泉州高层次人才网

手机网 公众微信

永春:打造区域人才高地 助推永春绿色崛起

2017-06-22 08:40:11来源:泉州广播电视台

    泉州市委、市政府《关于实施人才“港湾计划”的若干意见》出台以来,永春主动对接,在搭建人才创新载体和优化人才工作环境上下大力气,不断激发和释放人才创业创新活力,为实现永春绿色崛起提供人才支撑和智力保障。

    在永春县省香产品质量检验中心内,林文溪正在和检验人员交流送检产品的检验情况。作为泉州市技能大师,林文溪创建的兴隆香业有限公司是当地有名的香企,旗下产品曾获国家、省、市级多项荣誉。

    福建兴隆香业有限公司总经理 林文溪

    现在整个行业提升上来,不单单做禅香,我们还做养生香、家居香,但这块上面我们必须要在吸引人才里面下功夫,永春对人才投入也是很大,永春现在也开始在永春师专,也培养了两个班,全部是在旅游方面 香方面,这也是非常重要的人才。

    香产业是永春的“主打招牌”之一,2011年以来,永春出台了“香八条”和“香产业人才支撑计划”等政策措施,加大产业人才引进和培养力度,支持香企做大做强。2013年建设了省内唯一具有权威性的香产品质量检验技术机构也聚集了不少产业人才。现在,依然在挖潜、借智、兴教三方面下功夫,走具有永春特色的人才工作之路。

    中共永春县委书记 蔡萌芽

    第一个方面就是注重深挖潜力,因为永春本土人才不少,像制茶、制香、制陶、漆艺、酿造、建筑,都有不少的好工匠跟传承人。第二个方面就是注重借智借力,就是我们说的柔性引才的问题,就是“但求所用,不求所有”的意思,那么我们永春下了很多的功夫。比如说在产业方面,制香我们是跟上海应用技术学院里面的香精香料研究中心合作,比如说农业旅游,我们都跟相关的一些学院高校有合作,业界的一些精英还包括台湾一些农业旅游的专家,我们都把他聘请过来当顾问,平台这方面,我们湿地还有花卉,还有柑橘苗木分别有一个院士工作站,载体方面我们有智汇园 青创园 电子商务这块的中心。

    有了挖潜、借智打头阵,兴教蓄力做后盾,“三位一体”的组合拳为永春提供了坚强的人才和智力保障。

    中共永春县委书记 蔡萌芽

    因为整个永春历来比较注重尊师重教,所以我们在县里工作会,提出把教育办成永春人民的骄傲,这几年我们在努力,效果也不错,这些就是在蓄力,这些是永春的希望和后劲,我想说我们永春千千万万的莘莘学子,学成之后在外面创出一片天的时候,一定会不忘回来回报家乡,助推人才港湾计划的实施。

    注重长远发展,促进人才回归。永春县委县政府立足永春籍优秀人才数量多的优势,持续推进“永籍人才回归”工程,建好载体平台,优化宜居环境,有效促进企业家回归、大学生回流、农民工回乡。除此之外,还相继出台人才津补贴、住房、就医、就学等方面的人才政策,同时,深化“清新桃源•宜居永春”三年行动,快节奏推进联合国人居奖创建,打造高品质的宜居宜业环境,在工作环境上拴心留人。(泉州广播电视台记者:林钰 林鸿毅)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357