泉州高层次人才网

手机网 公众微信

南安市创新举措打造“人才港湾”

2017-08-23 15:29:38来源:南安市委组织部人才办

    南安市是福建省“人才强县”试点市。今年来,南安市根据中央、省关于深化人才体制机制改革的实施意见和泉州“人才港湾”计划关于“立足实业兴市,构筑‘产业集聚人才、人才引领产业’发展格局”的具体要求,坚持问题导向,务实创新工作措施,试点改革民营企业人才模式,着力建成机械装备产业人才聚集地,推进人才创业创新,努力将南安市打造成为人才港湾。

    试点民企“三官”制度 优化企业人才管理

    南安市委专门下发《关于试点设立民营企业首席科技官、首席财务官和首席人力资源官岗位的通知》,分别选择一批民营企业作为试点,探索设立首席科技官、首席人力资源官和首席财务官(以下简称“三官”)制度,以提升企业研发水平、财务制度建设和人力资源开发水平,提高企业核心竞争力,引导企业建立现代化企业管理制度。

    岗位职责更加多样。与企业传统负责科研、财务和人资工作相比,“三官”的职责更为多样。“首席科技官”要全面负责企业科技创新工作的组织协调、制定企业科技创新规划、牵头与高校院所开展产学研合作等关乎企业科技创新各个环节;“首席财务官”要负责健全公司财务系统、防范经营风险、制定有效融资计划和优化公司资本结构等关乎企业财务健康各个环节;“首席人力资源官”要牵头制定企业人力资源战略规划、主持企业人力资源项目研究、推进省内外人力资源交流等各项工作。

    从奖人才向奖岗位转变。由南安市人才工作专项资金按“三官”岗位人选管理期内在南安缴纳个人所得税的总额返还企业,作为“三官”岗位津贴,每个岗位每年补助标准最高不超过20万。“三官制度”探索从奖人才向奖岗位转变,解决“拿钱后走人”、“人才不适应也难流动”等问题,吸引高端人才入驻南安市企业,不断提高人才主动性和创造性。

    高标准设定申报条件。申报设立“三官”岗位的企业必须是在南安注册的,且上一年度纳税达1000万元以上,担任“三官”岗位人选的必须是《泉州市高层次人才认定和引进高层次人才团队评审规定(试行)》(泉政文﹝2017﹞53号)中规定的第一至第五层次人才,且年薪须15万以上(以所得税完税证明为据)。

    申报程序简单便利。企业申请设立岗位时,只需按要求将申报材料电子版上传至“南安智酷”平台进行网上申报即可,由人社局协调相关单位进行资格审查。批准设立“三官”岗位的企业在试行一年后,将相关材料电子版上传至“南

    安智酷”平台进行网上申报,由相关单位组织实地考察后,符合条件的即可享受补助。

    突出“三大导向”打造机械装备产业人才聚集地

    2016年南安市获评福建省首批机械装备产业人才聚集基地。南安市围绕机械装备产业集群发展目标,突出需求、效用和服务三个导向,以人才集聚推进项目、资本、产业集聚,加快打造机械装备产业人才聚集基地。

    突出需求导向,集聚高端人才。南安市围绕精密仪器和机械、数控技术应用、机电一体化、自动抛光等重点项目,积极对接引进相关领域海内外高层次人才,集聚省“百人计划”、省引进高层次创业创新(ABC类)人才10人。建设机械装备产业科技创新服务中心,引进国内外知名高校、科研机构入驻,为企业提供技术人才服务。在机械装备企业试点设立首席科技官、首席人力资源官、首席财务官岗位,给予岗位津贴,吸引高端人才入驻南安市企业,不断提高人才主动性和创造性。举办海峡两岸(闽台)机器人与智能制造人才项目合作对接活动,签约项目16个,40多家企业和台湾专业人才达成合作意向。建立3个博士后科研工作站,引进博士后36人次,聘请30多位知名专家担任产业智库成员。与清华大学合作建立首个县级研究生社会实践基地,引进59名清华大学博士生,成功对接30个机械装备产业攻关项目。率先引进台湾中山大学2名博士深入机械装备企业实习,打开台生直接挂钩企业实习先例。引导企业在机械装备产业发达的地区收购建设异地研发中心,引进16个产业创新团队和80名高层次人才,创新“人才在异地为南安市企业所用”的新模式。

    突出效用导向,提升人才素质。分层次开展机械装备产业人才专业技术培育,着力提高人才专业水平和创新能力。联合工信部举办装备制造领军人才班,举办清华大学民营企业总裁班产业专班,培养机械装备企业经营管理人才200多人次。建立装备制造业领军人才工作站,遴选31名领军人才培养对象,组织赴福州大学、哈尔滨工业大学进行专题培训,同时,定期举办专题讲座,提升领军人才水平。设立福州大学工程硕士南安培养基地,举办南安市福州大学机械工程专业硕士研究生班,本土化培养工程专业硕士。建设南安市装备制造业技能人才公共实训基地、泉州信息学院南安市焊接技能人才培训中心等16个人才培训基地,累计培训产业技能人才5100多人次。

    突出服务导向,优化创业环境。强化服务保障理念,制定鼓励措施、提供便捷服务、营造爱才用才氛围,为人才创新创业打造良好软环境。出台《南安市实施人才“港湾计划”的若干意见》,建立“南安智酷”人才服务平台,把“窗口式服务”变成“掌上服务”,人才只要注册成功,即可接受人才政策定制式推送,也可直接申报人才项目,还有互动交流的功能。建设高层次人才公寓39965平方米,发放1000多本“高级人才工作证”,为50名引进高层次人才解决配偶就业、子女就学问题。制定创业扶持措施,对落户园区的科技型企业,免费提供不少于100平方米工作场所和200万元贴息贷款;对掌握自主知识产权且在当地进行产业化的创新团队,给予30-100万元奖励,对入选省“百人计划”人才团队,按省补助额度50%给予奖励。(陈金枪)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357