泉州高层次人才网

手机网 公众微信

精益管理实战研修班收官 泉州市持续推进企业家素质提升

2017-10-24 08:26:40来源:泉州网

精益管理实战研修班收官,企业反响热烈

泉州网10月24日讯 (记者黄文珍 通讯员洪家鸿)10月22日,由市经信委与恒安集团联合举办的第二期“恒安精益管理实战研修班”收官,经过6天时间的集中学习以及20多天回本企业实践后,参训企业对“理论与实践”相结合的“迭代式”培训模式反响热烈并由衷地认可,希望此种培训模式能持续进行和常态化。

培训期间,与会企业家实地参观了恒安智能制造基地。 (黄文珍 摄)

培训期间,与会企业家实地参观了恒安智能制造基地。 (黄文珍 摄)

据了解,今年我市进一步制定下发《泉州市人民政府办公室关于进一步深化泉州市企业家素质提升培训计划的通知》,今年来,全市已举办培训活动98期、培训企业家及高管约11000人次,通过培训有效提升了泉州企业经营管理者的素质,为泉州企业创业创新、转型升级提供了重要的人才保障。

以最小投入

创造尽可能多价值

“精益管理要求企业的各项活动都必须运用‘精益思维’。”恒安集团技术中心总经理林一速在研修班结业仪式上总结,“精益思维”的核心就是以最小资源投入,包括人力、设备、资金、材料、时间和空间, 创造出尽可能多的价值,为顾客提供新产品和及时的服务。精益管理的目标可以概括为,企业在为顾客提供满意的产品与服务的同时,把浪费降到最低程度。“精益管理有利于实现两个根本性转变,一方面精益管理的出发点是强调顾客确定价值和顾客拉动,而市场经济的基本动力是用户的需求;另一方面,粗放型与集约型最本质的区别在于是否最大限度地减少各种形式的浪费。”

林一速提醒企业家们,当前,在推行精益管理模式中,需要明确革新观念,树立精益意识;加强对精益思维的学习和研究;此外,推行精益管理模式应循序渐进。“精益推行是一把手工程,同时不要把精益定义成取得财务收益的短期行为,而是建立一套‘可量化、可分析、可改善、可复制’的标准化管理系统。要非常好地处理精益的理念与传统思维习惯之间的矛盾,其核心逻辑和套路是:建立标杆、培养动机→总结反省、复制推广→目标导向、过程稽核→人才培养、经验交流→营造氛围、文化融合。”

“企业竞争是‘人、钱、物、信息、时间’的竞争,尤其以‘时间’的竞争为核心。”作为参训企业,嘉泰数控科技股份公司相关负责人张志成对精益管理有了更加深刻的体会。他说,在精益的世界里,单价乘以数量的二元成本观不能真正反映成本的构成,只有综合考虑生产时间的三元成本观,才能反映成本的实际情况。没有从产品设计、原材料采购、生产工序到产品包装、发送各个环节都严格控制,不断改进,使生产系统处于高质量状态,要展现其他效益都会大打折扣。

精益管理

适合企业现阶段发展

兴业皮革科技股份有限公司安东三项目部总经理段永平在谈及培训感受时说,回顾这段时间的课程学习,从第一阶段精益理论、恒安精益落地实施,“四可”生产管理体系,生产现场的提案改善和TPM案例分享;到第二阶段,六西格玛模块、转型期人才培育等课程的学习,他深刻地感受到恒安的业绩是通过优秀的人才组建的优秀团队,不断变革精工细作、过程改良,目标管理,绩效改善而达成的。

“精益管理是一项长期性的工作,对于皮革行业而言,与技术有关的精益管理更值得提上议程,技术的稳定是生产稳定的前提,这是我们后续需要不断深入研究的一个课题。同时,在复杂多变的人员管理体系中,如何进一步平衡人员配置、人力才能和精益管理结合起来,也值得进一步深入研究。”段永平说,他对实地参观恒安智能制造工厂印象深刻,尤其是对于过程中全员参与的TPM印象特别深刻。“经过第一期课程的学习,我们将会着手进行相关TPM的功能设置,从现场部分人员的培训和实践入手试点、推广。希望能够将这种学习交流常态化,提升闽南企业家和经理人的自身素质和经营管理水平。”段永平说。

茂泰(福建)鞋业有限公司总经理丁思恩说,精益化管理培训很适合企业现阶段发展的需求,企业发展问题主要来自于企业内部,企业内部效益不高、损耗不小是企业最根源问题。过去,企业靠规模经营就能盈利。如今市场竞争激烈,企业损耗是一大问题,产品利润空间又进一步被压缩,靠规模经营已经不能够维持企业的发展。精益管理的路必须要走,通过精益化管理把企业成本降下来。“精益是解决生存问题,创新是解决企业发展问题。此次培训很有意义,为了能够感受精益管理的魅力,我们企业的高管轮流来听课。培训为我们企业内部的精益管理提供了很好的方向,希望还能有机会参加这方面的学习。”

“‘集中理论学习、回本企业落地实践、再集中理论学习’这样的培训模式非常好。第一阶段学习结束后,我们立即组织公司管理干部针对公司目前经营状况,从新车间开始推动‘精益管理’系列活动。”奇峰(福建)食品有限公司副总经理陈琼发言,主要包括组织架构的建立,车间6S区域划分,作业流程标准草案制订,环境卫生消毒清洁标准草案制订,设备养护、点检标准草案制订,车间管理看板设计,人员培训等。“尽管试点刚刚推行,有时还茫无头绪,但大家的积极性都很高。我们深知‘九层之台起于垒土’,精益管理这项浩瀚工作需要举全公司之力,循序渐进、持之以恒,永远延续下去。”陈琼说。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357