泉州高层次人才网

手机网 公众微信

产业集聚人才 人才引领产业

2017-08-02 07:56:23来源:泉州网-泉州晚报

    核心提示

    泉州是制造业大市,已形成包括五大千亿产业在内的17个重点产业集群,经济总量连续18年领跑全省。为实现“到2021年迈进万亿元经济强市行列”目标,勇当建设“新福建”领头羊,以敢拼善赢著称的泉州,坚持产业政策、人才政策全面发力,正满怀激情地演绎实践“发展新经济、培育新动能、打造新产业”的发展新理念。

    千亿产业绘图聚精英

    产业是人才能够扎根的基础。当下高层次人才热衷的“去处”,无疑是代表着新一轮科技革命和产业变革方向的战略性新兴产业。

    集成电路是新一代电子信息技术的重要“风口”。就在不久前,“2017(第十五届)中国通信集成电路技术与应用研讨会暨第二届晋江国际集成电路产业发展高峰论坛”在晋江召开,国内外专家齐聚泉州,支招集成电路产业发展。“中国要发展高端芯片,人才的需求量是很大的。”在那次会议上,这样的呼声此起彼伏。如何依靠产业集聚人才?福建集成电路产业园区作为我市高起点规划建设的“泉州芯谷”的关键一环,该园区建设筹备工作组副组长王文晖向记者透露,“未来与泉州这一千亿产业相匹配的人才需求至少将达3.5万人。”

    基于此,泉州市坚持用战略眼光,规划审视本土集成电路产业发展,市、县两级全力擘画“产业集聚人才”的蓝图。在政策扶持上,配套出台《集成电路产业人才战略规划纲要(2016~2025)》、《集成电路产业人才认定标准(试行)》等一系列人才集聚政策。其中,优秀人才和优秀项目团队分别可叠加享受市县两级最高超800万元补助、3000万元扶持资金。在引才育才上,除了与福州大学共建示范性微电子学院外,更力主建设国内首个集成电路人才培训中心——芯华集成电路人才培训中心,计划10年内培训1.26万名专业人才。在配套服务上,围绕人才的衣食住行,引进树兰高端医疗,建设拔萃双语学校和大明国际学校,打造国际高端人才社区,为产业人才提供优质生活配套服务……一石激起千层浪,海内外集成电路人才蜂拥而至。仅晋华项目,就聚集了近500名高层次技术研发和运营管理人才。

    视线转移至惠安,即便是石油化工这样的主导产业,同样在“新”字上不遗余力巧做文章、谋求“升级版”,让人才贴着产业走。

    去年12月23日,王理、刘健、刘长坤3位国家“千人计划”专家牵头在中化泉州石化公司成立了国内石化行业第一家、全省首家“千人计划”专家工作站,聚焦科技发展,着眼中化泉州石化公司需求及石化行业目前发展问题的关键,开展科技研发项目,并促进成果转化应用。“我们希望通过这个平台,告诉更多人才——泉州石化行业有高水平的研究机构,值得你留下来!”

    诚如“千人计划”专家所望,小小工作站以“星火燎原”之姿带来了意想不到的惊喜。在“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才策略下,惠安石化产业已集聚1600多名专业技术人才,其中不乏博士、副高级以上职称人员等高层次人才。

    7月上旬,一个更高大上的平台一跃而出——惠安县石化产业链科技创新联盟正式成立。“这是惠安贯彻落实泉州市委、市政府人才‘港湾计划’的一项重要举措,对于打造石化千亿产业集群具有里程碑意义。”在惠安县委常委、组织部长许长春看来,该联盟有望充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素活力,进一步整合石化产业科技创新优势资源,建立长效稳定的产学研合作机制,加速科技成果向现实生产力转化,抢占技术制高点,提升产业核心竞争力,支撑和推动惠安县石化产业持续快速发展,为2020年实现千亿产业集群的目标助力。

    成立当天,多家石化相关企业积极加入了科技创新联盟。首届理事长、中化泉州石化有限公司总经理张强展望未来、信心满满,“联盟将把知识创新和人才培养直接融入产业升级、区域发展和地方战略的大环境中,搭建政府与企业人才培养合作的大平台,使企业人才培养合作常态化和制度化,从而取得更多、更大的成果。”

    着眼培育发展新动能、争创竞争新优势,放眼泉州,纺织服装、石油化工、机械装备等五个超千亿产业集群,正积极引入转化国内外前沿技术,打造更多的“世界科技+泉州制造”,奋蹄迈向中高端;智能装备、新一代信息技术和半导体等7个新产业集群也正异军突起,诸多龙头项目计划将在泉州落地生根。广阔的产业发展空间、良好的个人施展舞台,泉州正引凤振翅而来。

    高端人才拓荒新领域

    当前,经济结构深度调整、新旧动能持续转换,到了只有依靠创新驱动才能持续发展的新阶段,创新驱动实质上就是人才驱动。如何发挥“人才引领产业”的作用,加快产业转型升级,是各地面临的一个重要课题。穿行“泉州芯谷”的另一重要增长极——福建泉州(湖头)光电产业园,答案在此“窥一斑而知全豹”,创新型科技人才正成为引领泉州产业科技突飞猛进的一支“生力军”。

    三安光电——亚洲最大的芯片外延制造商、产能全国第二;

    信达光电——中国最大LED路灯制造商;

    天电光电——EMC封装品质和产量国内第一,位居世界第二;

    ……

    在安溪湖头,小小山区镇竟藏身如此之多令人惊叹的光电明星企业,人才投身其中如鱼得水。

    “大陆光电产业正处于不断攀升阶段。泉州(湖头)光电产业园产业链更完善,人才服务配套更到位,非常适合个人发展。”光电科技领军人物谢斌晖从台湾奔赴而来,带领一支由俄罗斯、波兰等国家及台湾地区顶尖专家组成的技术和管理团队,参与到三安光电全资子公司晶安光电的建设与科研之中,专注于蓝宝石晶体生长和切、磨、抛精细加工,短短两年时间里创造了LED蓝宝石衬底平片月产能突破200万片的奇迹,并申请中国发明专利9件、实用新型专利110件。在引领企业茁壮成长的同时,谢斌晖及其团队也收获了福建省第五批引进高层次创业创新人才的荣耀,实现了安溪县省“百人计划”创新人才零的突破。

    同样将如炬的目光投掷于这方热土,成为新领域拓荒者的还有中科院植物研究所与福建三安集团共同发起成立的高科技创新型企业——中科生物。

    通过引进一批博士和科技人员致力研发攻关,中科生物建造起目前世界上单体最大的10万级洁净度的全人工光型植物工厂,开创了福建省光生物产业的先河。借助计算机对植物生育的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度以及营养液等环境条件进行自动控制,植物工厂内的蔬菜生育不再受或很少受到自然条件制约,生长周期大幅缩短。短短一年时间里,工厂蔬菜产量不断攀升,每个月有1.2—1.5吨的生菜、小白菜、冰草等蔬菜,从“植物工厂”走向千家万户的餐桌,以其清新洁净的品质和更为爽脆的口感赢得不少消费者的热捧。

    “植物工厂的未来还将不断延伸到生物医药领域。”中科院植物研究所博士研究员郑延海告诉记者,通过不断研究试验,他们已经掌握了福建尖叶金线莲、安徽霍山石斛、蛇足石杉、马尾杉等一系列高附加值和濒危药用植物的生长习性,可利用“植物工厂”模拟野生中草药的生长环境,并通过有效调控手段提高药用有效成分在植物体内的含量,增加经济效益。7月18日,好消息传来,历经近两个月奋战,全球最大药用植物工厂正式投入运营,十几万株金线莲苗优雅生长,短短100多天后即可成为人们的滋补佳品。

    围绕向人才要创造力、转化人才生产力,中科生物还超前提出了跨越国界用才的“空中研究院”、免费供应全球科研人员使用的“公开实验室”、打通与跨国公司合作壁垒的“国际联合合作平台”等一系列“脑洞”大开的引才用才理念,努力做到人才“不求所有、但求所用”。

    在“港湾计划”的引航下,我们有理由相信,泉州的人才链、创新链、产业链必将进一步深度融合,吹响创新创业的“行军号”,奏出人才强市的最强音。(记者 陈林森)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357