泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市人才“港湾计划”资金管理暂行规定

2017-10-21 13:19:38来源:泉州市委人才工作领导小组

    一、总则

    (一)为保障我市人才“港湾计划”顺利推进,加强人才资金管理,提高资金使用效益,根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施人才“港湾计划”的若干意见》(泉委发〔2017〕6号)及《泉州市人民政府关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文〔2017〕7号)等文件精神,制定本暂行规定。

    (二)市直各具体实施部门涉及人才工作的支出,原则上纳入人才“港湾计划”资金统一管理。

    (三)人才“港湾计划”资金管理应当遵循“科学设立、合理使用、讲求绩效、公开透明、跟踪监督”的原则,并按财政预算资金管理相关规定执行。

    二、资金使用范围和标准

    (一)引进高层次人才工作经费和生活补助

    1. 市人力资源和社会保障局是引进高层次人才认定的业务主管部门。

    2. 经市人力资源和社会保障局认定的近3年内引进的高层次人才,按照第一至第五层次分别给予200万元、100万元、50万元、30万元、10万元的工作经费和生活补助,其中工作经费和生活补助各占50%。

    3. 工作经费和生活补助分3年发放,认定后当年发放40%,第2、第3年分别发放30%。

    4. 所需资金从市人才专项资金列支。

    (二)引进高层次人才团队补助

    1. 市科技局是引进高层次人才团队评审的业务主管部门。

    2. 确认为近3年内引进的高层次人才团队,根据团队和项目评估情况,给予100-300万元经费补助,并按项目实施进度分期拨付。

    3. 所需资金从市人才专项资金列支。

    (三)高层次人才创新创业项目奖励与补助

    1. 市科技局是高层次人才创新创业项目的业务主管部门。

    2. 对拥有持续创新成果的高层次人才(团队),根据项目评估情况和资金需求情况,给予一定的资金奖励。

    3. 所需资金由市科技专项资金和市人才专项资金各承担50%。

    (四)人才安居保障补助

    1. 市住房和城乡建设局是人才安居保障的业务主管部门。

    2. 确认为高层次人才,在泉州市无私有住房、且未享受政策性住房及相关安居保障优惠政策的,可选择享受购房补助、租房补贴、承租政府提供的人才周转房或购买政府供应的人才优惠房。

    3. 购房补助及租房补贴资金由市级和用人单位纳税所在县(市、区)两级财政各承担50%,其中购房补助资金总额不超过购房价。

    4. 免租入住市级人才周转房的,其租金减免部分由市级财政承担。

    5. 市级财政承担的购房补助、租房补贴和人才周转房租金所需资金从市人才专项资金列支。

    (五)人才工作直接联系点资金补助

    1. 市委组织部是人才工作直接联系点的业务主管部门。

    2. 根据人才工作直接联系点的人才工作进展情况、发展前景,通过“一事一议”方式给予资金补助。

    3. 所需资金从市人才专项资金列支。

    (六)引才联络站建站补助和引才奖励

    1. 市委统战部是引才联络站和引才奖励的业务主管部门。

    2. 经核准设立的市级引才联络站给予一次性5万元建站补助。

    3. 给予市级引才联络站一定额度的引才奖励。引才联络站引进第一至第五层次人才,分别给予联络站一次性10万元、8万元、5万元、2万元、1万元的引才奖励。

    4. 所需资金从市人才专项资金列支。

    (七)院士(专家)工作站建站和项目补助

    1. 市科协是院士(专家)工作站的业务主管部门。

    2. 对经认定的院士工作站给予30万元补助资金,其中建站补助资金10万元,项目补助资金20万元;专家工作站给予15万元补助资金,其中建站补助资金5万元,项目补助资金10万元。建站补助资金一次性拨补,项目补助资金根据合作项目的进展情况拨补。院士(专家)工作站3年有效期满后进行绩效考核,考核结果为优秀、良好的院士工作站分别给予10万元、5万元的绩效奖励,考核结果为优秀、良好的专家工作站分别给予8万元、3万元的绩效奖励,每个管理周期受奖励的院士(专家)工作站数量不超过参评总数的30%。

    3. 院士工作站补助资金从市人才专项资金列支,专家工作站补助资金、绩效考核奖补经费从市科协科普专项资金列支。

    (八)科技创新平台建设补助

    1.市科技局是科技创新平台建设的业务主管部门。

    2.经认定为市级以上新型科研机构的,按照其新增的非财政资金购入科研仪器、设备和软件给予经费补助。

    3.对引进的重大科技创新平台按“一事一议”原则给予支持。

    4.所需经费从市科技专项资金列支。

    (九)众创空间与科技企业孵化器、加速器资金补助

    1. 市科技局是众创空间与科技企业孵化器、加速器的业务主管部门。

    2. 经认定为市级以上众创空间与科技企业孵化器、加速器的,按照《泉州市人民政府关于推进大众创业万众创新的若干意见》(泉政文〔2016〕122号)等文件给予资助。

    3. 所需资金从市科技专项资金列支。

    (十)技能大师及技能大师(名师)工作室资金补助

    1. 市人力资源和社会保障局是技能大师(名师)工作室的业务主管部门。

    2. 经认定为市级技能大师(名师)工作室的,给予每家15万元的补助资金。补助资金分两期拨付,认定后拨付50%,一年后进行中期检查评估,评估通过后再拨付50%。

    3. 技能大师每年评选一次,每名技能大师奖励3万元。

    4. 技能大师(名师)工作室面向本企业或本行业开展师带徒活动,工作室的领衔人每带1名学徒,根据其大师级别每月分别予以国家级1000元、省级700元、市级500元的培训补助。

    5.技能大师(名师)工作室培养出来的青年技能技术骨干获得国家级、省级、市级政府表彰奖励,分别给予2万元、1万元、5000元的奖励。

    6. 所需资金从市就业专项资金列支。

    (十一)民办社工服务机构资金补助

    1. 市民政局是市级社工服务机构的业务主管部门。

    2. 对新成立且开展服务满一年、运作良好的市级民办社工服务机构,给予每家5万元的一次性初创经费补助。经认定为市级优秀民办社工服务机构的,给予每家10万元的补助资金。

    3. 所需资金从市民政专项资金列支,不足部分由市人才专项资金拨补。

    (十二)留学人员优秀创业项目补助

    1. 市委统战部是留学人员优秀创业项目的业务主管部门。

    2. 经评估确认为A、B、C级项目的,分别给予20万元、10万元、5万元的项目补助资金。资金分两期拨付,评选确认后拨付50%,一年后进行中期检查评估,评估通过后再拨付50%。

    3. 所需资金从市人才专项资金列支。

    (十三)荣誉评选叠加奖励

    1. 荣誉评选叠加奖励由市委组织部组织实施。

    2. 鼓励各行业人才参加所属领域省级及以上荣誉奖项评选,对获奖者按所获奖励资金的10-50%给予叠加奖励。

    3. 所需资金从市人才专项资金列支。

    (十四)人才进修培训补助

    1. 市委组织部是人才进修培训的业务主管部门。

    2. 对于高层次人才进修培训,根据其实际支出情况,给予最高3万元资金补助。

    3. 所需资金从市人才专项资金列支。

    (十五)人才专题培训补助

    1. 市直有关部门负责本行业(领域)人才专题培训工作。

    2. “21世纪海上丝绸之路”人才培养工程的8个涉外人才培养项目,所需资金原则上从市财政安排到承办单位的人才资金中列支,不足部分由市人才专项资金拨补。

    3. 市教育局是“领航团队”培养工程的业务主管部门,所需资金由从市财政安排给市教育局的人才资金(含“桐江学者奖励计划”专项经费)中统筹安排,不足部分由市人才专项资金拨补。

    (十六)政府重大建设项目引进高级人才薪酬

    政府重大建设项目引进的专业型高级人才可结合聘用人员的专业特长综合确定薪酬,在项目建设期间其薪酬纳入建设单位管理费。

    (十七)人才“港湾计划”日常工作经费

    1. 市委组织部负责人才“港湾计划”推进实施的日常工作,包括人才培训、宣传、服务等。

    2. 所需资金从市人才专项资金列支。

    (十八)不属于上述列举的其他人才工作支出,有具体支出标准和渠道的,仍执行原有规定;没有具体规定的,可根据“一事一议”原则提请市委人才工作领导小组研究,经批准后纳入市人才“港湾计划”资金使用范围。

    三、预算管理和资金拨付

    (一)市委人才办统筹协调人才“港湾计划”资金管理工作。各具体实施部门向市财政局报送年度预算时,涉及人才工作的项目及金额应向市委人才办报备。市委人才办根据实际工作需要,向市财政局提出调整资金预算的意见。

    (二)市财政局按规定程序审核批复各具体实施部门报送的涉及人才工作资金预算,及时办理资金拨付手续。年度执行中人才资金若需要调整的,由各具体实施部门按规定编制资金调整计划报市财政局审批,同时向市委人才办报备。

    (三)各具体实施部门应制定资金申报指南,符合规定条件的个人、团队和用人单位,经按相关程序确认后,直接向具体实施部门提出资金申请,原则上由各具体实施部门直接拨付给用人单位。

    各具体实施部门需要申请使用市人才专项资金的,应于每年3月1日、7月1日前向市委人才办报送人才专项资金年度支出计划。市委人才办审核汇总后报市委人才工作领导小组批准,并向市委组织部部务会议报备。未纳入市人才专项资金年度支出计划的资金需求,由各具体实施部门向市委人才办提出申请,根据《市委组织部机关财务审批管理暂行规定》,按程序报批。

    (四)各用人单位按照规定时限及时将资金拨付给享受资金补助的人才(团队),无故未按规定时限拨付的,经核实将由市委人才办列入失信单位名单并在泉州高层次人才网予以曝光,取消其5年内申报市、县两级人才(科技)项目的资格。

    四、监督和检查

    (一)各具体实施部门负责对申请资金支持的个人、团队和用人单位提供的申报材料进行严格审核,并对本部门拨付的专项资金使用情况进行跟踪、监督和检查,于每年12月10日前将资金使用情况报送市委人才办和市财政局。被列为失信被执行人或重大税收违法案件当事人的不得给予政策和资金支持。

    (二)市委人才办、市财政局对人才资金预算执行和财务管理等方面的情况进行监督检查,开展绩效评价,提高资金使用效益。

    (三)享受资金支持的个人、团队和用人单位应对所提交资料的真实性、完整性、有效性和合法性负责,并接受有关部门的监督检查。

    (四)用人单位或受资助个人违反本规定,有下列行为之一的,终止资金拨付并追回已经下拨的补助资金,由市委人才办予以曝光,5年内不再接受该单位和个人的申报,并依据有关规定进行处理:

    1. 申报材料弄虚作假,查证属实的;

    2. 故意骗取政府资助资金的;

    3. 截留、挪用或挤占专项资金的;

    4. 有其它违法违规行为的。

    (五)享受奖励补贴的个人在发放期内有下列情形的,按以下规定处理:

    1. 刑事案件嫌疑人接受调查或因涉嫌财政违法违规行为正在接受调查的,暂缓发放奖励补贴;

    2. 经调查无违法违规行为的,恢复发放;受到刑事处罚或因违反相关法律法规受到行政处罚的,终止发放并追回已经下拨的奖励补贴。

    五、附则

    (一)本规定涉及的奖补标准如有调整,按调整后标准执行。

    (二)本规定由市委组织部和市财政局负责解释。

    (三)本规定自发布之日起实施。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357