泉州高层次人才网

手机网 公众微信

第十届海峡两岸文博会泉州参展亮点多

2017-11-02 08:03:05来源:泉州网

第十届海峡两岸文博会泉州参展亮点多

参展企业数量创新高 众多大师作品入围精品奖

第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于明日在厦门会展中心拉开序幕,展览至6日结束。泉州市参展工作顺利推进,参展筹备工作亮点多,企业参展热情空前高涨。本届文博会我市确定参展企业总数达69家,参展位数188个,均创历届新高。

据悉,本届文博会继续秉承“一脉传承 创意未来”的主题,在保留传统品牌活动的基础上,将突出“文化+科技”前瞻技术,举办人工智能互动活动,新增举办“IP授权产业对接会”“两岸影视产业对接会”等系列对接活动,为展商和市民打造一场高端的文化盛宴。

我市高度重视本届文博会的参展工作,我省筹备工作开展后,我市立即成立以副市长周真平为组长的参展工作领导小组及办公室,制定了参展工作方案,并迅速展开相关工作。

“创新驱动,融合发展,本届文博会吸引了我市有代表性的文创企业参加。我们精挑细选了一批‘文化+互联网’、‘文化+旅游’、‘文化+平台’的文创企业参加,有些企业已经在新三板上市,参展企业的数量和规模与往届相比都有很大的提高。”日前,本届文博会泉州参展组委会办公室主任、市文广新局副调研员黄建明接受了记者的采访,为读者阐释本届文博会的亮点。

□通讯员 许伯毅 记者 陈智勇

泉州展区效果图

“棋圣”聂卫平参与“人机对战”

今年,文博会迎来十周年,共设12个展馆,展览面积达73000平方米,创历史新高,展位有3400个,其中台湾地区展位907个,港澳地区展位86个。

值得一提的是,本届文博会首推“人机对战”,集中展示人工智能、机器人开发、智能家居等领域的前沿成果,现场设置围棋挑战环节,“棋圣”聂卫平、围棋世界冠军罗洗河、来自台湾的围棋世界冠军王立诚将与两岸最高水平围棋AI(人工智能)进行现场博弈。此次文博会还将展出台湾知名收藏家许伯夷收藏的具有800余年历史的成吉思汗画像,这也是该画像首次在大陆公开展出。

在过去十年中,我市许多参展企业伴随这个平台不断成长起来,有的已经发展成为我市文创产业的龙头企业。有的艺术家也成长为行业的领军人物。中国工艺美术大师黄泉福几乎每年都参加文博会,特别近几年均到现场设置大师馆,成为展示泉州文化和工艺美术艺术的窗口。今年他创作了《扬帆启航》《李时珍》《西方三圣》等新作和一些代表性作品参展。

黄泉福是文博会的受益者,他认为通过文博会等平台,不仅能展示个人的艺术作品,还能宣传中华传统文化和地域特色文化。因此,每届他都会结合时代精神创作一批代表性作品参展,今年新创作的《扬帆启航》就是宣传泉州人爱拼敢赢的精神,展示泉州作为海上丝绸之路起点城市的文化内涵,整件作品造型新颖,用现代艺术理念融入传统的木帆船中,给人予视觉冲击和美的享受。

“十年来,我市许多文创企业通过文博会开阔了视野,寻找新的商机,逐渐成长起来。”黄建明告诉记者,今年是文博会十周年,规模比往届都要大,服务也更到位,今年新增了企业与展商和消费者互动的平台,与以往单独的展示相比,互动性更强。

泉州参展企业抱团展示海丝文化

今年,我市确定参展企业总数69家,参展位数188个,参展总面积达1692平方米,整个泉州展区周边做了氛围布置,中心展区做了特装凸显了氛围宣传,主打“海上丝绸之路起点城市”和东亚文化之都两大品牌。

“用刺桐树把城郭围起来。”泉州展区设计者告诉记者,此次设计创意来自宋朝诗人吕造咏泉州的诗句“闽海云霞绕刺桐,往年城郭为谁封”,在泉州展区设计了许多刺桐树的造型把整个展区框起来,极具现代艺术感,成为一道亮丽的风景线。

今年参展的69家企业,均为各地精挑细选出来的,代表我市文化产业发展新成就和新趋势,涵盖了陶瓷、木雕、石雕、油画、树脂工艺、文体旅游、动漫、影视、文创园区等我市重点文化产业,德化县顺美集团有限公司、惠安九龙工艺美术有限公司、晋江市艺达木雕美术有限公司等,均为当地龙头企业。

过去一年,泉州文化产业发展势头良好,2016年我市文化产业增加值301.44亿元,占GDP比重4.5%,总量继续位居全省首位。现拥有国家级文化产业示范基地1家、省级文化产业示范基地23家和市级文化产业示范基地163家。今年参加的企业就有不少是各级文化产业示范基地。

黄建明说,近年来我市文创企业参加文博会取得良好的经济效益和社会效益,起到良好的示范效应。全市文创企业参展热情不断高潮,今年更是吸引了一大批文创企业到场掘金,抱团展示泉州海丝文化等城市品牌。

黄泉福创作《扬帆启航》等作品参展,宣传海丝文化。

159件作品 入围中华工艺精品奖

上届文博会,我市成功签订了16个项目,总金额达32.9亿元人民币,大部分为亿元项目,其中最大的为泉州台商投资区海洋极地世界,这些大项目带动性极强,有力地带动我市文化产业的发展,促进文化产业转型升级。

黄建明说,今年我市早部署、早推动,精心准备了一批签约项目到文博会上对接,预计今年总签约金额将突破50亿元,同时,我市推出一批文化产业投融资项目,整体对外推介,有望吸引更多的海内外文创企业携手来泉发展。

中华工艺精品奖作为文博会的重头戏之一备受瞩目,已被成功打造成为中国海峡两岸工艺行业的标杆奖项。今年中华工艺精品奖获奖作品将继续择优赴台湾巡展。经过初评,泉州共有125名工艺美术大师的159件作品入围,创历届新高。据悉,在上届文博会上,我市工艺美术大师作品在中华工艺精品奖和中华工艺优秀作品两个奖项角逐中大获全胜,获奖总数遥居全省首位,展示了泉州作为工艺美术大市的整体实力。

泉州作为工艺美术大市,中国工艺美术大师卢思立、黄泉福、郑国明等今年将集体亮相,在本届文博会上携手推出亮丽的“国大师”作品专题展。同时,还有一大批中国陶瓷艺术大师、中国木雕艺术大师、中国石玉雕艺术大师、中国工美行业艺术大师、福建省工艺美术大师、泉州市工艺美术大师等到场展览代表性作品,携手展示我市工艺美术发展最新成就。

【责任编辑】 赖闽荣

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357