泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市委人才工作领导小组关于印发泉州市专家举荐人才制度实施方案的通知

2017-10-21 13:18:12来源:泉州市委人才工作领导小组

    各县(市、区)委人才工作领导小组,泉州开发区、泉州台商投资区党工委人才工作领导小组,市直有关单位:

    《泉州市专家举荐人才制度实施方案》已经市委人才工作领导小组会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    举荐专家推荐工作将常态化进行。请市直有关单位、各县(市、区)委组织部于8月31前将第一批拟推荐的举荐专家人选(推荐表)报送至市委人才办。

    中共泉州市委人才工作领导小组

    2017年8月18日

 

    泉州市专家举荐人才制度实施方案

    为推动我市市场化人才评价,拓宽人才引进和选拔渠道,为我市产业和社会事业发展提供更多人才支撑,根据市委、市政府《关于实施人才“港湾计划”的若干意见》(泉委发〔2017〕6号)文件精神,制定本方案。

    一、指导思想

    创新人才评价认定办法,组建泉州市人才“港湾计划”举荐专家委员会,通过伯乐相才荐才的方式,发现和选拔一批在我市重点产业和社会事业紧缺急需的创业创新人才,助力“五个泉州”建设。

    二、工作目标

    从2017年起,计划用3~5年时间,举荐100~200名高层次人才,纳入我市高层次人才体系,给予相应的政策支持。

    三、组建泉州市人才“港湾计划”举荐专家委员会

    (一)举荐专家的条件和范围

    举荐专家库由海内外各行各业杰出人才组成。其产生范围为:

    1.两院院士(含发达国家院士);

    2.国内外行业龙头企业技术负责人;

    3.“双一流”大学等院校领导和有较大影响力的专家学者;

    4.国家级科研机构负责人或科研学术带头人;

    5.在全国、全省有较高影响力的行业协会负责人;

    6.有较高声誉的泉州籍乡贤;

    7.《泉州市高层次人才认定标准》所确认的第一、第二层次人才;

    8.其他在本行业(领域)影响力较大、声望较高的人才。

    (二)举荐专家的推荐产生

    市直有关部门根据部门职能推荐举荐专家委员会人选,分工如下:

    1.市委统战部推荐3~5人(主要从海外留学人员推荐);

    2.市发改委推荐3~5人(主要从重点项目高端人才推荐);

    3.经信委推荐3~5人(主要从行业龙头企业技术负责人推荐);

    4.市教育局推荐5~10人(主要从高校领导、我市中小学杰出校友推荐);

    5.市科技局推荐5~10人(主要从国家级科研机构负责人或国家级科技领军人才推荐);

    6.市人社局推荐5~10人(主要从我市认定的第一、第二层次人才推荐);

    7.市外事侨务办、侨联各推荐3~5人(主要从海外人才推荐);

    8.市科协推荐5~10人(主要从院士专家、海智专家推荐);

    9.各县(市、区)委组织部推荐3~5人。

    市领导、其他市直单位、也可向市委人才工作领导小组推荐举荐专家人选。

    推荐单位(推荐人)需填写《泉州市人才“港湾计划”举荐专家推荐表》(见附件1),由市委人才办汇总后统一征求专家本人意见。

    (三)举荐专家的产生程序

    市委人才办汇总各地各单位推荐的举荐专家人选,在统筹专家行业、专业、分布区域和年龄结构等因素基础上,提出举荐专家库人选建议名单,报经市委人才工作领导小组批准后,向拟聘专家发出邀请函,经本人同意后聘请其为泉州市人才举荐专家,颁发聘书并对社会公布名单。举荐专家聘期3年。

    (四)举荐专家的职责

    1. 向我市举荐重点产业和社会事业发展的紧缺急需的创业创新人才;

    2. 参与我市重大发展战略和政策措施的决策咨询;

    3. 参与我市重大项目建设的可行性论证。

    四、被举荐人才条件

    已在泉工作或自主创业,或有意向来泉创业发展,开展应用研究、技术创新或者创业项目属于重点产业领域或教育、医疗、规划建设等紧缺急需行业,符合下列条件之一者,可作为人才推荐人选:

    (一)有独特的科研方法或思路,或具有良好的科研素质,发展潜力大,科研工作有较大创新前景和突破可能的;

    (二)从事产业核心技术、关键技术、前沿技术项目研究,取得一定成果或掌握核心技术,或参与技术改造、升级,取得技术革新或解决关键性技术难题的;

    (三)企业或科研机构的科研团队带头人,或有战略眼光且掌握相关技术的管理人才;

    (四)创办的企业正在进行技术成果向生产力转化,或进行新技术、新工艺、新方法研究及推广,有广阔发展前景的;

    (五)创办的企业拥有自主知识产权或创新商业模式,能够填补市场空白,或拥有的发明创造和技术革新可产生较大经济社会效益的;

    (六)举荐专家认为符合我市重点产业和社会事业发展需求、具有较大发展潜力的其他人才。

    五、举荐程序

    (一)举荐

    举荐专家自行决定举荐对象及其层次。申请人可向举荐专家自我推荐。

    (二)申报

    被举荐人获得举荐专家认可后,填写《泉州市高层次人才举荐表》(见附件2),并提供有举荐专家签署的书面举荐信、个人业绩证明材料,向市高层次人才服务中心申报。

    (三)审核确认

    市高层次人才服务中心根据举荐材料审核申报人员基本条件,参考《泉州市高层次人才认定标准》,初步提出被举荐人才的层次,报市人社局、市委人才办核准后,确认为我市高层次人才,并向举荐人反馈确认结果。

    有意向到泉州工作、创业的人才,可作为预确认人选。待其与工作单位签订聘用合同或在注册成立公司并投入运营后,予以正式确认。

    六、政策待遇

    (一)经核准确认的人才,纳入泉州市高层次人才体系,享受《泉州市高层次人才享受工作生活待遇暂行规定》所规定的政策待遇。其中以受聘、合作、创办企业和受派等4种方式到泉州工作的,确认为泉州引进高层次人才。

    引进高层次人才到岗3个月后,对其工作情况进行评估,有实质性工作进展的,予以拨付首期补助资金。

    (二)鼓励所在单位积极为其提供良好的发展环境,提供参与或主持重大项目、开展科技交流与合作等机会。

    七、工作要求

    (一)精心组织,加强领导。市委组织部会同有关部门,精心遴选符合条件的知名专家学者进入举荐专家委员会,拓宽优秀人才的发现渠道。

    (二)广泛宣传,营造氛围。加大工作宣传力度,形成积极举荐人才的良好氛围,推动我市高层次人才队伍健康发展。

    (三)开展评估,确保实效。研究建立举荐工作评估制度,组织开展人才举荐工作的中期、后期评估,动态研究,不断提出改进意见,确保举荐工作公平、公开、公正。

    附件:1.泉州市“港湾计划”人才举荐专家推荐表

          2.泉州市高层次人才举荐表

 

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357