泉州高层次人才网

手机网 公众微信

23个人才工作直接联系点齐发力 精准引育英才 助力转型升级

2017-09-22 16:08:25来源:泉州晚报

  今年2月,为进一步提升人才工作服务产业发展的精准化水平,泉州市正式确立首批23个市级人才工作直接联系点,力争建设成为人才孵化基地、成果转化平台、市场化运作的“试验田”,为全市人才工作提供实例示范和实践样板。

  如今,半年过去了,这些人才工作直接联系点建设情况如何?在引才引育、平台建设与产学研等方面发挥了怎样的作用?昨日,记者跟随泉州市委人才工作领导小组前往部分联系点一探究竟。(泉州晚报记者吴宗宝 文/图)

在安踏(中国)有限公司实验室,工作人员测试新产品。

  集聚英才——引育一批高端人才及专家团队

  泉州确立的人才工作直接联系点承担着吸引集聚人才、推动科研转化、促进平台提升、联系服务人才、总结工作经验等五项主要职责,既是推动实施人才“港湾计划”、培树人才工作典型的抓手,也是深化人才发展体制机制改革,在实践中发现问题、解决问题的创新基地。

  基于这一政策机遇,福建省集成电路产业园区实施基座、芯苗、智库、招引、重才、暖心等六大工程。在人才引育方面,组织前往武汉、西安、成都等国内15所高校开展校园巡回宣传推介招聘活动,推动晋华公司招收176名全国“985”、“211”重点大学学生。同时,拓展引才模式,成功引进17个高层次人才创业团队,对接18名国家“千人计划”专家。

  泉州装备制造研究所则围绕“智能制造”等领域,从德国慕尼黑工业大学、慕尼黑大学、北京大学、清华大学等国内外一流高校引进学科带头人及大批科研骨干。截至目前,共集聚120多名各类人人才,其中博士后30多名;组建10个科研团队,初步形成以国际知名专家为引领、引进高层次人才为团队首席、国内外名校博士或硕士毕业生为骨干的高层次人才队伍。

  提升平台——发挥平台的“磁场效应”

  有了平台,人才就拥有发挥才干的大舞台。尤其是一些规上企业,在研发人才引进上重视平台建设与提档升级,以平台聚集高端研发人才,才能最终形成自己的核心竞争力。

  洛江区智能装备产业园充分发挥人才工作直接联系点的功能,坚持平台提档升级,不断增强联系点建设竞争力。其中,发挥华中数控研究院产业化基地作用,组织华中数控研究院、泉州哈工大研究院等技术团队至洛江区德源轴承、双阳金刚石工具等近10家企业实地走访调研,达成了3个合作项目、10个在谈项目,实现产学研合作产值近亿元。

  位于惠安县的泉惠石化工业园区建成福建首家“千人计划”专家工作站,发挥人才培育、举荐和引进的集聚效应,促进10名博士研究生组成“千人计划专家团队”,促成氢裂化催化剂研制等一批技术创新项目落地见效,为中化公司带来10亿元以上的经济效益,有力增强石化企业自主创新能力和核心竞争力。

  产学研转化——助推产业加快转型升级

  加强产学研合作与成果转化,是催生新的发展动力的有效途径,在促进科技进步、产业转型、经济社会可持续发展中的重要作用。

  石狮狮城青年创新创业孵化中心探索建立产学研工作站和创新技术成果转化中心。通过产学研结合的方式,帮助孵化中心企业、石狮企业解决产品研发的技术难题,推动高校科研技术成果与石狮企业对接。目前,已与同济大学、中国海洋大学、厦门大学等签订战略合作协议,成功促成6家石狮企业与高校签订产学研合作立项,合作金额达470万元。

  福建省物联网科学研究院注重项目成果转化,把联系点建设成为高层次人才的产学研基地,正开展或已完成云配送平台、城市高智能数控井盖管理系统、城市园林自动浇灌系统、3D打印技术等项目。其中,引进无人机培训及自主研发的智能井盖、智能书包、智慧医疗滴液管理系统等项目成果,在投入市场中收获了良好的经济效益。

【责任编辑】 陈锦坤

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357