泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市召开人才“港湾计划”政策落实组第一次工作会议

2017-07-20 10:08:34来源:泉州市人社局

    2017年7月13日下午,人才“港湾计划”政策落实组组长、市人社局局长刘曙庆主持召开政策落实组第一次工作会议。

    会议听取了人社局、住建局、教育局等9家成员单位关于落实人才工作生活待遇的情况汇报,研究部署下阶段工作安排。

    “一站式”服务平台建设方面,该平台提供业务办理、政策发布、引才活动等综合性服务,可实时单项联网审批,实现与相关职能部门的数据交换与业务联动,高层次人才“足不出户”便可申请办理各种业务,现已开通人才认定、子女入学申报系统,其他政策落实申报系统也将逐步建设。

    高层次人才认定方面,5月10日我市正式启动高层次人才认定工作,截止目前申报人数2471人,核准公示1139人。

    子女入学方面,截止目前已有69名高层次人才享受政策照顾入学,1名高层次人才子女享受照顾加分,1名高层次人才子女享受照顾转学。

    高层次人才出入境和停居留方面,简化外籍高层次人才出入境办理程序,提供最长5年、停留期不超过180天的多次签证,有留泉意愿的外籍人才及配偶、子女可签发2-5年居留期的居留许可证件。

    住房安居方面,将加快出台《泉州市高层次人才安居保障暂行规定》(征求意见稿),将东宝花苑144套人才限价房改为人才周转房,根据不同户型,设计多种方案。

    医疗保健方面,确定市第一医院、医大附属二院、驻军180医院、市中医院等4家三甲医院为高层次人才医疗保健服务定点医院,在醒目位置设立指示引导牌。

    创新创业项目扶持方面,将加快出台《泉州市高层次人才创新创业项目申请指南》,最大限度满足高层次人才的申报项目。

    高层次人才专项资金方面,探讨减少中间环节,加快拨付进度的相关措施,报市委人才领导小组研究。

    编制方面,将抓紧出台高层次人才专用编制周转池制度。侨务外事方面,将为人才出访及出国开展学术交流提供便捷服务。

    会议提出,今后将至少每季度召开一次政策落实组会议,合力共为做好高层次人才工作生活待遇的落实;各成员单位在人才服务专员配置上采取A、B角,保证工作连续性;各部门要加强协作,履行好人才工作的主体责任,抓好“一把手”工程。

    会议强调,落实高层次人才工作生活待遇,是高层次人才认定后的最重要环节,要着力解决人才后顾之忧,让人才“引得进、留得住、过得好”。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357