改革的顶层设计,是全面深化改革的重要内容。泉州以“将改革进行到底”的决心,通过人才政策、科技政策1+1>2的扶持效应,坚持用平台引才聚智,全面推进“大院大所大平台”计划,创新引导民营资本建设新型研发机构,着力突破人才技术积累不足瓶颈,累计集聚了2200多名海内外高层次研发人才。

    “当前,泉州正处于产业转型升级的关键时期,这些海内外研发人才承担了近300个科研项目,有效助力产业转型,为泉州建设国家自主创新示范区、‘中国制造2025’试点示范城市提供了强有力的科技支撑和智力保障。”市科技局有关负责人表示。(泉州晚报记者 殷斯麒)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357