泉州高层次人才网

手机网 公众微信

深圳龙岗区“以房引才”为人才安居筑巢

2017-10-30 14:50:46来源:深圳商报

真抓实干,吸引企业,留住人才

“户籍低保低收入住房困难家庭应保尽保,人才安居工程全面铺开,基本实现了多渠道、分层次、广覆盖的住房保障工作新格局,为龙岗区社会经济发展提供了有力的支撑。”自2007年以来,龙岗区住房和建设局紧紧围绕区委区政府产业转型升级、招商引资、人才强区等战略部署,以区人大2014年龙岗区保障性住房建设管理调研反映的问题为导向,全面推进该区住房保障管理各项工作,连续5年获全市保障性安居工程年度绩效考核第一名。

“以房引才”为“深龙英才”筑巢

2017年10月20日,在龙城街道飞扬路天昊华庭的配租选房大厅内,首批次 “深龙英才”人才住房的24名合格申请人选定了心仪的住房。

此次选房在社会上一石激起千层浪。据了解,此次“深龙英才”住房配租工作是龙岗区住房和建设局全面落实龙岗区委区政府《关于促进人才优先发展实施“深龙英才计划”的意见》和《关于促进人才优先发展实施“深龙英才计划”的细则》要求,所启动的首批次面向龙岗区“深龙英才”A、B、C类配租人才住房工作。配租房源为东城中心花园、呈祥花园、悦龙华府一期、荷谷美苑以及嘉欣园等5个项目共242套住房。

深圳大普微电子科技有限公司总经理、孔雀团队核心成员杨亚飞欣喜地表示,公司有3名“深龙英才”选到了自己满意的房源。据悉,本批次的“深龙英才”可享受规定面积内的免租金住房,该举措给“深龙英才”人才提供了强有力的住房保障。

龙岗区住房和建设局相关负责人表示,本批次人才住房配租工作是龙岗区贯彻落实人才强区政策,强化人才生活服务保障,解决人才“住有所居”的重要措施。下一步,龙岗区住房和建设局将根据可供房源情况陆续开展“深龙英才”住房配租工作。

实现目标任务一年一年真抓实干

“十三五”期间,龙岗区的住房保障总体发展目标是,为打造东部创新中心及产城融合示范引领区、构筑人才高地提供支撑;补齐民生领域的短板,让市民更多更公平享受到改革发展的红利,提升城市的归属感认同感。规划期内,着重完善住房保障建设的保量与提质,达到住房保障全面覆盖户籍轮候家庭,重点推进人才安居房建设;科学规划、适度超前预留住房保障弹性空间。具体发展目标既实际又有可操作性,如:

建设目标。“十三五”期间,龙岗区计划新增竣工保障性住房4.37万套,保障性住房建筑面积279.80万平方米。

对象目标。低保、低收入家庭应保尽保。“十三五”期间,对户籍低保、低收入家庭,通过提供公共租赁住房与货币补贴相结合的方式实现“应保尽保”。

人才保障目标。“十三五”期间,重点推动人才住房保障,通过提供人才住房以及货币补贴的方式,为2.3万人才需求提供保障。

其他人员保障目标。除户籍家庭及人才外,针对大量外来务工人员的住房困难问题,逐步通过城中村综合整治、鼓励产业园区自行配建宿舍、拓宽保障性住房分配对象等方式循序渐进给予保障。

以人大代表专题视察推动人才安居工程

2014年,龙岗区人大常委会组织人大代表对区住房保障工作进行专题视察,并出具了《关于调研我区保障性住房建设管理情况的报告》。对报告中反映的住房保障工作问题,龙岗区住房建设局高度重视,采取了推进住房保障改革、拓宽保障性住房筹建渠道、完善分配机制等一系列改进措施,对存在的问题进行逐一改进,并于2016年7月向区人大作了专题整改工作情况报告。

为深入贯彻区委区政府产业转型升级、打造“人才宜聚”城区发展大局,龙岗区根据房源情况不断扩大住房保障范围,在低保、低收入家庭做到应保尽保的基础上,加快户籍轮候家庭公共租赁住房的分配工作,逐步缩短轮候周期,并通过人才住房向非深户籍家庭和专科、初级技术职称等人才配租人才住房,同时通过定向配租解决环卫工人、公交司机等服务群体和重点企事业、机关单位人才住房问题。

该局表示,接下来将认真落实习近平总书记十九大报告中提出的“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足全体人民住有所居要求,牢牢抓住深圳“东进战略”机遇期,全力推进人才住房和保障性住房建设、分配、管理等工作,让龙岗区住房保障工作成为吸引企业、留住人才的引凤巢,推动龙岗经济社会实现更好更快的发展。(毕国学 唐永国)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357