泉州高层次人才网

手机网 公众微信

全方位推动“泉州制造2025”成为产业转型升级新动力

2017-10-23 07:17:38来源:泉州网

    2014年以来泉州市兑现财政产业扶持资金24亿元

    泉州网10月23日讯 (记者蔡紫旻)近年来,泉州市大力实施数控一代工程,全方位推动“泉州制造2025”成为产业转型升级新动力。目前,全市已有近2000家规上企业参与数控一代、智能一代工程,占全市规上工业企业数的40%。

    这其中,扩大财政支持覆盖面、加大资金投入等措施起到了积极促进作用。财政支持体现在落实“数控一代”产品的购置、推广补助政策,创新方式放大资金引导作用等多个方面。

    2014年至今,市、县两级财政累计兑现财政产业扶持资金24亿元,共计撬动全社会投入1260亿元,仅在“数控一代”产品购置、推广补助政策的落实上,市、县两级财政累计投入就达2.44亿元,带动区域内“数控一代”示范产品销售超过10亿元。

    除了财政资金直接支持,我市通过不断创新方式,放大资金引导作用。其中,利用产业股权投资基金等市场化方式,全市发起设立18支政府投资基金,引导社会资本、金融资本投入,并采取股权投资、债权投资形式,积极推动我市产业转型升级。目前,我市产业基金设立或参股5支子基金,实际撬动社会资金出资19.58亿元,初步形成产业基金的“1+X”支持体系,基金投向我市新兴产业、智能装备、互联网+等领域的企业和创新创业企业等领域。

    在营造产业人才支撑方面,资金的支持也发挥了巨大作用。截止到目前,我市累计整合投入2亿元落实“海纳百川”高端人才聚集计划、人才“港湾计划”等人才奖励政策,优化产业人才政策,支持市高职院校重点建设集成电路、工业机器人、信息技术、纺织鞋服等23个制造业相关专业群。对我市高职院校新增石油化工、机械设计与制造、数控技术等专业的,市级财政给予每个专业一次性20万元建设经费补助。

    此外,今年市级财政已下达专项资金7200万元,用于支持中科院海西装备研究院(泉州所)、福建(泉州)哈工大工程技术研究院、华中科大智能研究院等公共服务平台建设,推动平台与企业开展技术成果对接和项目合作。目前,海西装备研究院(泉州所)已与地方企业合作实施重大科研项目60多个,华中科大智能研究院已承担各类产业项目23个,哈工大工程技术研究院已对接企业承担研究与开发项目25个。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357